14 августа, 2016

Муравьиный лев пятнокрылый / Distoleon tetragrammicus / Antlion

 Муравьиный лев пятнокрылый / 
Distoleon tetragrammicus / Antlion
 Муравьиный лев пятнокрылый / 
Distoleon tetragrammicus / Antlion
ФАУНА © Торгачкин Игорь Петрович
* * * 
Муравьиный лев пятнокрылый / 
Distoleon tetragrammicus / Antlion
Живое насекомое (съемка в природе) 
Город Новороссийск, 14 августа 2016
Южный внутригородской район,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Инфракласс: Крылатые насекомые
Отряд: Сетчатокрылые
Семейство: Myrmeleontidae / 
Муравьиные львы
Триба: Myrmeleontini
Род: Myrmeleon
Вид: Муравьиный лев пятнокрылый
Латинское название
Distoleon tetragrammicus 
(Fabricius, 1798)
Синонимы
Formicaleon tetragrammicus (Fabricius, 1798)
Myrmeleon tetragrammicum Fabricius, 1798
* * *
Муравьиный лев пятнокрылый - крупное насекомое, напоминающее стрекозу, размах крыльев которого может достигать 70 - 80 миллиметров. Наиболее предпочтительными обитания этих насекомых являются степные и лесостепные районы Юга России и Средней Азии. Сильно удлиненное тело муравьиного льва имеет темно - бурую окраску с небольшими светлыми пятнами с боковых сторон. В верхней части туловища этого насекомого имеются длинные прозрачные крылья с темно - коричневыми прожилками и нескольким более темными пятнами. Муравьиный лев пятнокрылый, также как и его личинка являются хищниками, они ловят и употребляют в пищу муравьев и других более мелких насекомых.
* * *
Семейство Муравьиные львы (Myrmeleontidae)
Названием муравьиные львы обязаны личинке, которая питается муравьями. Взрослые насекомые похожи на стрекоз, но усики у них хорошо заметные, булавовидные, а крылья складываются вдоль тела кровлеобразно. Тело вытянутое, стройное, с четырьмя прозрачными или пятнистыми крыльями, покрытыми густой сетью жилок. Летают вечером и ночью порхающим полетом. Имаго поедают пыльцу или не питаются. Эти насекомые связаны с опушками, сухими склонами и степями, поскольку нуждаются в песчаной почве, где развиваются их личинки.
* Муравьиный лев - невообразимое чудовище, описанное еще Флобером следующими строками: "Спереди лев, сзади муравей с половыми органами навыворот." История этого чудища весьма странна и трагична. "Физиолог гласит: у него морда (или передняя часть) льва и задняя часть - муравья. Его отец питается мясом, но мать ест зерно. И когда они рождают муравьиного льва, это существо двуприродное: он не может есть мясо, ибо это противно природе его матери, не может есть и зерно, ибо это противно природе его отца. Посему он погибает из-за отсутствия пищи"
* Муравьиный лев - царь насекомых, вокруг которого собирается множество легенд и мифов. Он фигурирует и в древних мифах Ойкумены и в детских скандинавских сказках о Мумми-троллях и в космической фантастике взрослых. Интернет забит чудными фотографиями муравьиных львов, порой с дилетантскими подписями, встречаются и популярно-научные сайты без явных биологических ошибок. С кем только не сравнивают это удивительное насекомое! Давайте же разберемся, кто же оно: царь насекомых или ‘пьяная стрекоза’? Даже неуроптерологи - специалисты по сетчатокрылым насекомым - знают о них далеко не все. Во всяком случае, один из мифов вокруг этого насекомого уже удалось опровергнуть: если он и является «львом», то не таким уж специфически «муравьиным». Семейство муравьиных львов (Myrmeleontidae) - одна из хорошо изученных групп насекомых по полноте выявления видового состава. В настоящее время в мировой фауне описано около 4 тысяч видов, правда, более половины видовых названий - это синонимы, но с учетом того, что еще может быть открыто, можно прогнозировать действительное обитание 3.5 тысячи современных видов. На территории России известно 34 вида, в пределах бывшего СССР - более 100. Точные числа нет смысла называть не только потому, что какие-то виды могут быть найдены еще, а какие-то могут исчезнуть, но и потому, что меняются взгляды ученых на ранги таксонов: виды могут дробиться на несколько или, наоборот, объединяться в один из нескольких, ранее различаемых форм.
* * *
Пчела бросила вслед улетающему зигзагами Муравьиному Льву:
- Где это ты так набрался? Вечно тебя шатает - царь называется!
- Трудное детство - ответил, покачиваясь, Лев,
- Ко мне в воронку сваливались только алкаши, потерявшие равновесие.
С тех пор у меня и пьяная кровь. Как вырос, в рот хмельного не беру. Мамой клянусь!
Притча из книги: Муравьиный лев, автор В. А. Кривохатский
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...