19 сентября, 2016

Поганка серощёкая / Podiceps grisegena / Red-necked Grebe

 Поганка серощёкая, молодая особь / 
Podiceps grisegena / Red-necked Grebe
 Поганка серощёкая, молодая особь / 
Podiceps grisegena / Red-necked Grebe
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Поганка серощёкая, молодая особь / 
Podiceps grisegena / Red-necked Grebe
Город Новороссийск, 19 сентября 2016
Южный внутригородской район, 
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Поганкообразные 
(Podicipediformes Sharpe, 1891)
Семейство: Поганковые
Род: Поганки
Вид: Серощёкая поганка
Международное научное название
Podiceps grisegena 
(Boddaert, 1783)
* * *
Поганка серощёкая / Podiceps grisegena - водоплавающая птица из семейства поганковых. Распространена в северном полушарии, большей частью в зоне лесов, но также местами проникая к северу до кустарниковой тундры и к югу до пустынь. Неприметная птица, встречается одиночными особями или парами, на гнездовье редко образует рыхлые колонии. Гнездится на небольших заросших водоёмах, где большую часть времени проводит в тени надводной растительности - разреженных зарослях тростника, осоки и т. п. При беспокойстве пытается затаиться среди травы или, нырнув, удалиться. Сезон размножения растянут во времени, в южной части ареала - с апреля по июль, в северной - с мая по август. В кладке обычно 3-4 белых яйца. Перелётная птица. Зиму проводит в литоральной части моря, где при несильном волнении добывает корм на относительно небольшой глубине, а также в небольшом количестве на незамерзающих озёрах. Характер питания в гнездовой период варьирует в зависимости от соседства другого близкородственного вида поганок - чомги: там, где их ареалы пересекаются, его основу составляют беспозвоночные. С другой стороны там, где основной рыбоядный конкурент отсутствует (а это северо-запад Европы и Северная Америка), основу рациона составляет рыба. В России серощёкая поганка - редкий гнездящийся вид, и по этой причине занесён в Красные книги нескольких субъектов Федерации, в том числе Московской и Ленинградской областей. Птица также находится под охраной Красной книги Республики Беларусь.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...