23 декабря, 2016

Нырок белоглазый, гибрид / Aythya nyroca / Ferruginous Duck

Нырок белоглазый, гибрид / Aythya nyroca / Ferruginous Duck 
 Нырок белоглазый, гибрид / Aythya nyroca / Ferruginous Duck 
Нырок белоглазый, гибрид / Aythya nyroca / Ferruginous Duck 
 Нырок белоглазый, гибрид / Aythya nyroca / Ferruginous Duck 
 Нырок белоглазый, гибрид / Aythya nyroca / Ferruginous Duck 
 Нырок белоглазый, гибрид и Нырок красноголовый 
  Нырок белоглазый, гибрид и Нырок красноголовый
Нырок белоглазый, гибрид / Aythya nyroca / Ferruginous Duck 
Нырок белоглазый, гибрид / Aythya nyroca / Ferruginous Duck 
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Нырок белоглазый, гибрид / 
Aythya nyroca / Ferruginous Duck 
(Краснокнижный вид) 
Вердикт известных орнитологов России 
это гибрид белоглазого и красноголового нырка 
(по форме головы, светлой радужки глаза, 
рыжей груди - признаки белоглазого нырка)
Город Новороссийск, 23 декабря 2016 
Набережная имени адмирала Серебрякова,
Центральный внутригородской район,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Чернети
Вид: Белоглазый нырок
Международное научное название
Aythya nyroca (Gueldenstadt, 1770)
* * *
Нырок белоглазый, или Белоглазая чернеть / Aythya nyroca - птица семейства утиных. Своё название нырок получил за цвет глаз - радужная оболочка глаз у селезней желтовато-белая (издали кажется белой). Белоглазый нырок - некрупная утка массой от 0,4 до 0,65 кг. Окрас взрослых птиц равномерно коричневый. В брачном наряде у самца белые брюхо и подбородок, бока коричнево-рыжие, верхняя сторона тела, а также ошейник в основании шеи бурые. На крыле белое зеркальце. Самка же более бледная, и радужина глаза у неё коричневая. Обитает в средней и южной Европе, в степях и полупустынях западной и средней Азии. Населяет тростниковые озёра с открытыми пространствами воды. Держится парами или небольшими группами. Хорошо и быстро летает, взлетает с воды легче, чем другие чернети. Питается водными растениями, а также моллюсками, водными насекомыми и небольшой рыбой. Часто кормятся по ночам. На берег выходит редко. Голос селезня - тихий хриплый звук, самки - трескучее кряканье.
* **
В Красной книге Российской Федерации 
* * *
В Красной книге Краснодарского края
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...