28 декабря, 2016

Свиристель / Bombycilla garrulus / Waxwing

Свиристель / Bombycilla garrulus / Waxwing
 Свиристель / Bombycilla garrulus / Waxwing
 Свиристель / Bombycilla garrulus / Waxwing
 Свиристель / Bombycilla garrulus / Waxwing
 Свиристель / Bombycilla garrulus / Waxwing
 Свиристель / Bombycilla garrulus / Waxwing
 Свиристель / Bombycilla garrulus / Waxwing
Свиристель / Bombycilla garrulus / Waxwing
Свиристель / Bombycilla garrulus / Waxwing
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Свиристель / Bombycilla garrulus / Waxwing
Окраина города Крымск, 27 декабря 2016
Краснодарский край, Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Свиристелевые
Род: Свиристели
Вид: Свиристель
Международное научное название
Bombycilla garrulus (Linnaeus, 1758)
* * *
Свиристель / Bombycilla garrulus - певчая птица отряда воробьинообразных. Длина тела составляет 18-23 см, масса - до 60-67 граммов. Есть заметный хохолок. Окраска розовато-серая, крылья чёрные с жёлтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаза чёрные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста жёлтая полоса, на крыле узкая белая полоска. Песня свиристеля - журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», похожая на звучание свирели. Полёт быстрый и прямолинейный. Распространён в зоне таёжных лесов Северного полушария. Обитает в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих горах и вырубках. Птицы держатся большими стаями. Летом питаются насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, калиной, омелой. В зимнее время часто встречаются в городах средней полосы России, где питаются преимущественно рябиной. Гнездится в редколесьях, на деревьях. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. Сезон гнездования длится с мая по июль. Чашеобразное гнездо из травы, волос, мха и ветвей хвойных деревьев строится в верхней кроне деревьев, чаще на опушке леса, вблизи водоёмов и других гнездящихся пар. Самка кладёт от 4 до 6 голубовато-серых с чёрными крапинами яиц. Самка высиживает кладку от 13 до 14 дней, в то время как самец заботится о корме, состоящем из насекомых и ягод. Молодые птицы становятся самостоятельными примерно через 15-17 дней. Каждый год свиристель ищет себе нового партнёра. Ухаживание за самкой включает в себя её кормление ягодами. Продолжительность жизни птиц может составлять 13 лет.
* * *
Интересный факт. В осенне-зимний период характерны залеты в местности, далёкие от гнездового ареала. Такие массовые «налёты» происходят нерегулярно и связаны скорее всего с благоприятными для размножения годами, когда наблюдается значительный рост численности свиристеля, или с недостатком корма на севере. Лично я не видел свиристелей на Кубани (Крымск, Новороссийск) наверное лет 45! Последняя моя встреча с ними была также в городе Крымске в начале 70-х годов (1971-72) прошлого века!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...