12 января, 2017

Чайка сизая / Larus canus / Mew Gull

 Чайка сизая / Larus canus / Mew Gull
Чайка сизая / Larus canus / Mew Gull
 Чайка сизая / Larus canus / Mew Gull
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Чайка сизая / Larus canus / Mew Gull
Город Новороссийск, 12 января 2017
Набережная имени адмирала Серебрякова, 
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство:  Животные
Тип:  Хордовые
Класс:  Птицы
Отряд:  Ржанкообразные
Семейство:  Чайковые
Род:  Чайки
Вид: Сизая чайка
Международное научное название
Larus canus Linnaeus, 1758
* * * 
Чайка сизая / Larus canus - вид птиц из семейства чайковых (Laridae). Взрослая сизая чайка внешне очень похожа на моевку и достигает величины до 43 см с размахом крыльев около 120 см. Её вес составляет от 300 до 550 г. Оперение сизой чайки имеет белый цвет, а верхняя сторона крыльев - серая. Кончики крыльев - чёрно-белые, клюв и лапки окрашены в жёлто-зелёный цвет. Молодняк обретает эту окраску лишь в возрасте трёх лет. Самки и самцы внешне не отличаются. Продолжительность жизни сизой чайки может достигать 25 лет. Её крик звучит как «ки-э» или «ки-а». Сизая чайка населяет главным образом побережья морей и лишь изредка встречается у внутриконтинентальных водоёмов. Встречается в Евразии и Северной Америке Её плотность довольно высока в Северной и Центральной Европе. Некоторые сизые чайки на зимовку мигрируют в Средиземноморье или Северную Африку. К добыче сизой чайки относится прежде всего рыба. Помимо этого она питается червями, насекомыми, частями растений и отходами. Как и озёрная чайка она обыскивает свалки и поля, выклёвывая всё съедобное. Частый гость на отмелях и илистых побережьях, где она отыскивает крабов, червей и другую пищу, не отказываясь и от дохлой рыбы, выброшенной на берег приливами. Половая зрелость у сизых чаек наступает в возрасте трёх лет. Брачный период длится от мая до июля. Сизая чайка гнездится в колониях вблизи водоёмов. Гнездо строится на сухой голой земле, благодаря чему родители могут хорошо следить за ним. Расстояния между гнёздами могут составлять от 5 до 20 м. Самка откладывает как правило по три яйца в гнездо, построенное из частей растений. Оба родителя насиживают яйца от 23 до 28 дней, пока не вылупятся птенцы. Спустя четыре-пять недель птенцы начинают летать.
* * *
Другие фото по ссылке:
Чайка сизая, 11 февраля 2017 / 
Larus canus / Mew Gull
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...