01 января, 2017

Деряба / Turdus viscivorus / Mistle Thrush

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Деряба / Turdus viscivorus / Mistle Thrush
Город Новороссийск, 31 декабря 2016 
Набережная имени адмирала Серебрякова,
Центральный внутригородской район,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Дроздовые
Род: Дрозды
Вид: Деряба
Латинское название
Turdus viscivorus 
(Linnaeus, 1758)
* * *
Деряба / Turdus viscivorus - певчая птица семейства дроздовых (Turdidae). Деряба в среднем 27 см длиной, немного крупнее певчего дрозда, весом до 140 грамм. Внешне напоминает певчего дрозда. Окрас оперения серо-бурый сверху и белый с тёмно-бурыми пятнышками снизу. Крылья снизу белого цвета. Самцы и самки имеют одинаковую окраску. Крики напоминают «трр» или «црр». Пение состоит из коротких, повторяющихся, флейтовых свистов, которые по звучанию находятся между чёрным дроздом и певчим дроздом. Деряба встречается в светлых лесах, парках и скверах Центральной Европы. Большинство птиц перелетают осенью на зимовку на юго-запад Европы. Деряба питается ягодами, фруктами, моллюсками, насекомыми и их личинками. И всё же большую часть рациона составляют дождевые черви и плоды омелы. Тем самым деряба способствует распространению этого растения - паразита. Половая зрелость наступает через год. Высиживание яиц начинается уже в марте и заканчивается в августе. Гнездо чаще располагается высоко на деревьях на развилке сучьев. Самка откладывает 4 - 6 яиц, которые насиживает затем около двух недель, пока не вылупятся птенцы. Через 12 - 15 дней птенцы оперяются, после чего их ещё несколько дней докармливают взрослые птицы.
* * *
Другие фото по ссылке:
Деряба, 20 января 2017 / 
Turdus viscivorus / Mistle Thrush
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...