19 февраля, 2017

Выпь большая / Botaurus stellaris / Bittern

 Выпь большая / Botaurus stellaris / Bittern
 Выпь большая / Botaurus stellaris / Bittern
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Выпь большая / Botaurus stellaris / Bittern
Город Новороссийск, 19 февраля 2017
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Цаплевые
Род: Выпи
Вид: Большая выпь
Международное научное название
Botaurus stellaris (Linnaeus, 1758)
* * *
Большая выпь / Botaurus stellaris - птица семейства цаплевых (Ardeidae). Относится к отряду аистообразные (Ciconiiformes). Цапля средних размеров пёстрой рыжевато-бурой окраски; длина тела 70–80 см, из которых около половины приходится на голову и шею, масса 900–1 900 грамм, размах крыльев 125–135 см. Несколько мельче серой цапли и выглядит гораздо более плотной и коренастой, особенно из-за привычки держать голову втянутой в плечи, при этом шея кажется короткой и толстой. Лапы также относительно короткие, но с очень длинными и сильными пальцами. Крайне скрытна, держится обычно в густых тростниковых или ивовых зарослях, чрезвычайно редко попадается на глаза, чаще всего её удаётся увидеть летящей. Полёт, как у всех цапель, лёгкий и неторопливый. В зарослях маскируется настолько умело, что затаившуюся выпь невозможно заметить буквально с двух шагов. В «позе затаивания» вытягивает голову и шею вертикально вверх и покачивается в такт движениям окружающих зарослей. Активна круглые сутки, но особенно оживляется в сумерках. Окраска песочно-рыжеватая, все оперение усеяно многочисленными мелкими тёмными пестринами, которые на нижней стороне шеи образуют продольные полосы. Ноги зелёные, клюв желтоватый, глаза светло-коричневые или жёлтые. В полёте заметно, что маховые перья тёмно-рыжие с широкими чёрными полосами. Молодые птицы по окраске подобны взрослым, только более тусклые. Птенцы до появления перьев покрыты густым рыжеватым пухом. Голос своеобразен: весной и в начале лета самцы обозначают своё присутствие в зарослях низким, гулким двухсложным уханьем: «у-нуммб». В тихую погоду этот звук разносится на несколько километров. Чаще его можно слышать по ночам, но птицы нередко кричат и днём. Токующий самец издаёт этот звук, сильно раздувая шею. В полёте, особенно ночью, часто издаёт хрипловатое «хау», напоминающее некоторые сигналы серой цапли. Широко распространена в Евразии и Африке. В России гнездится от западных границ до Якутии и Сахалина. На юге, возле Черноморского и Азовского побережья, может зимовать. Из-за специфических требований к местам обитания встречается неравномерно и практически нигде не бывает многочисленной. Зимует в Средиземноморье, Африке и на юге Азии. Часть птиц при благоприятных условиях остаётся зимовать на побережье Чёрного и Каспийского морей. Наиболее типичным местообитанием вида являются обширные тростниковые заросли на крупных водоёмах - озёрах, водохранилищах и опреснённых морских заливах. Также поселяется на заросших тростником и ивовыми кустами речных старицах и зарастающих карьерах, обширные участки открытой воды ей не требуются. Поселяется отдельными парами, но иногда два или три самца токуют относительно недалеко друг от друга. Есть сведения о том, что на участке одного самца может держаться несколько самок и даже находиться несколько гнёзд. Гнездо представляет собой кучу беспорядочно наваленной сухой растительности (обычно тростниковых стеблей) в глубине зарослей, надёжно скрывающих его со всех сторон, но ничем не прикрыто сверху. Основание гнезда практически всегда находится в воде и окружено водой, чаще всего довольно глубокой. В кладке 4-6 яиц светлого, буровато-оливкового цвета. Насиживает кладку в основном самка. Птенцы, как только слегка окрепнут, при опасности выбираются из гнезда и кто вплавь, кто карабкаясь по стеблям, скрываются в окружающих зарослях, а когда опасность минует - возвращаются обратно. На места гнездования прилетает очень рано, часто ещё тогда, когда кругом много снега, а на водоёмах не полностью растаял лёд. Соответственно, и на зимовку улетает поздно. Возможны находки отдельных зимующих птиц в средней полосе возле крупных незамерзающих водоёмов. Кормом, как и другим цаплям, служат практически любые животные подходящего размера - рыба, грызуны, лягушки, крупные насекомые и тому подобное.
* * *
Выпь - общее название ряда птиц подсемейства Botaurinae семейства цаплевых. Русское название родственно словам «выть» и «вопить» - громкий голос представителей рода Большие выпи (Botaurus) напоминает рёв быка (за ту же особенность большой выпи в русском, украинском и белорусском языках выпь носит название «бугай», то есть бык или водяной бык). Малая выпь названа так по внешнему сходству с большой выпью, а другие виды рода Малые выпи названы выпями по внешнему сходству и родству с малой выпью. В белорусском языке название больших выпей - «бугаі» относится ко всему подсемейству Botaurinae.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...