14 марта, 2017

Морской песочник / Calidris maritima / Purple Sandpiper

Морской песочник / Calidris maritima / Purple Sandpiper
 Морской песочник / Calidris maritima / Purple Sandpiper
Морской песочник / Calidris maritima / Purple Sandpiper
 Морской песочник / Calidris maritima / Purple Sandpiper
 Морской песочник / Calidris maritima / Purple Sandpiper
 Морской песочник / Calidris maritima / Purple Sandpiper
 Морской песочник / Calidris maritima / Purple Sandpiper
 Морской песочник / Calidris maritima / Purple Sandpiper
 Морской песочник / Calidris maritima / Purple Sandpiper
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Морской песочник / 
Calidris maritima / Purple Sandpiper
Город Новороссийск, 14 марта 2017
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Песочники
Вид: Морской песочник
Международное научное название
Calidris maritima Brünnich, 1764
* * *
Морской песочник / Calidris maritima - новый вид птиц Краснодарского края. Первая встреча была 19 января 2016 (Ю.В. Лохман, А.В. Солоха) в Новороссийске на галечной косе, отделяющей Суджукскую лагуну от Цемесской бухты. Морской песочник / Calidris maritimaкулик среднего размера, немного крупнее скворца. По телосложению похож на чернозобика и дутыша. Окраска издали воспринимается как тёмная сверху с белой продольной крыловой полосой (в полёте), обычно без светлой брови; низ грязновато-белый с чёткими или расплывчатыми пятнами на шее, груди и боках тела. Длина тела 21 см, размах крыльев 41 см. Верх тела в брачном наряде черноватый с пёстрым, более светлым зашейком; перья спины и плечевые с охристыми или рыжеватыми каймами, среди них нередко сохраняются серые перья зимнего наряда. У птиц в годовалом возрасте кроющие перья крыла представлены сильно обношенными перьями наряда молодых птиц, в более старшем возрасте это слабо обношенные и более однотонные серые перья зимнего наряда. Молодая птица в конце лета и осенью, как и птица зимой, имеет темно-серую окраску головы и всего верха. При этом у молодых пятна на груди яркие, а перья темени, спины, плечевые, третьестепенные маховые и кроющие перья крыла имеют узкие белые или охристые каймы, которые резко отграничены от тёмного центра перьев. В отличие от этого, в зимнем наряде белые или светло-серые каймы перечисленных партий перьев (кроме кроющих перьев крыла в первую зиму) имеют более широкую размытую границу с темно-серым центром перьев; пятна на груди и боках тела неяркие, серые. В Восточной Европе гнездятся и пролетают особи, относимые к номинативному подвиду (C. m. maritima). По сравнению с чернозобиком и дутышем морской песочник более приземистый, коротконогий, короткошеий, с более тёмным оперением. В отличие от чернозобика - ещё и без чёрного пятна на брюхе в брачном наряде, имеет не чёрные, а серо-жёлтые или желто-оранжевые ноги, черноватый клюв с бледно-оранжевым основанием. От дутыша отличается, кроме того, наличием яркой белой полосы на крыле и отсутствием резкой границы белой и окрашенной частей груди. Голосовой репертуар морского песочника разнообразен в период размножения. Во все сезоны можно услышать позывку (одиночный или повторенный дважды резкий крик «твит-твит» или «тъвик-тъвик») и крик беспокойства (быстрое «ке-ке-ке-ке»). В Европейской России гнездится в горной тундре Кольского полуострова и на ряде арктических островов. В подходящих местах побережий Баренцева моря обычен, местами многочислен, в Белом и Балтийском морях редок, во внутренних частях России крайне редок и должен считаться залётным видом. На места гнездования прилетает в мае - начале июня. Отлетает оттуда во второй половине июля на зимовки, расположенные на морских побережьях Западной Европы и на севере Кольского полуострова. Это единственный вид куликов, зимующий в России в условиях полярной ночи среди заснеженных и обледенелых скал. Обитатель преимущественно каменистых и скалистых берегов северных морей; охотно останавливается также на волнорезах и подобных бетонных береговых конструкциях у кромки воды. В период размножения населяет горную тундру Субарктики или равнинную щебнистую высокоширотную тундру; избегает мест с пышной тундровой растительностью; при этом может быть связан или не связан с морскими кормовыми ресурсами. Вне сезона размножения ведёт стайный образ жизни. Кормится в зоне заплеска или на литорали. Птицы легко взлетают от набегающих волн, охотно переплывают водные участки между валунами. Гнездовую ямку устраивает преимущественно открыто среди лишайников; выстилает её лишайниками, листьями кустарничков, прочей растительной ветошью. Кладку из 4 яиц насиживают поочерёдно самец и самка, но с выводком до подъёма молодых на крыло остаётся только самец. Пуховичок похож на такового чернозобика, но с большим количеством чёрного и меньшим светло-коричневого цвета сверху, более обширными чёрными отметинами на «лице» и сероватым оттенком белого низа. Питается различными беспозвоночными: двустворчатыми и брюхоногими моллюсками, ракообразными, насекомыми, ногохвостками, пауками, дополнительными кормами служат семена, водоросли и ягоды.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...