30 марта, 2017

Серый журавль / Grus grus / Common Crane

 Серый журавль / Grus grus / Common Crane
  Серый журавль / Grus grus / Common Crane
 Серый журавль / Grus grus / Common Crane
  Серый журавль / Grus grus / Common Crane
  Серый журавль / Grus grus / Common Crane
  Серый журавль / Grus grus / Common Crane
  Серый журавль / Grus grus / Common Crane
  Серый журавль / Grus grus / Common Crane
  Серый журавль / Grus grus / Common Crane
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Серый журавль / Grus grus / Common Crane
Город Новороссийск, 30 марта 2017
Южный внутригородской район, 
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Журавлиные
Род: Журавли
Вид: Серый журавль
Международное научное название
Grus grus (Linnaeus, 1758)
* * *
Журавль серый (Grus grus) - крупная, больше гуся, длинноногая и длинношеяя птица; удлинённые третьестепенные маховые перья, растущие в основании крыльев, свисают сзади, образуя пышный «хвост». Длина тела 115-130 см, размах крыльев - до 230 см, масса достигает 6 кг. В полёте шея вытянутая, почти прямая, а не сложена S-образно, как у цапли. Ходит длинными шагами, держа туловище почти горизонтально, часто копается клювом в земле, низко опустив шею; на деревья не садится. В гнездовой период птицы из одной пары держатся вместе. Для взлёта должен слегка разбежаться; летает хорошо, может парить в восходящих потоках нагретого воздуха. Мигрирующие стаи выстраиваются клином, реже косой линией. Взрослые птицы в основном серые, с коричневатым налётом на крыльях и на спине, низ тела и основание шеи чисто-серые. Концы крыльев и «хвоста» из третьестепенных маховых чёрные. Шея спереди чёрная, сзади белая, голова черно-белая с красным над глазом (видно не всегда). Клюв светлый. Самцы немного крупнее самок. При определённом освещении общая окраска летящей птицы может казаться светлой, почти белой, однако её общий тон серый, с буроватым налётом на спине; шея спереди чёрная, по бокам - белая, затылок чёрный с красным пятном. У молодых птиц общая окраска рыжеватая, особенно на шее и голове; на второй год на шее остаётся некоторое число рыжих перьев. В отличие от журавля-красавки, не имеет пучка белых перьев за глазом (хотя зашеек и оперение за глазом тоже белые). В основании шеи нет свешивающихся вниз чёрных перьев. В полёте шея выглядит чёрной, кроме основания; чёрный цвет на шее не доходит назад до уровня переднего края крыла, как у журавля-красавки. Крыло снизу и сверху с тонкой чёрной «оторочкой» по заднему краю, конец крыла чёрный с небольшой светлой меткой (у красавки конец крыла не такой тёмный, без контрастной светлой отметины). Голос в стае - звучное курлыканье, осенью иногда слышны высокие сигналы молодых птиц. Территориальные крики - громкое раскатистое курлыканье, глубокие мелодичные трубные звуки. Гнездится в умеренной зоне Евразии. На севере Европейской России обычен, но немногочислен, в южной части региона встречается на пролёте, местами из года в год образует крупные кормовые и ночёвочные скопления. Зимует в Африке, на юге Европы и Азии. На пролёте останавливается для отдыха и кормёжки на открытых местах с хорошим обзором - полях, лугах, верховых болотах, нередко образует скопления из десятков, иногда сотен птиц. Прилетает в период снеготаяния. В период пролёта и по прилёте на гнездовые участки журавли демонстрируют изящные танцы - прыжки, подлёты и другие «па», сопровождаемые криками. Гнездятся отдельными парами на обширных болотах с редкими невысокими деревьями, в заболоченном мелколесье; в степной зоне устраивают гнезда в тростниковых или камышовых займищах по берегам озёр. Осторожны, выбирают малопосещаемые места. Территории пар хорошо маркируются периодическими криками пары, «дуэтами». Гнездо - куча растительной ветоши на земле, обычно в окружении воды. В кладке 2 крупных бежеватых или палевых яйца с пятнами разной яркости бурого или тёмно-бурого цвета с фиолетовым оттенком. Гнездо строят вместе, насиживает чаще самка, самец находится неподалёку. Новорождённые птенцы одеты рыжим пухом; выводкового типа — вскоре после рождения начинают перемещаться по территории. Водят птенцов оба родителя вместе на протяжении примерно 2 месяцев. В это время взрослые линяют и могут на некоторое время утрачивать способность к полёту. В центре Европейской России появляется в апреле, осенью отлетает в сентябре-октябре. Пища большей частью растительная - семена, проростки, корневища, клубни, соцветия, ягоды. Дополняют рацион животным кормом - насекомыми и другими беспозвоночными, лягушками, рыбой, грызунами, разоряют птичьи гнёзда.
* * *
Описание Бутурлина
Журавль - одна из самых известных птиц. Он вошел в поговорки и пословицы и фигурирует в баснях и народных сказках. О журавлях говорят всегда положительно или с доброжелательным юмором, а самочку ласково называют “журкой”, и это несмотря на то, что в некоторых местах журавли, где их много, приносят некоторый вред сельскому хозяйству. Во многих местах у населения журавль был заповедной птицей: убийство его, как и лебедя, рассматривалось как дурное дело. И действительно, есть что-то чрезвычайно привлекательное в этой большой, осторожной и красивой птице. Это истинное украшение нашей природы; недаром поэты посвятили журавлю много прекрасных строк. Журавль, в сущности, не так велик, - вес его достигает всего 4,5-6 килограммов - но он кажется очень большим благодаря своим высоким ногам и длинной шее. В высоту птица может достигать 120 сантиметров. Общий тон окраски журавля серый, иногда с буроватым или ржавым налетом; первостепенные маховые и большие кроющие крыла, концы второстепенных маховых и концы рулевых перьев черноваты. Затылок, горло и большая часть нижней стороны шеи черно-серые, бока головы по верхней части шеи, а также задняя сторона ее белые. Уздечка и темя лишены перьев и покрыты черной кожей; на затылке кожа красная, кирпичного цвета. Третьестепенные маховые длинны, рассучены и образуют пышные пучки перьев. Издалека кажется, что у журавля пышный свисающий хвост, но это представление неправильно: хвост у журавля невелик, и такое впечатление создают именно последние перья, далеко выдающиеся назад. Серый журавль распространен очень широко. Он гнездится во всей западной половине России и доходит на восток до Забайкалья, верховьев Лены и Якутска. На север в Сибири журавль распространен до Полярного круга; в Европе даже несколько дальше. В Крыму и Туркмении журавли не гнездятся, там они только пролетают. Кроме того, серый журавль водится в Западной Европе и северо-западной Африке (Тунис). Журавли прилетают весной довольно рано. Нередко в это время сошел еще не весь снег и кое-где белеют его пятна на черной оттаивающей земле, но явственный перелом к настоящему теплу уже произошел. Многие птицы - грачи, скворцы, зяблики в это время уже здесь; но настоящую весну, конечно, делают журавли. Что может быть прекраснее вида косяков журавлей, тянущих в солнечный день высоко в чистом и безоблачном, ослепительно синем небе! Птицы летят с громкими трубными криками, звучащими не вполне стройным, но торжественным и захватывающим оркестром. Громкое курлыканье, напоминающее отдаленные звуки фанфар или валторны, непередаваемо радостно звучит среди тихих отогревающихся полей и прорывается даже сквозь шум большого города, заставляя прохожих останавливаться, поднимать голову и провожать взглядом удаляющуюся стаю. Журавли летят небольшими стаями, в которых редко бывает до 100 штук, и при полете строятся клином, или, как иногда говорят, “ключом”. Весенний пролет идет довольно дружно, и часто стаи следуют одна за другой. Летят птицы обычно очень высоко, иногда почти скрываясь из глаз, так что крики их едва слышны. Особенно высоко поднимаются они над большими городами. Иногда стая долго кружит на месте, делая широкие спирали и поднимаясь все выше и выше. Обычно она при этом перестраивается, то есть птицы меняются местами, а затем снова двигаются дальше. Журавли машут крыльями редко и летят как бы не торопясь, но довольно быстро. Беспорядочной кучей журавли никогда не летают и, даже перелетая на небольшое расстояние, выстраиваются в клин. Летят журавли, вытянув ноги и, в противоположность цапле, также вытянув вперед и шею. Пролет идет главным образом днем. Крик журавля вблизи далеко не так мелодичен, каким он кажется с большого расстояния. Он довольно резок, курлыканье имеет металлический дребезжащий тон; в нем не слышно “трубного” звука. Чрезвычайная сила журавлиного крика зависит не только от величины самой птицы, но и от особого устройства трахеи: она очень велика и изогнута петлей, так что даже врастает спереди глубоко в грудину. С прилета журавлиные стаи скоро разбиваются, и парочки птиц распределяются до своим гнездовым местам. Гнездится журавль в весьма различной обстановке, но всегда в самых глухих и трудно доступных уголках, - на севере и по всей средней полосе главным образом в обширных болотах, поросших кустов с отдельными деревцами. Часто журавли поселяются на торфяных болотах, лежащих среди леса, или среди зарастающих лесных озер с отдельными островами. Там, где болот нет или их мало, журавли гнездятся в поймах рек, на обширных лугах. Иногда гнездо кладется просто в степи: и даже в хлебах. В северном Казахстане и на юге Западной Сибири журавли во множестве гнездятся среди обширных тростников у озер, устраивая гнезда на небольших участках сухой земли или на островках. Среди густых зарослей журавль никогда не гнездится и не держится. Они непригодны для него, между прочим, и потому, что он не в состоянии взлететь в чаще. Со мной в 1922 году произошел такой случай. Изучая птиц, я работал в Хреповском бору (Воронежской области) - большом лесном массиве, прорезанном речкой Битюгом. Как-то ранним июльским утром я шел по лесной дороге. Справа от меня, приблизительно на километр, до самого Битюга тянулась густая ольховая заросль. Слева стоял высокоствольный сосновый лес, и в нем вдоль дороги, на расстоянии около 50-100 метров от нее, тянулось неширокое открытое болото. Я шел бесшумно и вдруг услышал справа от себя, в глуши ольшаника, легкий шорох - бежал какой-то зверь, а за ним другой. Предвидя что-нибудь интересное, я замер на месте с ружьем наготове. Странные звуки продолжались, и через несколько секунд сбоку на дорогу, к моему крайнему удивлению, выскочил... журавль. Он бежал во весь опор, широко шагая своими длинными ногами и чуть развесив крылья. Сзади него слышались легкие прыжки по сухому месту. Я выстрелил, и все замерло. Минуту-другую стояла мертвая тишина, а затем послышались едва уловимые крадущиеся шаги осторожно уходящей лисы, скоро перешедшие в широкий бег. Журавль был старой, совершенно здоровой птицей. Как же произошло, что лиса чуть не километр гнала журавля по лесу, как гончая собака? По-видимому, птица кормилась в пойме и неосторожно зашла в густой лес. Неожиданно появившаяся лиса (их в тот год было очень много) отрезала ей путь отступления, и птица, не имея возможности взлететь, бросилась бегом через лес, стремясь к упомянутому болотцу слева от дороги, которое ей, вероятно, было знакомо. Мне думается, что, не окажись я тут со своим ружьем, птица, наверно, спаслась бы, добежав до болотца. До него оставалось всего каких-нибудь 50 метров.
Весною самец весьма своеобразно ухаживает за самкой. В это время птица совершенно преображается. Обычно журавль очень степенен и даже важен. Он ходит медленно, широкими шагами, время от времени вытягивает шею, озираясь вокруг, спокойно наклоняется, склевывая что-нибудь на земле, и вообще не проявляет никакой суетливости. Ухаживая за самкой, он начинает “танцевать”. Птица подскакивает на одном месте, пушит “хвост”, закидывает голову на спину, приседает и, развесив крылья, ходит и прыгает вокруг самки. Эти резкие, порывистые и неуклюжие движения совсем не идут к важной птице, и на нее в это время нельзя смотреть без смеха. Такие же пляски журавли иногда устраивают и прямо с прилета, в стаях. В них иногда принимает участие много птиц сразу. Весьма забавен журавль, когда ласкается к журке. Гнездо журавля представляет собою очень простое сооружение из хворостинок или тростинок, по лоточку выстланное травинками. Яиц обыкновенно 2, редко 3. Они величиною с гусиные и имеют заметно удлиненную форму. Скорлупа плотная, блестящая; основной цвет ее изменяется от буровато-глинистого до зеленовато-глинистого. По этому фону разбросаны бледно-бурые и сероватые глубокие пятнышки и бурые поверхностные. Размеры яиц 93-105 миллиметров в длину и 55-60 миллиметров в ширину. Самец и самка привязаны друг к другу и оба принимают участие в насиживании яиц и в заботе о птенцах. Нельзя сказать, чтобы журавли были особенно привязаны к своему гнезду и пытались его защищать. Однако они прячут его очень тщательно и принимают ряд предосторожностей, чтобы не выдать места, где лежат яйца. В то время как один из родителей сидит, другой обычно находится где-нибудь поблизости. Он или стоит на страже, или кормится, расхаживая по болоту, но все время зорко следит за окрестностями. При появлении человека “сторож” издает крик, и насиживающая птица покидает гнездо. Она не слетает прямо, но сходит с него незаметно и, пригнувшись и скрываясь за тростником, кустарниками и другими укрытиями, отбегает далеко в сторону и тогда уже взлетает. Птенцы выклевываются одетые желтым пушком и скоро покидают гнездо, хотя очень слабы на ногах; часто спотыкаются, путаются в траве и падают. Голос их - тонкий, свистящий писк. Родители к детям привязаны, видимо, больше, чем к яйцам, и, вообще говоря, очень нежны. Но, по крайней мере от человека, они не пытаются их активно защищать. Птенец в случае опасности забивается в траву или под кочку и лежит, вытянувшись и совершенно замерев, а родители улетают и, сев где-нибудь в стороне, тревожно трубят. Птенцы довольно хорошо живут в неволе и очень быстро привыкают к новой обстановке. Они не боятся людей и нередко, проголодавшись, с писком ходят за человеком, требуя пищи. Подросши, они делаются совсем ручными, живут на дворе в большой дружбе с домашними животными и нередко играют с собаками. Когда птенцы взматереют, научатся пользоваться крыльями и смогут лётом следовать за родителями, образ жизни журавлей резко меняется. Они начинают показываться всюду и постоянно попадаются на глаза. Общественные наклонности журавлей, которые замирают в первый период родительских забот, проявляются снова. Выводки начинают делать далекие вылеты, и их в это время можно встретить и в полях, и в лугах, и на озерах, и далеко в степи. Они быстро соединяются с другими выводками, и таким образом составляются те стаи журавлей, штук в 20-30, которые начинают попадаться с середины лета. Эти стаи уже не разбиваются до самого отлета. Такая стая держится очень дружно, и все птицы вместе летают и на кормежку, и на отдых, и на водопой (пьют журавли много). Стая ведет кочевой образ жизни и лишь на ночлег собирается в определенное место. Пока журавлиные стаи летают кормиться в луга и собирают там насекомых, лягушек, ящериц, змей и мышей или ловят в степи кобылок, вреда от них нет. Но там, где они повадятся летать на хлеба, урон бывает довольно заметен. Они едят рожь, пшеницу, просо и особенно любят горох. Птицы прожорливы и едят много, но, кроме того, много портят хлеба, вытаптывая его и вырывая с корнем. Позже, когда стаи еще увеличиваются, а хлеб весь собран, неубранные почему-либо участки журавли местами выбивают так, что и собирать ничего не остается. В настоящее время, в связи с истреблением этих птиц и осушкой болот, журавлей становится все меньше, и этот вред, в сущности, уже незаметен. Да и раньше он не вызывал особого раздражения, птица настолько хороша сама по себе, что о ней в песнях поют только ласково или шутливо (например, “повадился журавель на бабину конопель”). Охотно кормятся журавли на жниве, собирая оставшиеся зерна, насекомых и ловя мышей. Чем ближе к осени и ко времени отлета, тем все больше и больше становятся журавлиные табуны, и иногда образуются стаи до нескольких сот особей. Осенний пролет журавлей существенно отличается от весеннего. Весною птицы летят торопливо, как говорят охотники - “в проход”; они нигде по пути не задерживаются подолгу - переночевали, и дальше. Осенью журавли отлетают постепенно. Однако иногда бывает и по-другому: огромное количество журавлей, собравшихся в кормных местах в степи, вдруг трогается сразу. Обычно это происходит в начале холодов. В один день стая за стаей, строясь и перестраиваясь в воздухе, летит с громким курлыканьем и шумом крыльев. Перед вами проходят тысячи и тысячи птиц. Это настоящее переселение, - кажется, что движется огромная армия или в тревоге снялся с места целый кочевой народ. Ушла последняя стая, замерли последние голоса, и степь сразу начинает казаться осиротелой, опустевшей и тихой, как дом, который покинули люди. На сердце делается грустно и закрадывается какое-то щемящее чувство. В нем и легкая зависть к крылатым странникам и ощущение своей привязанности к земле. Собственный шаг кажется тяжелым, медленным и неуклюжим, и ружье начинает давить плечо. Кто знает прелесть дорог и далеких путей, невольно мысленно посылает привет и пожелания счастливого пути вслед трубачам великого странствования, полного тревог, трудов и опасностей. Последние стаи уносят с собой и последнее тепло, - зима действительно близка.
* * *
В Красной Книге Краснодарского края: 
СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ 
Grus grus (Linnaeus, 1758)
* * *
Как делались эти фото смотрите по ссылке:
ФотоОхота, взгляд со стороны / 
Birdwatcher Igor Torgachkin
* * *
Другие фото по ссылке:
Серый журавль, 3 апреля 2017 / 
Grus grus / Common Crane
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...