30 марта, 2017

Морской голубок / Larus genei / Slender-billed Gull

 Морской голубок / Larus genei / Slender-billed Gull
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Морской голубок / 
Larus genei / Slender-billed Gull
Город Новороссийск, 29 марта 2017
Южный внутригородской район, 
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Род: Чайки
Вид: Морской голубок
Международное научное название
Larus genei Brème, 1839
* * *
Морской голубок (Larus genei) - во многом похож на намного более широко распространённую озёрную чайку, но чуть крупнее неё и во всех нарядах имеет белую голову. Длинный и тонкий клюв, длинная шея и длинные ноги придают этой чайке характерную внешность, что позволяет даже с большого расстояния отличить её от озёрной и других видов чаек. Крылья также немного длиннее, чем у озёрной чайки. Длина тела 42-44 см, размах крыльев 100-110 см, масса 223-350 г. У взрослых птиц спина и крылья сверху светло-серые, чуть светлее, чем у озёрной чайки. Окраска крыльев, как у озёрной чайки, сверху и снизу с белыми внешними первостепенными маховыми перьями, которые контрастируют с черноватыми внутренними первостепенными маховыми перьями. Грудь и брюхо летом с розовым налётом, что иногда бывает и у озёрных чаек. Радужина светлая, в гнездовое время нередко темнеет. Клюв и ноги темно-красные, летом клюв бывает очень тёмным и с большого расстояния может казаться чёрным. У птиц в ювенильном наряде голова белая с небольшим числом серых пятнышек. Верх и бока груди серо-коричневые, не такие тёмные, как у молодой озёрной чайки. Внешние первостепенные маховые перья белые, как у озёрной чайки. Вдоль первостепенных маховых перьев проходит чёрная вершинная полоса. Снизу на первостепенных маховых перьях область чёрного цвета менее обширная, чем у озёрной чайки. Бурая полоса вдоль средних верхних кроющих перьев крыла светлее, чем у озёрной чайки. В целом, молодые голубки кажутся более светлыми, нежели озёрные чайки. Клюв светло-оранжевый, иногда с тёмным концом, ноги оранжевые или светло-розовые. Радужина сначала тёмная, в течение первой зимы заметно светлеет. Пуховой птенец светлый (светлее, чем у озёрной чайки), желтовато-серый с чёрными пестринами. Низ беловатый. На темени, на исподе крыльев и на горле черноватые пестрины. Клюв и ноги светлые, красновато-серые. Голос. Похож на голос озёрной чайки, но немного мягче. Гнусавые крики «га», «гра» или «керр» издаёт отдельно или сериями. При тревоге слышно «кью». Распространение, статус. Как и у черноголового хохотуна, гнездовой ареал пятнистый, колонии встречаются в Западной Африке, Средиземноморском и Черноморском бассейнах, в Турции, дальше на восток до северо-западной Индии и Средней Азии. В Европейской России гнездится на Северном Кавказе и в дельте Волги. Известны залёты в Саратовскую область и в Беларусь. Зимует на побережьях Средиземного и Чёрного морей, а также по берегам морей вокруг Аравийского полуострова. Образ жизни. Гнездится колониями, часто крупными (из тысяч пар), на островках в лагунах, на степных, преимущественно солёных озёрах. Гнездо представляет собой ямку со скромной выстилкой. Откладка яиц начинается с конца апреля или с начала мая. В кладке 2-3, реже 1 или 4-5 белых с кремовым оттенком яиц с черно-бурыми пятнами. Насиживают кладку оба партнёра, но в основном самка в течение 21-22 дней, иногда 25-28 дней. Птенцы начинают летать на 33-37-й день. Питается в основном мелкими животными (ракообразные, насекомые, мелкие рыбы).
* * *
В Красной Книге Краснодарского края:
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...