28 марта, 2017

Малый погоныш / Porzana parva / Little crake

 Малый погоныш / Porzana parva / Little crake
Малый погоныш / Porzana parva / Little crake
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Малый погоныш / Porzana parva / Little crake
Город Новороссийск, 28 марта 2017
Южный внутригородской район, 
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Пастушковые
Род: Погоныши
Вид: Малый погоныш
Международное научное название
Porzana parva (Scopoli, 1769)
* * *
Малый погоныш / Porzana parva - миниатюрная (меньше дрозда) околоводная птичка компактного телосложения, на довольно высоких ногах, с очень длинными тонкими пальцами (длина тела 18-20 см, масса 40-75 г). Среди трёх наших погонышей выделяется самым лёгким телосложением, длинным тонким клювом, заострёнными крыльями и хвостом. В отличие от других наших погонышей, предпочитает селиться в обширных зарослях рогоза, реже - тростника или другой высокой около-водной растительности. Прекрасно бегает и лазает по поваленным тростниковым стеблям и листьям, через небольшие участки открытой воды обычно перебирается вплавь; плавает гораздо охотнее, чем другие погоныши, особенно обыкновенный. Летает легко и быстро, но на крыло поднимается редко и неохотно, как и все пастушковые. Скрытен, на глаза попадается редко, но при этом мало боится человека и в зарослях способен подойти к неподвижному наблюдателю очень близко. При возбуждении часто подёргивает поднятым хвостом. Основное отличие окраски в том, что она почти однотонная: глинисто-песочная у взрослых самок и голубовато-серая с коричневой спиной у самцов. Как правило, на спине заметно несколько крупных, размытых тёмных отметин и немного мелких белых пятнышек. Подхвостье испещрено поперечными тёмными и светлыми полосками, которые частично заходят на бока. У размножающихся птиц основание клюва красно-оранжевое, остальной клюв и лапы - зелёные. Глаза - от ярко-красных до тёмно-карих. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но клюв и ноги у них могут быть от грязно-зелёного до песочного цвета. Единственным признаком, позволяющим уверенно отличить их от молодых погонышей-крошек, является тёмная окраска ствола первого махового пера (у крошки он светлый). Пуховички чёрные, клюв белый с тёмным основанием. Пух длинный, с отчётливым металлическим блеском. Чаще всего выдаёт своё присутствие голосом, хотя далеко не так криклив, как обыкновенный погоныш. Токующих самцов, как правило, можно услышать в сумерки и ночью. Их песня - это ритмичные, постепенно ускоряющиеся выкрики наподобие «куэк... куэк...куе-ке-ке-ке-ке». Кроме этого, малые погоныши издают много других звуков, например, трескучее «уэк-кврррр» и другие, обычно негромкие и отрывистые крики. Распространение, статус. Евразия на восток до Алтая. Ареал более южный, чем у обыкновенного погоныша. Практически повсюду в европейской части России немногочислен, а в северных областях - редок. Зимовки расположены в Африке и Индии. Образ жизни. Гнездо чашеобразное, обычно бывает построено из сухих листьев рогоза или тростника и спрятано в заломах этих растений. В кладке 5-10 яиц, они глинистого цвета со множеством мелких пестрин. Насиживают и водят выводок оба родителя. Питается малый погоныш мелкими беспозвоночными. Из средней полосы России отлетает в сентябре, мигрирует поодиночке в ночное время, днём прячется в любом подходящем месте - на пустыре в траве, в кустах на опушке леса и тому подобном. Это единственное время, когда птиц можно встретить вдали от воды. Ближайшие зимовки находятся на северном побережье Чёрного моря. В среднюю полосу возвращается в апреле.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...