24 марта, 2017

Буревестник левантский / Puffinus yelkouan / Levantine Shearwater

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Буревестник малый, или левантский / 
Puffinus puffinus yelkouan / 
Levantine Shearwater
Город Новороссийск, 24 марта 2017
Южный внутригородской район, 
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Буревестникообразные
Семейство: Буревестниковые
Род: Настоящие буревестники
Вид: Малый буревестник
Международное научное название
Puffinus puffinus (Brünnich, 1764)
Подвид:
Puffinus yelkouan (Acerbi, 1827)
Синонимы:
Средиземноморский
малый буревестник
Левантский буревестник 
Levantine Shearwater
* * *
Скопление малого буревестника Puffinus puffinus yelkouan в Чёрном море изменяется в зависимости от времени года. Наименьшее число этих птиц встречается в прибрежной зоне с начала июня по конец августа. В этот период буревестники держатся вдали от берега, на расстоянии до 50-60 км. Чаще всего можно встретить небольшие стайки. Но в трёх районах летом наблюдается довольно постоянное скопление буревестников: у Кавказского побережья - в 50-60 км к югу от Анапы, у Крымского - в районе мысов Чауда и Меганом, примерно на таком же расстоянии от берега, и в северо-западной части Чёрного моря - от мыса Тарханкут до устья Дуная. С конца августа наибольшее число малых буревестников скопляется в районе Анапы, в южной части Керченского пролива, в Феодосии. В сентябре, октябре и ноябре здесь насчитывается не менее нескольких сотен тысяч птиц. Они слетаются сюда потому, что в это время в районе, прилегающем к Керченскому проливу, появляется хамса Engraulis encrasicholus maeoticus, выходящая на зимовку из Азовского моря в Чёрное. Как известно, эта рыбка служит основной пищей буревестников. Скопление буревестников летом в северо-западной части Чёрного моря связано также с пребыванием значительной массы черноморской хамсы Engraulis encrasicholus ponticus, которая здесь нерестится и нагуливается до сентября. Нам несколько раз приходилось наблюдать буревестников на местах кормёжки. Их поведение удивительно. Различные по численности стаи птиц летают низко над морем в поисках косяков хамсы. Заметив хамсу, буревестники, подлетевшие первыми, стремительно падают на воду и в тот же миг ныряют; подоспевшие позже проделывают то же. Сюда же устремляются находящиеся вблизи другие стаи. Таким образом, в месте нахождения косяка хамсы скопляется несметное число буревестников. Они непрерывно ныряют и охотятся до тех пор, пока не насытятся или не разгонят косяк. Некоторые буревестники так наедаются, что им бывает трудно взлететь. При преследовании такие птицы отрыгивают заглоченную хамсу и только после этого взлетают. Буревестники очень прожорливы. В желудках некоторых птиц находили по 25-30 штук ещё не переваренной хамсы. С жадностью буревестники набрасываются также и на мёртвую, начавшую разлагаться рыбу. 31 августа 1951 в районе мыса Ачуевского (Азовское море) мы наблюдали буревестника, поедавшего полуразложившуюся севрюгу Acipenser stellatus. Он совершенно не обращал внимания на шум подходившего к нему судна, и когда волна от форштевня подошедшего судна залила его и сбросила с севрюги, на которой он сидел, он вновь сел на рыбу и на наших глазах (в 3-4 м) начал отрывать от неё куски мяса и заглатывать их. Основная масса вышедшей из Азовского моря хамсы в большинстве случаев зимует у берегов Кавказа. По мере продвижения её от Керченского пролива на юг за ней следуют и стаи буревестников. В период зимовки, с января по март, хамса опускается на глубину 40 и более метров и совершает суточные вертикальные миграции, поднимаясь ночью к поверхности. Вот тут и выявляется удивительная способность буревестника добывать хамсу с больших глубин. По появлению птиц рыбаки обнаруживают и ловят хамсу, когда она опускается в нижние горизонты. Если в январе и феврале рыбаки находят скопление буревестников, сидящих на воде или кружащихся над морем в одном месте, то в этом районе надо ожидать хамсу, которую в период её ночного подъёма к поверхности воды можно обловить кошельковым неводом.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...