26 апреля, 2017

Камышевка-барсучок / Acrocephalus schoenobaenus / Sedge Warbler

 Камышевка-барсучок / 
Acrocephalus schoenobaenus / Sedge Warbler
 Камышевка-барсучок / 
Acrocephalus schoenobaenus / Sedge Warbler
 Камышевка-барсучок / 
Acrocephalus schoenobaenus / Sedge Warbler
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Камышевка-барсучок / 
Acrocephalus schoenobaenus / Sedge Warbler
Город Новороссийск, 26 апреля 2017
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Acrocephalidae
Род: Настоящие камышовки
Вид: Камышовка-барсучок
Международное научное название
Acrocephalus schoenobaenus (Linnaeus, 1758)
* * *
Барсучок, или камышевка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus) - типичный представитель рода камышёвок - большей частью некрупных, изящных, неброско окрашенных насекомоядных птиц, населяющих различные варианты высокотравья и приспособленных к лазанию по вертикальным стеблям и закреплению на них относительно крупных чашевидных гнёзд. Крылья обычно короткие, закруглённые; хвост средней длины, несколько закруглённый и ступенчатый; ноги длинные и сильные; клюв тонкий, несколько удлинённый или средней длины, в его основании можно рассмотреть длинные «усы» из щетинковидных перьев. Темя плоское, лоб обычно покатый, невысокий, что придаёт голове камышёвок характерный облик, однако, они могут топорщить оперение на темени, что несколько изменяет их облик. Самцы и самки не отличаются по окраске и очень слабо - по размерам. Молодые птицы выглядят значительно рыжее, чем взрослые, и имеют в июле и августе необношенное оперение, тогда как у взрослых птиц к этому времени перья сильно обнашиваются. При видовом определении следует, помимо размеров, обращать внимание на наличие или отсутствие пестрин на спине и крыльях, окраску головы, поясницы, цвет ротовой полости у поющих самцов и ряд других признаков, перечисленных в видовых описаниях, а также ориентироваться на характер пения и гнездового биотопа. Барсучок вместе с вертлявой и тонкоклювой камышевками представляет группу так называемых «пёстрых» камышёвок, покрытых сверху тёмными наствольными пестринами, что отличает их от остальных видов рода. Это некрупная камышёвка: длина тела 12–15 см, размах крыльев 19–23 см, масса 9–13 г. Ловко лазает или перелетает по густым травянистым зарослям, нередко спускается на землю (чаще это полегшая трава) или на кочки в основании трав; при сборе корма тяготеет к местам у самого уреза воды. В начале периода размножения самцы при пении регулярно демонстрируют токовый полёт: птица с песней поднимается в воздух по наклонной траектории и затем планирует тоже по наклонной вниз с расправленными крыльями и приподнятым хвостом, продолжая петь. Самцы и самки окрашены одинаково. Оливково-бурое оперение верха тела и крыльев покрыто чёрными или тёмно-бурыми (в свежем оперении) продольными пестринами, более густыми и мелкими на темени и почти незаметными на шее сзади. Коричневое надхвостье лишено пестрин и несколько светлее спины. Низ светлый, в том числе - подхвостье, на нем и на боках в небольшой степени распространён охристый налёт, на груди он чуть шире. Пестрин снизу нет. Характерна окраска головы: щека коричневая, того же цвета, что и зашеек; через глаз проходит тонкая тёмная полоска, над ней хорошо видна белая или почти белая бровь, отделённая от темени неширокой, но хорошо заметной чёрной полосой. Клюв коричневый, основание подклювья светлое; ротовая полость у поющей птицы выглядит красной. Радужина тёмная, ноги коричневые. Молодые птицы в различной степени отличаются от взрослых желтоватыми оттенками в оперении и верха и низа тела; нередко имеют охристую перевязь на груди, на фоне которой могут проступать тонкие продольные тёмные пестринки, обычно несколько размытые. У некоторых молодых птиц широкие светлые каёмки на перьях темени формируют светлую полосу, контрастирующую с чёрными «бровями» и напоминающую светлую полосу на темени вертлявой камышёвки (у которой она чётче выражена, шире и светлее). От сверчков, как и другие камышёвки, отличаются тем, что крылья у него более длинные и острые, чем у сверчков, рулевые перья уже, а перья подхвостья - нормальной длины. Перья подхвостья не имеют пестрин или светлой вершинной окантовки. Кроме того, камышёвки иначе, чем сверчки, передвигаются по вертикальным стеблям растений и иначе сидят на них, чаще перелетают, хорошо отличаются по песне. От большинства камышёвок барсучок отличается пёстрым верхом, от вертлявой камышёвки - отсутствием пестрин на надхвостье, зашейке, груди и на боках тела, отсутствием хорошо выраженной светлой полосы на темени и светлого рисунка из почти белых или желтоватых каёмок на перьях спины и верха крыльев, а также песней. От тонкоклювой камышевки - в первую очередь окраской верха и боков головы, цветом низа тела, более длинным и заострённым крылом (вершина сложенного крыла выдаётся далеко назад в сравнении с вершинами второстепенных маховых перьев). Песня, в отличие от большинства камышёвок, включает мало заимствованных у других птиц элементов и поэтому в сравнении с ними относительно более простая. Это бесконечные серии потрескиваний, свистов и других сигналов, каждый из которых повторяется по несколько раз в не самом быстром темпе, ритмично и не очень мелодично. Отличительной чертой является наличие трескучих серий. Поющие самцы располагаются в верхней части кустов или у вершин стеблей высокотравья или тростника и обычно хорошо видны. Время от времени они демонстрируют токовый полёт, после чего ненадолго замолкают. Активно поют почти сразу с момента прилёта, и днём и ночью; вокальная активность падает с началом кормления птенцов. Типичные позывки - негромкое потрескивание «черр, черр», «чек, ччррее, чччрре...» и похожие звуки. Гнездовой ареал охватывает умеренную зону Евразии от Западной Европы до Енисея на востоке, от южных тундр на севере до лесостепной зоны на юге. Зимует в Африке к югу от Сахары. В Европейской России обычен в типичных для него околоводных биотопах, местами достигает высокой численности. Появляется в средней полосе России в мае, отлетает в сентябре. Населяет различные околоводные местообитания с хорошо развитым травостоем - осоковые болота, окраины тростниковых зарослей, рогозники с мелким ивняком и тому подобным. Моногамный вид, гнездится отдельными парами. Гнездо подвешивает на ветвях или стеблях растений невысоко над землёй или помещает в основании трав на вершине кочки. Конструкция гнезда типична для камышёвок: толстостенная чашечка из травы приплетается к вертикальным опорам невысоко над землёй или встраивается в основание нескольких стоящих рядом стеблей травянистых растений, оплетая их. В кладке от 3 до 7 яиц зеленовато-буроватого тона, иногда с тонкими чёрными извитыми линиями. Насиживает кладку самка, кормят птенцов оба партнёра, самец при этом поёт значительно меньше, чем до начала выкармливания. Насиживание длится 13–14 дней, выкармливание птенцов в гнезде - примерно столько же; птенцы покидают гнездо, ещё не умея летать, родители некоторое время докармливают их. Новорождённые птенцы, как и у других камышёвок, не имеют пуха. Кормится мелкими насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирает с поверхности трав, земли или с уреза воды.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...