21 апреля, 2017

Перевозчик / Actitis hypoleucos / Common Sandpiper

Перевозчик / Actitis hypoleucos / Common Sandpiper 
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Перевозчик / 
Actitis hypoleucos / Common Sandpiper 
Город Новороссийск, 21 апреля 2017
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Перевозчики
Вид: Перевозчик
Международное научное название
Actitis hypoleucos Linnaeus, 1758
* * *
Перевозчик (Actitis hypoleucos) - самый мелкий из улитов, размером со скворца или несколько меньше, с коротким клювом и короткими ногами. Длина тела 19-21 см, размах крыльев 32-35 см, масса 35-75 г. Самцы и самки окрашены одинаково. У летящей птицы хорошо видна отчётливая белая полоса по крылу, а часто и закруглённый хвост с белыми краями. Характерны двойные удары крыльев при полёте над водой. У взрослых птиц в брачном оперении верх тела от головы до хвоста буровато-серый или оливково-серый с мелким тёмным рисунком в виде тонких поперечных пестрин, которые издали часто не видны. Оперение спины имеет лёгкий бронзовый отлив, который также заметен только на близком расстоянии при благоприятном освещении. Брюхо белое, зоб по бокам с буроватым налётом; на шее и груди узкие тёмные пестринки. При взгляде сбоку на сидящую птицу хорошо заметен белый клин, отделяющий бурое крыло от буроватого участка перьев сбоку на шее. Испод крыла полосатый. Хвост закруглённый, с белыми краями. Клюв тёмно-бурый, светлеющий к основанию. Ноги песочно-серого или зеленовато-серого цвета, радужина бурая. Взрослые птицы в зимнем пере имеют более блеклое оперение, пятна по бокам зоба не такие тёмные, как у птиц в летнем наряде, штрихи на верхней стороне тела менее чёткие. Молодые птицы в юношеском наряде сверху серовато-бурые, с оливковым оттенком. На спине заметен отчётливый чешуйчатый рисунок, образованный охристыми каёмками и предвершинными тёмными полосками на перьях спины и крыльев. Низ тела, как у взрослых птиц зимой. Молодые птицы в первом зимнем наряде сходны со взрослыми зимой, но верхние кроющие перья крыльев у них со светлыми каёмками. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. Пуховой птенец сверху сероватый с охристой и чёрной мелкой рябью. Вдоль середины темени и вдоль спины проходит резкая чёрная полоска. От клюва к глазу и за глаз идёт другая узкая чёрная полоска. Низ тела белый, иногда с лёгким охристым налётом на передней части груди От других некрупных улитов (фифи и черныша) хорошо отличается тёмным надхвостьем, белой полосой по крылу, короткими ногами и меньшими размерами. От песочников отличается характерной манерой покачивать гузкой, длинным хвостом, сильно выступающим за края крыльев у сидящей птицы, однотонной, без пестрин окраской спины. Позывка в полёте «пюи, той». При вспугивании издаёт звонкое «ти-ти-ти-ти». При полёте над водой во время тока песня звучит как «хи-диди, хи-диди, хы-диди...». Крик беспокойства - «хии-иик», «хихи-иик». Область гнездования очень обширна и охватывает большую часть Евразии от южных тундр на севере до пустынь умеренной зоны на юге и от Атлантики до Тихого океана. В европейской части России гнездится повсеместно, кроме севера тундровой зоны и островов Северного Ледовитого океана. Зимует в Африке по долине Нила и по рекам к югу от Сахары, на Аравийском полуострове, Индийском субконтиненте, в странах Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, на многих островах Индонезии и на западе Австралии. Прилёт на места гнездования происходит с начала апреля на юге до начала июня в наиболее северных районах. Летит, как правило, поодиночке. Обитатель внутренних водоёмов, прежде всего небольших рек с лесистыми берегами. Гнездится по песчаным и галечным берегам рек и озёр, не избегает берегов, частично заросших кустарниками или лесом. Очень любит присаживаться на торчащие из воды коряги. Часто летает низко над водой, чередуя взмахи и планирование с характерными двойными ударами крыльев. Селится всегда одиночными парами. Самец делает несколько гнездовых ямок, выдавливая их в мягком грунте передней частью тела с помощью вращательных движений. Гнездо обычно размещает под каким-нибудь укрытием - у основания куста, небольшого деревца, коряги, в дерновине травы, реже - открыто. Выстилка состоит из кусочков мха, хвои, сухих листьев кустарников или травы. Кладка, как правило, содержит 4 бледно-палевых, сливочно-белых или розовато-кремовых яйца с мелкими округлыми тёмно-бурыми пятнами. Бывают кладки из 5 яиц. Насиживают кладку оба родителя в течение 21–23 дней, доля участия самки больше, чем самца. У гнезда осторожны, при тревоге оставляют гнездо заранее. При опасности перебегают или перелетают с тревожными криками, иногда отводят, изображая раненую птицу или убегающего зверька. Некоторое время после вылупления о птенцах заботятся оба родителя, но самки оставляют выводки через 1–3 недели, и до подъёма молодых на крыло при раннем отлёте самки о них заботится только самец. Птенцы начинают перепархивать в возрасте 18 дней. Выводки держатся недалеко от воды. Отлёт длится с начала июля до середины сентября. Пищей служат различные насекомые и их личинки, местами в питании преобладают жесткокрылые и личинки комаров (звонцов, мотыль). На зимовках употребляет в пищу также мелких моллюсков, ракообразных и червей. Кормится большей частью у самого уреза воды, бродит по мелководью, ловит добычу и на суше.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...