27 апреля, 2017

Конёк краснозобый / Anthus cervinus / Red-throated Pipit

Конёк краснозобый / Anthus cervinus / Red-throated Pipit
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Конёк краснозобый / 
Anthus cervinus / Red-throated Pipit
Город Новороссийск, 27 апреля 2017
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Трясогузковые
Род: Коньки
Вид: Краснозобый конёк
Международное научное название
Anthus cervinus (Pallas, 1811)
* * *
Краснозобый конёк (Anthus cervinus) - чуть крупнее лугового конька, примерно с лесного. В брачном наряде отличается от всех других коньков отчётливо винно-охристым, до кирпично-красного, цветом на горле и зобе, обычно более выраженным у самцов. Коготь заднего пальца длиннее самого пальца и слабо изогнутый, как у лугового и сибирского коньков. Длина тела 15-20 см, размах крыльев 26-30 см, масса 17-24 г. У взрослых особей в гнездовой период спина желтовато-бурая, с резко выраженными широкими чёрными наствольными пестринами, развитыми также на пояснице и надхвостье. Кроющие перья крыла черновато-бурые, с охристыми каёмками. Маховые перья темно-бурые, с охристой каймой на наружных опахалах. Испод крыла беловатый с жёлтым налётом. Полоса над глазом (бровь), горло, зоб и грудь насыщенного винно-охристого оттенка. Живот и подхвостье бледно-охристые. Бока живота с чёрными наствольными пестринами, степень развития которых варьирует. Крайняя пара рулевых перьев беловатая, с бурым цветом на внутреннем опахале, вторая пара рулевых бурая с белым вершинным пятном, прочие рулевые перья бурые. Ноги бледно-бурые, клюв буровато-рогового цвета с желтоватым основанием. В свежем осеннем оперении взрослые птицы отличаются более охристой, бурой окраской верха, с более развитой светлой краевой каймой на перьях. Низ желтовато-охристый. Винно-охристый оттенок занимает меньшую площадь, сохраняясь только на горле. Пестрины на нижней стороне тела выражены сильнее. Молодые птицы в ювенильном наряде очень похожи на луговых коньков, но выглядят в целом контрастнее и рыжее, кроме того, отличаются широкими чёткими чёрными пестринами на пояснице и надхвостье. В первом осеннем наряде молодые птицы полностью лишены характерной для взрослых особей винно-охристой окраски. Верхняя сторона тела оливкового или охристо-оливкового оттенка с резко выраженными чёрными пестринами. Светлые каймы перьев образуют на спине две продольные светлые полосы, сходные с таковыми у сибирского конька, но менее яркие, грязно-охристые. Низ светлый, с лёгким охристым налётом. Такого же оттенка горло и светлая бровь. На груди и боках живота резкие чёрные пестрины. Старые птицы легко отличаются по винно-охристой окраске боков головы, горла и груди. Первогодки в осеннем пере очень похожи на сибирских коньков (прежде всего по наличию двух светлых продольных полос на спине), однако, полосы на спине у них не белые, а грязно-охристые. От луговых коньков в осеннем наряде отличаются наличием чётких чёрных пестрин на перьях поясницы и надхвостья, а также относительно длинным хвостом. Клюв короче и изящнее, чем у лугового и сибирского коньков. При беспокойстве издаёт негромкие односложные сигналы «тик, тик...» или «сив, сив...». При взлёте или высоко летящая птица издаёт шепелявое «псюрись», «псии-псиирь», «псиив». Песню самец исполняет в характерном для коньков токовом полёте, состоящем из крутого взлёта, недолгого зависания и крутого планирования с полусложенными крыльями и задранным хвостом. Песню описывают как негромкую, мелодичную, хорошо отличающуюся от песен других коньков началом - несколькими отчётливыми неторопливыми слогами, за которыми следует недолгая суховатая трель: «тья, тья, тья, тья, трь-рьрь-рьрьрь...» - самая важная для определения часть песни. Далее следуют посвистывания, трели и похожее на финал песен других коньков завершение. В целом наиболее обычная песня звучит примерно так: «тья, тья, тья, тья, трь-рьрь-рьрь, си-си-си-си-си, си-си-си-си-си, тив-тив-тив-тив-тив, трь-рьрь-рь, тьия-тъия-тьия-тьия-тьиииа». Гнездится в тундровой и лесотундровой зоне севера Евразии, местами достигая северной тайги. Распространён от севера Скандинавии до западной части Аляски, побережья Корякского нагорья, Камчатки и Командорских островов. Зимует в центральных частях Африки, Юго-Восточной Азии, на Филиппинах и островах Малайского архипелага. В европейской части России гнездится на Кольском полуострове, на севере Архангельской области, в Ненецком автономном округе, на севере и востоке Республики Коми, а также в горных тундрах полярного и приполярного Урала. В большинстве районов обычен или многочислен, на южной окраине ареала редок. Всюду в более южных районах обычный пролётный вид. Прилетает поодиночке и стайками, когда большая часть тундры освобождается от снега. Населяет практически любые местообитания, кроме травянистых болот, участков леса и высоких кустарников. На крайнем севере тундровой зоны открытых мест избегает, гнездится по овражкам и в низкорослых пойменных ивняках. В северной тайге гнездится на верховых тундроподобных болотах. Гнёзда располагает под прикрытием кочек, кустиков и травы. В кладке 3-7, чаще 5-6 яиц. Наиболее обычная окраска яиц коричневая, состоящая из неясного крапа и аморфных пятен, практически целиком скрывающих фон. У птенцов на голове и спине длинный тёмно-бурый пух. Ротовая полость розовая, оранжевая или красная, с жёлтыми клювными валиками. Кормится преимущественно насекомыми, во время пролёта и зимовки - мелкими семенами. В конце лета кочует поодиночке и стайками, отлетает из тундры во второй половине августа или в начале сентября. На пролёте в средних широтах встречается на полях, огородах, лугах и прочих открытых местах до середины октября. Может держаться как обособленно, так и с другими видами коньков. В наш регион возможны залёты сибирского конька Anthus gustavi, который гнездится главным образом на севере Сибири. Зимует преимущественно на Зондских островах. В XIX веке был обнаружен на гнездовании в низовьях Печоры, однако, с тех пор более ста лет никем здесь не найден. По-видимому, ближайшие к европейской части России места гнездования вида располагаются в настоящее время на юге полуострова Ямал. Контрастно окрашенный конёк средних размеров. Верхняя сторона оливково-коричнево-охристая у птиц в свежем осеннем оперении и оливково-серая или оливково-коричневая летом у птиц в обношенном оперении. По бокам спины заметны две беловатые полосы, являющиеся самым главным определительным признаком этого вида. Стержневые пестрины чёрные, широкие и контрастные. На темени они образуют 5 продольных полос; на спине настолько широки, что у птиц в изношенном оперении образуют основной чёрно-бурый фон; на надхвостье они уменьшаются до небольших пятен. Мелкие верхние кроющие перья крыла желтовато-серые, остальные кроющие, как и маховые перья, тёмно-рогового цвета. Средние и большие кроющие перья крыла с широкими белесыми концами, образующими на крыле поперечные полосы. Оливково-серые каёмки на маховых перьях особенно широки на внутренних второстепенных маховых перьях. Средняя пара рулевых перьев серо-рогового цвета, с оливковыми каёмками. Остальные рулевые перья чернее, за исключением двух наружных пар, на которых имеются большие клиновидные светлые пятна, окраска которых может быть белой или же с рыжеватым оттенком. Нижняя сторона тела белая, с охристым налётом на груди. Подхвостье беловатое, со слабым желтоватым или охристо-жёлтым налётом. На боках горла у части особей могут быть выражены размытые, иногда почти незаметные мелкие пестрянки, на груди и боках - резкие чёрные пестрины. Центральная часть живота и подхвостье совершенно без пятен. Ноги телесно-розовые. Коготь заднего пальца длинный, не короче самого пальца. Третьестепенные маховые перья относительно короткие, они не закрывают на сложенном крыле вершин самых длинных первостепенных маховых. Длина тела 14,5-18 см, размах крыльев 24-27 см, масса 19-26 г.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...