19 апреля, 2017

Камнешарка / Arenaria interpres / Ruddy Turnstone

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Камнешарка / 
Arenaria interpres / Ruddy Turnstone
Город Новороссийск, 19 апреля 2017
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Камнешарки
Вид: Камнешарка
Международное научное название
Arenaria interpres (Linnaeus, 1758)
* * * 
Камнешарка (Arenaria interpres) - среднего размера кулик, примерно с дрозда, с пёстрым оперением, с коротким, чёрным, остроконечным клювом и короткими четырёхпалыми оранжевыми или красными ногами. Крылья узкие и длинные, хвост прямой или чуть закруглённый. Длина тела 21-26 см, размах крыльев 44-49 см, масса 90-150 г. От всех куликов хорошо отличается своеобразным поведением и внешним видом. Брачный наряд пёстрый и яркий, образован сочетанием трёх основных цветов - рыжего, чёрного и белого. У взрослого самца лоб, уздечка, подбородок, горло, бровь и поле за глазом белые. Темя и затылок в чёрных и белых продольных полосках. Зашеек грязно-белый. Спина, плечи и крылья сверху ярко-рыжие с большим количеством чёрных с оливковым блеском перьев. Задняя часть спины и надхвостье белые с чёрным пятном. Крылья снизу белые. Хвост белый с тёмной полосой у внешнего края. Шея спереди и с боков, а также передняя часть груди чёрные, остальной низ белый. Клюв чёрный, ноги оранжевые или красно-оранжевые, радужина бурая. Взрослая самка по окраске очень похожа на самца, но на верхней стороне тела больше чёрного и меньше рыжего цвета. Темя и затылок чёрные с беловатыми каёмками перьев, не образующими полосатого рисунка, как у самца. Для вида характерна большая индивидуальная изменчивость окраски, поэтому самцов и самок возможно отличить далеко не всегда. Самец и самка в зимнем наряде сверху тёмно-бурые, на голове и шее со светлой рябью. Подбородок и горло белые, уздечка серовато-бурая. Шея спереди и передняя часть груди черновато-бурые. Остальное оперение окрашено так же, как и летом. Оперение молодых птиц в юношеском наряде сверху тёмно-бурое с охристыми каёмками перьев, низ окрашен, как у взрослых птиц зимой. Перья хвоста имеют бледно-палевые вершинные каёмки. Молодые птицы в первом зимнем наряде сходны со взрослыми в зимнем пере. Молодые птицы в первом брачном наряде - тоже, но у самцов продольные полосы на темени бледно-охристые; на спине рыжего цвета меньше, поэтому птица выглядит темнее взрослой. Пуховой птенец сверху сероватый или светло-бурый, с лёгким охристым оттенком. По этому фону идёт неясный, расплывчатый черноватый рисунок. Темя черноватое, лоб бледно-охристый, светло-охристая полоска, проходящая над глазом, смыкается на затылке. Низ весь белый, только у основания шеи на нижней стороне ясное тёмно-бурое пятно. Голос. Позывка звучит как резковатое «квет», «квет-эт-эт». При территориальных конфликтах самцов и беспокойстве у гнезда издаёт громкое, как бы скрежещущее «куити-куити-тир-тр-тр-тррр» или «керре-керре-керре-ке-ке-ке-ке». Распространение, статус. Побережья северных морей Евразии от Скандинавии и Балтики до Чукотки и Северной Америки. Многие острова Северного Ледовитого океана, а также Исландия и северные тундры Сибири. В Европейской России гнездится на берегах Баренцева и Белого морей, на островах Балтийского и Баренцева морей (Колгуев, Вайгач, Новая Земля). На миграциях может быть встречена по всей территории региона. Зимовки расположены на океаническом побережье Африки, морских берегах Великобритании и атлантическом побережье Западной Европы. На места размножения прилетает рано, одна из первых среди куликов. В более южных районах птицы появляются в середине мая, на севере - в конце мая или начале июня. Как самцы, таки самки обычно возвращаются в места своего предыдущего гнездования, благодаря чему пары могут восстанавливаться в прежнем составе. Токование почти не выражено. Подобие токового полёта отмечается, когда один самец, прогнав другого, возвращается на свою территорию. В это время он летит, медленно взмахивая крыльями, делает большой круг и приземляется на какое-нибудь возвышение. Свой участок самец охраняет от других самцов, изгоняет пришельцев, принимая угрожающие позы. Самец изготавливает несколько гнездовых ямок, которые демонстрирует самке. Гнездятся отдельными парами, иногда формируют колониальные поселения из нескольких пар. Гнездовыми местообитаниями служат морские берега с галечниковыми или песчаными пляжами, с навалами плавника и водорослей, либо сухие участки тундры со скудной растительностью, часто с участками открытого грунта, а также разъезженные участки тундры у посёлков и вдоль вездеходных дорог. В тайге на побережье Белого моря гнездится на опушках леса. На миграциях останавливается по открытым берегам различных водоёмов. Гнездо - неглубокая ямка со скудной выстилкой из обломков растительного мусора, сухих листочков, игл можжевельника, расположена совершенно открыто возле какого-нибудь предмета (бревна, камня) или под прикрытием пучка травы, кустика. Кладка состоит из 4, иногда 3 яиц. Основной фон окраски скорлупы голубоватый, сероватый или зеленоватый с нечёткими, размытыми пятнами и мазками. Насиживают оба партнёра в течение 23-25 дней. При опасности сходят с гнезда заранее и с беспокойными криками бегают неподалёку от источника опасности. Пернатых хищников (поморников, чаек, хищных птиц) атакуют в воздухе и настойчиво преследуют. О птенцах заботятся либо обе взрослые птицы, либо самец, а самка оставляет гнездо ещё до вылупления птенцов. Молодые птицы становятся способными к полёту в возрасте 24-26 дней. Вскоре после подъёма птенцов на крыло выводки улетают к местам зимовок. Самки отлетают всегда раньше самцов и молодых птиц, завершают миграцию молодые камнешарки. Сроки отлёта с мест гнездования - с 10 июля (самки) до второй половины августа (молодые птицы). Основное направление осенней миграции - на запад вдоль морского побережья, хотя некоторые птицы летят материковыми путями, останавливаясь на внутренних водоёмах. Сроки пролёта растянуты с середины июля по начало октября. Молодые птицы первого года жизни часто проводят лето в пределах зимнего ареала или кочуя в районах южнее области гнездования.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...