22 апреля, 2017

Песчанка / Calidris alba / Sanderling

 Песчанка / Calidris alba / Sanderling
 Песчанка / Calidris alba / Sanderling
 Песчанка / Calidris alba / Sanderling
 Песчанка / Calidris alba / Sanderling
 Песчанка / Calidris alba / Sanderling
Песчанка / Calidris alba / Sanderling 
 Песчанка / Calidris alba / Sanderling
 Песчанка / Calidris alba / Sanderling
 Песчанка / Calidris alba / Sanderling
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Песчанка / Calidris alba / Sanderling
Город Новороссийск, 22 апреля 2017
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Песочники
Вид: Песчанка
Международное научное название
Calidris alba (Pallas, 1764)
* * *
Песчанка (Calidris alba) - мелкий кулик размером с чернозобика, крупнее кулика-воробья. Длина тела 20 см, размах крыльев 39 см. Брюхо белое, весной и летом взрослые песчанки сверху и спереди окрашены в рыжеватые цвета разного оттенка и интенсивности. При этом в брачном наряде нередко сохраняются зимние перья, которые чередуются со свежими перьями, окрашенными в чёрные и рыжеватые цвета и имеющими белые вершинные каймы. Наряд сильно изменчив за счёт индивидуальных различий и быстрого стирания белых каёмок перьев. Клюв и ноги чёрные. Самцы и самки практически неразличимы. Молодая песчанка сверху пёстрая за счёт буро-чёрных оснований перьев и белых или охристых вершинных участков; на шею и грудь спускается охристый налёт с большим или меньшим бурым опятнением. В зимнем наряде верх птицы светло-серый, перья без отчётливых каёмок, но имеют тёмные на-ствольные штрихи. Некоторые начинают линьку в зимний наряд рано и осенью могут быть встречены на юге региона в полном зимнем наряде. Европу посещают песчанки только номинативного подвида (C. a. alba). От всех песочников отличается отсутствием заднего пальца, сравнительно коротким, прямым, но утолщённым клювом, серой окраской крестца и, во внебрачных нарядах, чёрным передним краем крыла. По телосложению и окраске более всего походит на кулика-воробья, от которого отличается, помимо указанных признаков, более широкой и протяжённой белой полосой, протянувшейся вдоль крыла, более светлой окраской оперения во внебрачных нарядах и обычно окрашенным (не белым) подбородком в брачном наряде. Позывка - одиночный или повторяемый крик «чинь». В брачный период для самцов характерна быстрая серия из нескольких криков «чув-чув-чув». Беспокойство обозначает гнусавое «чива-вава». Размножается в высокоширотной Арктике Сибири и Северной Америки, в Восточной Европе бывает только на пролёте по пути на африканские и западноевропейские зимовки и обратно. При общей многочисленности песчанку редко отмечают в большом числе в Европейской России. Она бывает обычной на побережьях морей, тогда как во внутренних частях региона, как правило, редка. Весной пролетает с конца апреля по начало июня, обратный пролёт в сторону зимовок продолжается с начала июля (у молодых с августа) по конец октября. Кормится преимущественно на песчаных и ракушечных морских пляжах как с выбросами водорослей, так и без них. Может быть встречена также на илистых или заиленных песчаных или галечных берегах морей и открытых внутренних водоёмов. Останавливается или гнездится в сухой мохово-лишайниковой тундре без высокой и густой травянистой или кустарничковой растительности. Держится открыто, поодиночке, парами или стаями. Корм собирает при помощи клевков при визуальном обнаружении добычи как с поверхности субстрата, так и из толщи воды или зондированием за счёт тактильного обнаружения. Характерен сбор корма в прибойной полосе, где птицы быстро бегают вверх и вниз по береговому склону вслед за отступающей волной или от накатывающейся новой; при необходимости переплывают узкие водные преграды. Полёт лёгкий, стремительный. Пару нередко формирует уже на последнем этапе весеннего пролёта. На гнёздах и с птенцами может быть встречена либо пара, либо одна птица, поскольку всю заботу о потомстве нередко берет на себя кто-либо из партнёров. В Арктике кормится преимущественно насекомыми, пауками, поедает почки, проростки, семена. На пролёте и зимовках основу питания составляют ракообразные и личинки двукрылых насекомых, но использует также моллюсков, червей, медуз, рыбу, водоросли и пр.
* * *
Другие фото по ссылке:
Песчанка, 19 мая 2017 / 
Calidris alba / Sanderling
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...