11 апреля, 2017

Зуёк толстоклювый, или большеклювый / Charadrius leschenaultii / Greater Sand Plover

 Толстоклювый зуёк (Charadrius leschenaultii) 
Новый залетный вид Краснодарского края
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Толстоклювый (большеклювый) зуёк / 
Charadrius leschenaultii / 
Greater Sand Plover 
Новый залетный вид Краснодарского края
Город Новороссийск, 11 апреля 2017
Южный внутригородской район, 
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Ржанковые
Род: Зуйки
Вид: Большеклювый зуёк
Международное научное название
Charadrius leschenaultii (Lesson, 1826)
* * *
Толстоклювый (большеклювый) зуёк (Charadrius leschenaultii) - птица, мелкий представитель семейства ржанковых. Гнездится в бесплодной местности полупустынных районов Азии от Турции и Сирии за западе до горных систем Южной Сибири и республик Средней Азии на востоке. Зимует на морских побережьях Восточной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралазии, где проводит время на песчаных и грязевых пляжах. Пуглив, при приближении хищника либо человека поворачивается к нему спиной и благодаря покровительственной окраске сливается с окружающей средой. Назван в честь французского ботаника Жана Батиста Лешено де ла Тура (1773-1826), известного своими коллекциями растений на территории Австралии и Индии, а также на острове Ява. Длинноногий, плотного телосложения кулик. Половой диморфизм больше характерен для взрослого самца. В его летнем наряде охристые и рыжие оттенки обильно представлены на темени, затылке, зашейке и груди в форме широкого пояса от одного бока к другому. Лоб белый с чёрной поперечной полосой; щёки и кроющие ушей чёрные; горло, шея и вся нижняя часть туловища преимущественно белые (за исключением упомянутого пояса на груди). Верхняя часть тела защитного серовато-бурого цвета с оливковым оттенком, несколько охристых перьев представлены в области между лопатками. В процессе послебрачной линьки рыжевато-охристые тона вымываются - верх становится монотонным серовато-бурым, пояс на груди - серый с несколькими бледно-палевыми перьями. Взрослая самка в течение всего года похожа на самца в зимнем наряде. В полевых условиях птицу сложнее всего отличить от монгольского зуйка: у самцов обеих птиц летом на груди имеется ожерелье рыжевато-охристых перьев. Большеклювый зуёк несколько крупнее своего ближайшего родственника и обладает более длинным и массивным клювом (по этому признаку от также можно отличить от других азиатских пустынных зуйков), более длинными ногами и скорее вытянутой, а не округлой формой головы. Кроме того, вокализация этих видов различна: трель большеклювого зуйка заметно тише и продолжительнее, чем более резкая у монгольского. Общая длина 220-250 мм, размах крыльев 530-600 мм, вес 75-100 г. Гнездится спорадически во внутренних засушливых областях Азии. Наиболее западные гнездовые участки известны в Турции, Сирии и Иордании. В пределах республик бывшего СССР имелись сообщения о гнездящихся птицах в Армении (степные участки западнее верховьев Аракса), восточном Азербайджане, Казахстане (полуостров Мангышлак, плато Устюрт), пустынных районах Средней Азии (Каракумы, Кызылкум, Бетпак-Дала, Балхашская котловина, район озера Иссык-Куль), в межгорьях Алтая (Чуйская степь), Тыве (к северу до хребта Танну-Ола). Восточная окраина ареала находится на территории Монголии: районы озёр Урэг-Нур и Орог-Нуур, юго-восточные склоны Хангая. Возможно также гнездование в северо-западном Китае (Синьцзян). Типичные места обитания в гнездовой период - открытые сухие участки равнин с глинистыми почвами, часто покрытые мелким щебнем, с крайне скудной солончаковой растительностью. Зачастую селится в совершенно бесплодной щебенистой местности вдалеке (до 20 км) от источников воды, где не представлены другие представители орнитофауны. Условия обитания в зимний период кардинально отличатся от таковых в летний. Птицы проводят время на песчаных, илистых и коралловых отмелях морских побережий в тропических широтах от Восточной Африки до Зондских островов, Новой Гвинеи и Австралии. Часть птиц зимует на берегах Каспийского моря и в долине реки Атрек. Основу питания в гнездовой период составляют имаго и личинки наземных насекомых: жуки, комары, муравьи, термиты. Иногда употребляет в пищу ящериц. На зимних стоянках питается моллюсками, ракообразными, червями и теми же, что и летом, группами насекомых. Приступает к размножению в апреле или мае. Гнездится открыто либо среди отдельных кустиков трав (полыни, солянки) на ровной площадке. Гнездо - плоская ямка в глинистом грунте, скудно выстланная стебельками и листьями злаков, иногда по краям очерченная сухими прутиками (с целью предотвратить перекатывание яиц). В кладке 3, редко 2 либо 4 яйца. Яйца имеют охристо-глинистый фон, поверх которого разбросаны чёрные и серые пятна, более густые ближе к тупому концу яйца. Размеры яиц: (37,2-40,3)-(26,6-29,3) мм. Насиживают поочерёдно оба члена пары в течение не менее 24 суток. Потомство водят также оба родителя. Птенцы поднимаются на крылов возрасте около 30 дней, после чего сразу становятся самостоятельными и рассеиваются.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...