10 апреля, 2017

Крачка чёрная / Chlidonias niger / Black Tern

Крачка чёрная / Chlidonias niger / Black Tern 
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Крачка чёрная / 
Chlidonias niger / Black Tern
Город Новороссийск, 10 апреля 2017
Южный внутригородской район, 
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Крачковые
Род: Болотные крачки
Вид: Чёрная болотная крачка
Международное научное название
Chlidonias niger (Linnaeus, 1758)
* * *
Черная крачка (Chlidonias nigra) - типичная мелкая болотная крачка, с относительно короткими крыльями и коротким выемчатым хвостом, обычно в спокойном полёте ловит насекомых над реками и озёрами. Длина тела 22-28 см, размах крыльев 64-88 см, масса 60-86 г. Взрослые птицы летом имеют почти полностью чёрные или черновато-серые голову, грудь и брюхо. Самки чуть светлее самцов, часто с контрастом между светлыми щеками и более тёмной шапочкой. Сверху крылья, спина, надхвостье и хвост однотонные, тёмно-серые. Подхвостье белое, испод крыла серый. Клюв чёрный, реже темно-красный. Ноги буровато-красные, красно-чёрные, реже красные или чёрные. Уже с конца мая происходит линька в зимний наряд, начиная с головы, в первую очередь сменяются перья на горле и вокруг глаз. Постепенно появляется все больше белых перьев, и уже в августе встречаются птицы в полном зимнем наряде, хотя многие заканчивают линьку только в местах зимовок. В зимнем наряде шея, горло, лоб и низ белые, чёрная маска сохраняется; между клювом и глазом белая уздечка, перед глазом небольшое чёрное пятно. По бокам груди тёмные пятна. Малые верхние кроющие перья крыла темнеют, внешние первостепенные маховые перья сверху темнее остального крыла, также, как и второстепенные маховые перья. Испод крыла светло-серый или серовато-белый. Наружные опахала крайних рулевых перьев светло-серые, чуть светлее остального хвоста. Клюв и ноги тёмно-бурые или чёрные. Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на взрослых зимой, но спина у них серовато-бурая, со светлыми каёмками, темнее верхней стороны крыльев. Малые верхние кроющие и второстепенные маховые перья также темнее, но первостепенные маховые перья (в отличие от взрослого зимнего наряда) не контрастные. Как и взрослые птицы зимой, молодые имеют темно-серые или черноватые пятна на бокам груди. Клюв тёмно-бурый или чёрный. Ноги желтовато-бурые, редко с красным налётом. Птенцы сверху желтовато-коричневые с тёмными пятнами и полосками. Низ сероватый с желтоватым или беловатым оттенком. Лоб белый, белое пятно вокруг глаза. Клюв черноватый с более светлым серо-телесным основанием. Ноги серо-телесные. Взрослых птиц в летнем наряде трудно спутать с другими видами. Серый неконтрастный верх отличает чёрную крачку от белокрылой, которая имеет светло-серый верх крыла с белыми малыми верхними кроющими перьями, а также ярко-белые надхвостье и хвост. Важно обратить внимание на цвет нижних кроющих перьев крыла: у чёрной крачки они серые, у белокрылой - чёрные. Кроме того, ноги у чёрной крачки тёмные, в отличие от ярко-красных ног белокрылой крачки. Определять птиц в зимнем и гнездовом (ювенильном) нарядах значительно труднее. Главная проблема - отличить чёрную крачку от белокрылой и, в меньшей степени, от белощёкой крачек. У чёрной крачки клюв чуть длиннее, чем у белокрылой, и менее мощный, чем у белощёкой. Ноги относительно короче, чем у двух других болотных крачек. Наличие заметных тёмных пятен на боках груди у молодых и осенних / зимних птиц надёжно указывает на чёрную крачку (хотя у некоторых белощёких крачек также бывает маленькое серое пятно в этом месте). Из признаков окраски важно уделить внимание форме чёрной маски. У взрослой чёрной крачки в зимнем наряде она относительно крупная, у белокрылой же она ограничена небольшим тёмным пятном за глазом и немногими серыми пестринами на темени. У белощёкой крачки от летней шапочки зимой остаются чёрное пятно за глазом и тёмные пестрины на затылке. Летящая взрослая чёрная крачка в зимнем наряде имеет более тёмный верх крыльев, чем белокрылая и белощёкая. Серые поясница и надхвостье отличают её от взрослой белокрылой крачки, у которой они белые. Наружные опахала крайних рулевых перьев у чёрной крачки светло-серые, а не белые, как у белокрылой. У линяющих птиц осенью всегда важно проверять цвет нижних кроющих перьев крыла. У белокрылой крачки иногда до поздней осени сохраняются некоторые чёрные перья от летнего оперения, что надёжно отличает её от чёрной крачки. У молодой чёрной крачки чёрная маска обширнее, чем у белокрылой, у которой (благодаря короткой белой брови) часто более отчётливо выделяется чёрное пятно за глазом. Серое надхвостье отличает молодую чёрную крачку от белокрылой, у которой оно белое. Также у чёрной крачки отсутствует явный контраст между тёмной спиной, белым надхвостьем и серым верхом крыльев. Достаточно скромные, трескучие крики «кит», «кир», «кирри» или «ки-ерик», а также гнусавое «кья». Обширный гнездовой ареал охватывает большую часть Европы, юг Сибири и Среднюю Азию. Широко распространена в Северной Америке (подвид Ch. n. surinamensis). Птицы Евразии в основном зимуют вдоль Атлантического побережья Африки и в долине Нила, американские птицы - по северным берегам Южной Америки. В Европейской России перелётный гнездящийся вид, самые северные места гнездования находятся в Карелии, Вологодской и Кировской областях. Известен залёт в Мурманскую область. В период размножения предпочитает заросшие, неглубокие пресные водоёмы со стоячей или медленно текущей водой. Гнездится небольшими колониями (до нескольких десятков пар; часто совместно с другими крачками, чайками и поганками) или отдельными парами. Возвращается в колонии с середины апреля. Гнездо из водорослей или другого отмершего растительного материала, собранного поблизости, строят оба партнёра. Обычно птицы устраивают его по краю зарослей тростника, на листьях водных растений или на плавающих скоплениях растительного материала, на старых плавающих гнёздах поганок или лысух или на брёвнах. Откладка яиц с середины мая. В полной кладке 2-3, реже 1 или 4 тёмных яйца с крупными, грубыми черно-бурыми пятнами на тёмно- или светло-коричневом, оливковом или зеленоватом фоне. Самка насиживает кладку больше, чем самец; насиживание длится 20-22 дня. Птенцы начинают летать в возрасте 25-28 дней. Питается в основном водными или околоводными насекомыми и их личинками, ракообразными и (чаще, чем белокрылая крачка) мелкими рыбами и головастиками. Охотится во время спокойного полёта над водоёмами (редко над открытой водой), регулярно спускаясь и поднимаясь, как малая чайка.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...