01 апреля, 2017

Болотный лунь / Circus aeruginosus / Western Marsh-Harrier

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Болотный лунь / 
Circus aeruginosus / Western Marsh-Harrier
Город Новороссийск, 1 апреля 2017
Южный внутригородской район, 
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Луни
Вид: Болотный лунь
Международное научное название
Circus aeruginosus Linnaeus, 1758
* * *
Болотный, или камышовый, лунь - хищная птица, отличающаяся тонкими лапами, вытянутой формой тела, длинным хвостом и отсутствием белого цвета на пояснице Ярко выражен половой диморфизм: самец сверху бурый, снизу рыжеватый, голова более светлая, хвост и часть крыла серые Оперение самки однородного шоколадно-бурого цвета, верх головы, горло и передняя часть крыла кремово-жёлтые. Встречаются оседлые, пере лётные и кочующие особи, имеется 8 подвидов, распространённых в Евразии, Северо-Западной Африке, на Мадагаскаре, в Австралии, Новой Гвинее и Новой Зеландии. В крайних северо-западных районах Европы отсутствует. В Италии это оседлый вид, численность его здесь составляет 130–180 пар, в то время как зимой сюда прилетают птицы северных популяций. Единственный представитель группы луней, привязанный к сырым территориям близ пресных или солёных водоёмов, естественных или искусственных, прибрежных и внутренних, иногда и небольших размеров, но обязательно богатых хорошо развитой водной растительностью. В апреле-мае откладывает обычно 3-8 яиц, из которых на 31-38-й день появляются птенцы. В насиживании участвует в основном самка. Молодые начинают летать в возрасте 35-40 дней. В год одна кладка. Если самец полигамен, гнёзда сгруппированы в одном месте. В сравнении с другими лунями полёт тяжелее, с более медленными взмахами крыльев. Рацион зависит от местообитания, однако наиболее частой добычей, которую болотный лунь ловит и ест прямо на земле, являются птицы, млекопитающие и пресмыкающиеся. Издаёт громкие резкие крики.
Интересный факт. Для болотного луня характерно планирование с крыльями, чуть приподнятыми над спиной в форме широкой буквы «V».
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...