02 апреля, 2017

Вертишейка / Jynx torquilla / Eurasian Wryneck

Вертишейка / Jynx torquilla / Eurasian Wryneck
 Вертишейка / Jynx torquilla / Eurasian Wryneck
 Вертишейка / Jynx torquilla / Eurasian Wryneck
 Вертишейка / Jynx torquilla / Eurasian Wryneck
 Вертишейка / Jynx torquilla / Eurasian Wryneck
 Вертишейка / Jynx torquilla / Eurasian Wryneck
 Вертишейка / Jynx torquilla / Eurasian Wryneck
 Вертишейка / Jynx torquilla / Eurasian Wryneck
 Вертишейка / Jynx torquilla / Eurasian Wryneck
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Вертишейка / 
Jynx torquilla / Eurasian Wryneck
Город Новороссийск, 2 апреля 2017
Центральный внутригородской район, 
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Род: Вертишейки
Вид: Вертишейка
Международное научное название
Jynx torquilla (Linnaeus, 1758)
* * *
Вертишейка (Jynx torquilla) - напоминает воробьиных птиц, размером лишь чуть больше воробья (длина тела 16-17 см, размах крыльев 25-30 см, масса 30-48 г). Клюв прямой, относительно короткий. Полёт волнообразный, как у большинства других дятловых, хотя и с меньшей амплитудой. Малозаметна, держится скрытно, поэтому слышать её удаётся чаще, чем видеть. Самец и самка окрашены одинаково, без сезонных вариаций. Общая окраска серовато-бурая с многочисленными пестринками. Верх буровато-серый со струйчатым рисунком из тёмных продольных полос и пятен, что имеет маскирующее значение; низ светлый с желтовато-охристым оттенком и с поперечной «ястребиной» штриховкой на горле, груди и боках; нижняя часть груди с редкими пестринами. Хвост относительно длинный, с тёмными поперечными полосами. Оперение молодых птиц более тусклое, клюв у них короче. На других дятлообразных не похожа. Обликом больше напоминает воробьиных птиц, даже присаживается поперёк ветвей, как и они. При токовании самец и самка издают длительные серии громких и звонких, несколько гнусавых «настойчивых» криков «кью-къю-кью...», напоминающих токование малого пёстрого дятла, при беспокойстве - «тек-тек-тек...». Изредка издаёт барабанную дробь у гнезда. Будучи потревоженной в гнезде, топорщит перья, раскачивает головой и шипит, как змея. В целом распространена очень широко. Гнездовой ареал простирается широкой полосой от Атлантического побережья, включая почти всю Евразию, до Тихого океана на востоке. В Европейской России распространена неравномерно (из-за биотопических предпочтений), проникает на север до Кольского полуострова, Архангельской области, Республики Коми, на юг - до Белгородской, Воронежской, Волгоградской и Оренбургской областей. Отдельная популяция населяет Предкавказье и Северный Кавказ. В целом немногочисленна. Единственный перелётный вид среди дятловых. Населяет опушки спелых лиственных и смешанных лесов, лесные балки, разреженные пойменные леса, парки и сады с местами для гнездования. Клюв не приспособлен к долблению, поэтому сама дупло не строит, а заселяет естественные ниши в деревьях, дуплянки или прошлогодние дупла дятлов. Приступает к размножению позже других дуплогнездников, при этом может изгонять из гнезда прежнего хозяина (например, мухоловку, синицу). Насиживают кладку и кормят птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Питается и выкармливает птенцов в основном муравьями, их куколками и личинками, в меньшей степени - другими насекомыми и моллюсками, которых добывает из почвы, трухлявых пней, коры деревьев. За год обычно бывает не более одного цикла размножения. Гнездовые пары селятся, как правило, далеко друг от друга, охраняя свои территории.
* * *
Другие фото по ссылке:
Вертишейка, 25 апреля 2017 / 
Jynx torquilla / Eurasian Wryneck
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...