23 апреля, 2017

Клуша / Larus fuscus / Lesser Black-backed Gull

 Клуша / Larus fuscus / Lesser Black-backed Gull
  Клуша / Larus fuscus / Lesser Black-backed Gull
  Клуша / Larus fuscus / Lesser Black-backed Gull
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Клуша / Larus fuscus / 
Lesser Black-backed Gull
(Окольцованная птица, на левой лапе 
большое пластиковое кольцо 
и маленькое металлическое 
кольцо на правой лапе)
Город Новороссийск, 23 апреля 2017
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Род: Чайки
Вид: Клуша
Международное научное название
Larus fuscus Linnaeus, 1758
* * *
Клуша западная (Larus fuscus) - представитель группы крупных белоголовых чаек. Более мелкая, стройная и более тёмная, чем серебристая чайка. Крылья в среднем длиннее, чем у серебристой чайки, и в полёте клуша выглядит элегантнее. Хорошо летает и регулярно кормится в открытом море вдали от берегов. Во время долгого крика сначала опускает голову, затем поднимает её вертикально вверх. Длина тела 54–64 см, размах крыльев 135–150 см, масса 452–1 095 г. В Европе встречаются несколько подвидов, представители которых во взрослом наряде отличаются преимущественно цветом мантии. На севере европейской части России гнездится номинативный подвид L. fuscus fuscus с особо тёмной мантией, длинными крыльями и относительно короткими ногами. В Западной Европе обитает форма L. f graellsii, эти птицы во взрослом наряде имеют более светлую мантию, примерно как у халея. В Скандинавии гнездится промежуточная форма с подходящим названием L. f intermedius. Залёты птиц, относящихся к двум последним подвидам, в России вполне вероятны, но не доказаны. Уверенное определение этих форм в полевых условиях невозможно, и их появление можно доказать лишь при помощи кольцевания. Самая изящная форма из всех крупных белоголовых чаек, с относительно короткими ногами, небольшим клювом и длинными крыльями, которые у стоящей птицы заметно длиннее хвоста и придают птице стройный вид. Клуши номинативного подвида L. fuscus fuscus во взрослом наряде имеют чёрную или буро-чёрную мантию, как у морской чайки, или ещё темнее, фактически без какого-либо контраста между окраской конца крыла и остальной его частью. На конце внешнего видимого махового пера (десятого) есть маленькое белое предвершинное пятнышко, реже (примерно у 30 % особей) оно заметно и на соседнём маховом пере (девятом), однако уже в начале лета это пятно быстро исчезает из-за изнашивания оперения. У птиц номинативного подвида линька первостепенных маховых перьев начинается в августе, потом обычно прерывается и продолжается уже на местах зимовки. У птиц западно-европейского подвида L. f graellsil линька первостепенных маховых перьев продолжается в течение всей осени. Зимой у птиц номинативного подвида голова в основном белая с немногими серыми пестринами. У представителей подвидов L. f graellsii и L. f intermedium продольные пестрины зимой, как правило, более обильны. Ноги ярко-жёлтые, клюв ярко-жёлтый с ярким красным пятном на изгибе подклювья. Края век красные или карминные. Как и другие большие белоголовые чайки, клуши приобретают взрослый наряд в возрасте 4-х лет, но у представителей номинативного подвида этот процесс нередко происходит быстрее и, следовательно, двухлетние птицы могут иметь уже почти взрослую внешность. Птицы в гнездовом наряде в основном тёмно-бурые, со светлым лбом, который контрастирует с чёрным клювом. Спина, лопаточные перья, третьестепенные маховые и верхние кроющие перья крыла черновато-бурые, с узкой, контрастной беловатой каёмкой. Ближе к основанию крыла верхние кроющие перья часто чуть более пёстрые. В отличие от молодых серебристых чаек, хохотуний и большинства средиземноморских чаек, у молодых клуш отсутствует светлое поле на внутренних первостепенных маховых перьях. Хвост с белым основанием и чёрной вершинной полосой, надхвостье обычно с обильными тёмными пятнами. Низ светлый, с бурыми пятнами на боках груди и брюха. Благодаря небольшим размерам и тёмной окраске таких птиц можно довольно легко определять в группах серебристых чаек и хохотуний. Ноги розовые. В течение первой зимы у молодых клуш сменяются все или почти все первостепенные маховые перья. На мантии появляются перья с грубым якоре-образным тёмным рисунком. В первом летнем наряде большинство птиц имеют белые голову, грудь и брюхо. Мантия состоит из старых бурых и новых темно-серых перьев. Клюв светло-жёлтый или сероватый, с тёмным концом. Ко второму лету большинство птиц (в отличие от западных форм) уже имеют в основном взрослую окраску - чёрную мантию, жёлтый клюв с красным пятном на подклювье, жёлтые ноги и жёлтую радужину. На хвосте ещё сохраняется неполная тёмная вершинная полоса. Взрослые птицы номинативного подвида легко отличаются от других больших чаек чёрной мантией (явно более тёмной, чем у халея), длинными крыльями, относительно небольшими размерами и изящными пропорциями. Молодые птицы темнее и изящнее молодых серебристых чаек и хохотуний. У летящих птиц в гнездовом и первом зимнем наряде заметно отсутствие светлого поля на внутренних первостепенных маховых перьях, что позволяет надёжно отличить их от других чаек, кроме халея и некоторых средиземноморских чаек. Хвост в этом возрасте темнее, чем у серебристой чайки и хохотуньи. После первого летнего наряда появление тёмно-серых или черноватых перьев мантии отличает молодых клуш от халеев того же возраста. Пуховой птенец сверху желтовато-серый с нерегулярными темно-бурыми пятнами, голова и горло с тёмными пятнышками. Очень похож на пуховика серебристой чайки, но тёмные пятна чуть мельче и более отчётливы, на чуть более холодном фоне. Снизу светлее, желтовато-белый. Клюв чёрный с розовым концом. Ноги розоватые. Голос ниже и грубее, чем у серебристой чайки и хохотуньи. При тревоге издаёт «га-га-га». Гнездовой ареал западного подвида L. f. graellsii охватывает Атлантические побережья Исландии, Британских островов, Франции, Испании и Португалии, подвид L. f intermedius гнездится вдоль побережий Норвегии, в Дании и Голландии и в дельте реки Эбро на востоке Испании. Недавно клуши также начали гнездиться в Гренландии (L. f graellsii), на Канарских островах и в Северной Америке. Номинативный подвид L. ffuscus обитает на севере Норвегии, в Швеции, Эстонии, Финляндии и на северо-западе России. Основные места гнездования в России находятся в Карелии и на Соловецких островах. В отличие от L. f graellsii и L. f intermedius, численность номинативного подвида заметно снизилась в течение последних лет. Перелётная птица. Во время весенней и осенней миграции клуш можно встретить по всей Европейской России. Финские птицы осенью летят через Чёрное на Средиземное море и оттуда дальше на места зимовок на Ближнем Востоке и в восточной Африке. В Финляндии, Карелии и на Белом море (Соловецкие острова) гнездится на лишённых растительности островках недалеко от берега моря или по берегам озёр. Гнездо меньших размеров, чем у серебристой чайки, напоминает гнездо сизой чайки. Для постройки использует мох, сухую траву, кусочки тростника и тому подобного. Яйца начинает откладывать с середины или конца мая. В полной кладке 2, реже 1 или 3 яйца. Яйца чуть мельче, чем у серебристой чайки, с похожей окраской - тёмно-коричневым, сероватым или оливковым фоном и коричневыми пятнами. Насиживают кладку оба родителя в течение 26–31 дня. Птенцы начинают летать на 35–40 день. Питается рыбой, моллюсками, крабами, насекомыми, отходами рыбного промысла, реже мелкими грызунами или птенцами. Регулярно кормится на свалках.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...