27 апреля, 2017

Поганка красношейная / Podiceps auritus / Slavonian Grebe

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Красношейная поганка / 
Podiceps auritus / Slavonian Grebe
Город Новороссийск, 27 апреля 2017
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Поганкообразные 
(Podicipediformes Sharpe, 1891)
Семейство: Поганковые
Род: Поганки
Вид: Красношейная поганка
Международное научное название
Podiceps auritus (Linnaeus, 1758)
Синонимы
Pliodytes lanquisti (Brodkorb, 1953)
* * *
Поганка красношейная (Podiceps auritus) - мелкая поганка, величиной с чирка (длина тела 31–38 см, размах крыльев 59–65 см). По размерам и облику больше всего напоминает черношейную поганку, в брачном наряде отличается от неё медно-красной спереди шеей и приподнятыми (а не свисающими вниз) золотистыми перьевыми «ушками» по бокам головы. Также отличается формой клюва - он у неё прямой и довольно массивный, в отличие от тонкого и заметно вздёрнутого клюва черношейной поганки. В зимнем наряде опознаётся по клюву и по окраске головы, где разделительная линия между белой щекой и чёрной шапочкой проходит точно через глаз (в то время как у черношейной поганки тёмный цвет частично заходит и на щёки, из-за чего птица выглядит «чумазой»). Поведение и манера держаться на воде примерно такие же, как у черношейной поганки, однако красношейная больше тяготеет к открытой воде, в том числе и в гнездовой период. В брачном наряде является, пожалуй, самой нарядной из поганок: чёрная спина, медно-красная шея и бока, по бокам головы - высокие перьевые «ушки» жёлтого цвета. Брюхо белое, крылья тёмные с белыми второстепенными маховыми. Клюв чёрный, глаза ярко-красные. В зимнем наряде окраска двухцветная: верх темно-серый, низ белый, и на этом фоне выделяются все такие же ярко-красные глаза. Пуховые птенцы напоминают птенцов чёрношейной поганки, но черно-белые полоски на голове и шее у них более широкие и чёткие. Голос красношейной поганки представляет собой набор трескучих и мяукающих, довольно высоких звуков. Населяет лесную зону Евразии и Северной Америки. В Европейской России распространена в основном на севере, в Подмосковье уже не гнездится. За полярный круг тоже не заходит, так что ареал её представляет собой достаточно узкую полосу, вытянутую с востока на запад. Зимует в прибрежных водах Чёрного и Азовского морей. Повсеместно немногочисленна, а в большинстве регионов - редка. Будучи северной птицей, красношейная поганка часто поселяется на озёрах, где зарослей надводной растительности почти нет - например, среди верховых болот. Гнездо, как и у других поганок, плавающее или касающееся дна на мелководье. Поселяется отдельными парами или небольшими группами. Питается мелкой рыбой и водными беспозвоночными.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...