22 апреля, 2017

Ласточка-береговушка / Riparia riparia / Sand Martin

Ласточка-береговушка / Riparia riparia / Sand Martin
 Ласточка-береговушка / Riparia riparia / Sand Martin
 Ласточка-береговушка / Riparia riparia / Sand Martin
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Береговушка / 
Riparia riparia / Sand Martin
Город Новороссийск, 22 апреля 2017
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Ласточковые
Род: Береговые ласточки
Вид: Береговушка
Международное научное название
Riparia riparia (Linnaeus, 1758)
* * * 
Ласточка-береговушка (Riparia riparia) -  самая мелкая и невзрачно окрашенная из наших ласточек. Хвост короткий, без косиц. Верх бурый, нижняя сторона тела белая, с широкой буроватой перевязью на груди. Мягкий, плавный, но при этом очень маневренный полёт береговушек напоминает полёт деревенских ласточек, однако, уступает ему в стремительности. Высоко в воздух обычно не поднимается, летает низко над поверхностью воды или земли. По земле, как и другие ласточки, передвигается плохо. Длина тела 12–14,5 см, размах крыльев 26–30 см, масса 11–18 г. Верхняя сторона тела бурая или глинисто-бурая, в верхней части груди проходит широкая поперечная перевязь такого же оттенка. Кроме того, в центре груди бывает заметен небольшой тёмный галстук. Горло, брюхо и подхвостье белые. Испод крыла бурый. Ноги почти не оперены, лишь на задней стороне цевки есть немного коротких пёрышек, собранных в пучок над задним пальцем. Клюв черновато-рогового цвета. Самки неотличимы от самцов. Молодые птицы отличаются от взрослых наличием на верхней стороне тела чешуйчатого рисунка, образованного светлыми, беловатыми или охристыми, каёмками перьев. Резко выраженные каёмки такого же оттенка имеются на вершинах третьестепенных маховых и кроющих перьев крыла. Горло и грудная перевязь с охристым или желтоватым налётом. У некоторых особей чешуйчатый рисунок на спине может сохраняться вплоть до начала лета следующего года. От других ласточек отличается ровной, без металлического блеска, бурой окраской верхней стороны тела, а также наличием тёмной перевязи на груди. Короткое сухое щебетание «цирп-цирп-цирп». Щебечущая песня очень проста. Самцы изредка поют в период гнездостроения и насиживания, значительно меньше, чем другие ласточки. Широко распространена в Северном полушарии: гнездовой ареал охватывает практически всю Европу, северную часть Азии (к югу до северного побережья Средиземного моря, побережья Персидского залива, южного Ирана, Пакистана, северной Индии), а также большую часть Северной Америки. Изолированный участок ареала существует в дельте Нила. К северу распространена дальше, чем другие виды, и во многих местах достигает арктического побережья. Зимует в Африке, на юге Азии и в центральных частях Южной Америки. В Европейской России немногочисленный, но местами обычный вид. Прилетает на места гнездования во второй половине мая. Приурочена к открытым ландшафтам, держится обычно недалеко от воды. Гнездится колониями в обрывистых берегах рек, стенках песчаных карьеров или котлованов, выкапывая в них норки глубиной до 1,5 м. Колонии иногда состоят из многих тысяч пар, а расстояние между норками может составлять всего 20 см. Чаще образует колонии из нескольких десятков или сотен гнёзд; редко селится отдельными парами. Диаметр входа в норку примерно 5 см, в конце норки располагается гнездовая камера диаметром 10–12 см с выстилкой из травы и перьев. В кладке от 4 до 7, чаще всего 5 чисто-белых яиц. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Много времени проводит в воздухе над водоёмами или рядом с ними, охотясь за летающими насекомыми. Нередко летает над самой поверхностью воды, едва не касаясь её. Может собирать насекомых с растений и даже с земли, хватая их на лету или присаживаясь на мгновение на грунт. После массового вылета птенцов береговушки собираются в огромные стаи и в течение нескольких дней держатся вблизи колонии. Осенний отлёт начинается в конце июля, заканчивается в сентябре. Мигрируют чаще всего стайками. Одиночные особи могут задерживаться в местах гнездования до октября.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...