23 апреля, 2017

Крачка речная / Sterna hirundo / Common Tern

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Крачка речная / 
Sterna hirundo / Common Tern 
(Речная крачка в стае Пестроносых крачек)
Город Новороссийск, 23 апреля 2017
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Крачковые
Род: Крачки
Вид: Речная крачка
Международное научное название
Sterna hirundo (Linnaeus, 1758)
* * *
Крачка речная (Sterna hirundo) - самая известная и распространённая в нашем регионе; взрослые птицы летом с длинным, красным клювом, чёрной шапочкой и длинным белым вильчатым хвостом. У сидящих птиц хвост никогда не выступает за концы крыльев. Встречается у разнообразных водоёмов - на морском побережье, на реках и озёрах, в том числе в городах. Очень похожа на полярную крачку, которая крайне редко встречается далеко от моря. Длина тела 31–39 см, размах крыльев 72–98 см, масса 97–150 г. Крачка средних размеров. У взрослых птиц низ белый, обычно со светло-серым налётом или иногда со светло-розовым налётом на брюхе. Шапочка чёрная. Мантия, плечи и верх крыла светло-серые, поясница, надхвостье и относительно длинный хвост белые. Наружные опахала крайних рулевых перьев немного темнее. На средних первостепенных маховых перьях можно видеть характерный тёмно-серый клин, который мало заметен весной, но из-за износа перьев все больше бросается в глаза в течение лета. Второстепенные маховые перья обычно чуть темнее верхних кроющих перьев крыла. Низ крыла серовато-белый, слабо контрастирующий с окраской туловища, с широкими, тёмными кончиками по внешним 5–6 маховым перьям. Вместе они образуют нечётко очерченную вершинную полосу. Клюв оранжево-красный с чёрным концом, ноги оранжево-красные. У взрослых птиц зимой лоб и уздечка белые, контрастирующие с чёрной маской и серовато-бурыми пестринами на темени. Передний край кистевой части крыла сверху (малые верхние кроющие перья второстепенных маховых) тёмный, в отличие от летнего оперения. Клюв (с сентября) чёрный, иногда с красным основанием. На востоке ареала обитает восточно-сибирский подвид S. h. longipennis, который очень редко залетает в Европу. Взрослые птицы летом имеют чуть более короткий, чёрный клюв, у некоторых с красным основанием. Ноги тёмные. Крылья сверху, мантия и низ темнее, чем у птиц номинативного подвида. Хвост чуть длиннее. Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на взрослых птиц в зимнем оперении, с белыми лбом и уздечкой и чёрной маской. Хвост у них короче, крылья более закруглённые, клюв короче. Тёмный передний край кистевой части крыла (тёмные малые верхние кроющие перья второстепенных маховых) бросается в глаза и контрастирует со светло-серым верхом крыльев. По второстепенным маховым перьям идёт контрастная тёмная полоса. Перья мантии серые с бурыми каёмками. Темя с тёмными или черноватыми пестринами. Бурые каёмки перьев быстро исчезают в результате износа. Поясница, надхвостье и хвост в основном светло-серые. Крайние 2–3 (иногда больше) рулевых пера с чёрным наружным опахалом. Клюв двухцветный, бледно оранжево-красный с тёмными кончиком и верхним краем надклювья. Ноги розоватые или оранжевые. Первый зимний наряд формируется к октябрю после линьки уже в местах зимовки, у нас птицы в зимнем наряде встречаются редко. Он очень похож на зимний наряд взрослых птиц, но до января ещё сохраняются ювенильные кроющие перья крыла. Клюв чёрный. Птицы в первом летнем наряде (редки в наших краях, большинство остаётся в местах зимовок) также выглядят, как взрослые птицы зимой, - с белым лбом и чёрной маской, чёрным клювом (у некоторых с красным основанием), тёмной полосой по малым верхним кроющим перьям второстепенных маховых и с тёмной полосой на второстепенных маховых перьях. Мантия и спина светло-серые. Второй летний наряд уже почти идентичен взрослому, но на чёрной шапочке имеется некоторое число белых перьев, а чёрный участок на конце клюва больше, чем у взрослых птиц. Пуховые птенцы сверху желтоватые или сероватые с черноватыми пятнами, голова (кроме сероватых горла, щеки и уздечки) с черноватыми пятнышками. Вокруг глаза заметно коричневое пятно, горло черновато-бурое, низ беловатый. Клюв оранжевый или розовый с черноватым концом, ноги оранжевые или розоватые. Во всех нарядах очень похожа на полярную крачку, и хотя последняя вне тундровой зоны редко встречается вдали от морских побережий, проблема определения этих видов весьма актуальна в тех местах, где они регулярно встречаются вместе (на Белом и Балтийском морях). В первую очередь необходимо обратить внимание на пропорции птицы. Речная крачка крупнее полярной, с более широкими крыльями, более длинными клювом и ногами, но относительно более коротким хвостом (в отличие от многих полярных крачек, у стоящей птицы он никогда не выдаётся за концы крыльев). Голова более плоская, нежели у полярной крачки. Окраска клюва - важный признак взрослых птиц в летнем наряде. У речной крачки он красно-оранжевый с чёрным концом, у полярной - тёмно-красный, без чёрного участка на вершине (иногда немного темнеет). Светло-серый оттенок оперения нижней стороны тела чуть светлее, чем у полярной крачки. Другой ключевой признак, который помогает в определении даже с большого расстояния - окраска крыльев. У полярной крачки на верхней стороне крыла отсутствует характерный для речной крачки тёмно-серый клин на внутренних первостепенных маховых перьях, у полярной крачки более однотонные маховые перья, которые чуть светлее остальной части крыла и имеют чёрные окончания (первостепенные маховые перья). У речной крачки тёмная вершинная полоска на первостепенных маховых перьях шире, чем у полярной. На фоне яркого неба маховые перья у полярной крачки кажутся почти прозрачными, у речной крачки такой эффект наблюдается только для четырёх внутренних первостепенных маховых перьев. У речной крачки чёрная шапочка чуть длиннее, чем у полярной. Белая полоска между чёрной шапочкой и клювом чуть шире у речной крачки. Молодые речные крачки отличаются в первую очередь более длинным клювом и более длинными ногами, по сравнению с молодыми полярными крачками. В гнездовом наряде речные крачки кажутся более пёстрыми (сочетание черно-белых, серых и бурых тонов), по сравнению с более одноцветными, бело-серыми полярными крачками. Чёрная полоса на малых верхних кроющих перьях второстепенных маховых выражена лучше, чем у полярной крачки. Красно-оранжевый клюв с чёрным концом у молодой речной крачки отличается от обычно полностью чёрного клюва у молодой полярной. У летящих птиц важно обратить внимание на второстепенные маховые перья: речная крачка имеет тёмную полосу на этой части крыла, у молодой полярной крачки она отсутствует. Шумная птица, имеет обширный звуковой репертуар. Самые известные крики - короткое «кик» или «кит», «кирри-кирри-кирри» и очень характерное, громкое «ки-арррр». Гнездовой ареал охватывает большую часть Европы, Азии и Северной Америки, гнездится также на западном побережье Африки и в Карибском море. Зимует у побережий Африки, Южной Азии и Австралии, североамериканская популяция - у берегов Южной Америки. В России почти везде обычная перелётная птица, отсутствует только на Крайнем Севере, где обитает полярная крачка. Гнездится в основном крупными колониями, до нескольких тысяч пар, нередко совместно с другими видами крачек и чаек. Неприхотлива в выборе мест для гнездования. Колонии образуются на болотах, в дюнах, на морских побережьях, по берегам рек и озёр, в рыбхозах и даже на крышах зданий. В средней полосе прилетает с конца апреля. Структура гнезда зависит от его местоположения. В сухих местах это просто ямка в песке или в гальке, почти без выстилки. В других местах, например на болотах, использует разного рода растительный материал. На юге откладка яиц начинается с начала мая, в северных колониях - с конца мая или начала июня. В полной кладке 2–3, реже 1 или 4 яйца. Окраска яиц изменчива, с большим или меньшим числом тёмных пятен и крапинок на коричневом, зеленоватом, сером или беловатом фоне. Насиживают кладку оба партнёра, самка в большей степени. Насиживание длится 20–26 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 23–27 дней. Питается в основном мелкой рыбой, в меньшей степени насекомыми, водными позвоночными, мелкими ящерицами или лягушками. Охотится характерным образом, во время поискового полёта регулярно зависая в воздухе, пикируя и ныряя в воду с полным погружением. Может ловить насекомых в полёте, как это делают чёрная крачка или малая чайка.
* * *
Другие фото по ссылке:
Крачка речная, 24 мая 2017 / 
Sterna hirundo / Common Tern
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...