27 апреля, 2017

Щёголь / Tringa erythropus / Spotted Redshank

Щёголь / Tringa erythropus / Spotted Redshank 
 Щёголь / Tringa erythropus / Spotted Redshank
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Щёголь / 
Tringa erythropus / Spotted Redshank
Город Новороссийск, 27 апреля 2017
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Улиты
Вид: Щёголь
Международное научное название
Tringa erythropus (Pallas, 1764)
* * *
Щёголь (Tringa erythropus) - cреднего размера длинноногий кулик, крупнее дрозда. Среди других улитов выделяется чёрным оперением. Крылья острые и узкие. Клюв относительно длинный, чёрный, основание подклювья красное. Кончик надклювья слегка изогнут книзу. Длина тела 29–32 см, размах крыльев 48–52 см, масса 110–200 г. Самки в брачном оперении имеют значительную примесь белых пестрин на брюхе и боках тела. В брачном наряде сходных видов нет. Оперение взрослых птиц в брачном наряде аспидно-чёрное. Сверху по основному чёрному фону рассеяны белые пестрины, образованные белыми предвершинными каёмками и пятнами на перьях. У самцов снизу белых пестрин нет, либо их очень мало, тогда как у самок они есть и развиты сильнее. Задняя часть спины и надхвостье чисто-белые. У летящих птиц этот участок оперения выглядит как узкий белый клин на общем чёрном фоне. Испод крыла белый. Хвост прямо срезанный, рулевые перья дымчато-серые, с частыми белыми поперечными полосами, центральная пара чуть длиннее прочих. У летящей птицы ноги выступают за край хвоста. Ноги красновато-бурые, могут быть красными у основания и на суставах. Между средним и наружным пальцем перепонка довольно большая, между средним и внутренним пальцами - совсем маленькая. Радужина бурая, вокруг глаза белый полуободок. Взрослые птицы в зимнем наряде сверху, кроме надхвостья и задней части спины, пепельно-серые с буроватым оттенком, спина и надхвостье белые. Нижняя сторона тела белая, только на боках шеи, боках груди и боках тела имеется размытый серовато-дымчатый рисунок. Бока головы белые с бурыми мелкими пестринками. От основания клюва через лоб и над глазом проходит белая полоска, от клюва через уздечку к глазу - серовато-бурая. По середине лба от клюва к темени идёт бурая полоса. Молодые птицы в юношеском наряде сверху более бурые, чем взрослые. Бока головы окрашены, как у взрослых птиц в зимнем пере. Горло и нижняя сторона тела белые, с темно-бурыми полосками на передней части шеи и всей груди. Ноги буроватые или охристо-буроватые, основание клюва не красное, а грязно-оранжевое. Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых птиц, но рулевые перья у них бурого, а не серого оттенка. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых самок в летнем оперении. Пуховой птенец сверху буровато-серый с черноватым нечётким рисунком. Темя буровато-чёрное. Лоб и полоска над глазом и за ним бледно-сероватые, с лёгким палевым оттенком. От клюва через уздечку к глазу и за глаз к затылку проходит узкая чёрная полоска, такая же полоска идёт от основания клюва к темени через лоб. Вдоль середины спины проходит широкая буровато-чёрная полоса, окаймлённая беловато-серыми полосами. Нижняя сторона тела грязно-белого цвета со слабым светло-бурым налётом, особенно заметным в области зоба. В брачном оперении щёголь прекрасно отличается от других куликов. В осеннем пере от травника отличается отсутствием белой полосы по крылу, более длинными ногами и клювом, от турухтана - белой спиной, отсутствием рыжего цвета в оперении и длинным тонким клювом с красным основанием подклювья. Позывка в полёте - короткое «кюк». При взлёте обычно издаёт резкое «крюйт». Токовый по- лет самца по структуре очень похож на токовый полёт фифи, но выполняется на очень большой высоте, из-за чего его можно увидеть очень редко. Песня - вначале медленное и звучное двусложное «тыи-ы, тыы-и», затем быстрое «так-так-так» и потом вновь замедленное «тии-у-у-уии, тиы-у-уии» или «чу-хуит, чу-хуит». Обычно за токовый полёт принимают разновидности полётов-погонь, при которых самец преследует самку или просто перемещается с места кормёжки к району гнездования. Траектория таких полётов представляет собой синусоиду с небольшой частотой и значительной амплитудой, при этом самец воспроизводит звучную трель «кррюююиу-кррююиу-крюыу» и чередует активный и планирующий полёт. При беспокойстве у гнезда или выводка издаёт резкое, повторяющееся «тьек-тъек-тъек-тъек...». Гнездится в основном в лесотундре, в некоторых районах в южных тундрах и на болотах северной тайги от Фенноскандии до бассейна Анадыря на Чукотке. В европейской части России населяет южные тундры, лесотундру и крайнюю северную тайгу от Кольского полуострова до Полярного Урала. Зимует в Африке в дельте Нила и в саваннах между Сахарой и экваториальными лесами, а также местами на западном и южном морских берегах континента, на юге Каспийского моря, в долине Инда, дельте Ганга, по морским берегам и внутренним водоёмам Юго-Восточной Азии и восточного Китая к югу от реки Янцзы. На места размножения прилетает рано, в конце мая, поодиночке или парами, в средней полосе России мигранты появляются в середине мая. Населяет тундры с болотистыми осоковыми или пушициевыми участками, тундроподобные болота в тайге, редколесья с небольшими водоёмами, сфагновые сосняки, сухие разреженные хвойные леса, гари. Селится одиночными парами. Гнездо обычно устраивает на сухом месте, среди низкорослых, но густых кустарников (карликовая берёзка, ивняки), на сухой лужайке или в кочке при гнездовании на болотах, среди ягеля с шикшей при гнездовании в лесах. В зависимости от места расположения гнезда выстилка его состоит из сухих листьев карликовой берёзки, багульника, шикши, злаков и осок. Кладка из 4 грушевидных яиц зеленоватой или буровато-серой окраски с поверхностными пятнами и крупными, тёмно-бурыми, более глубокими, голубовато-серыми мазками. Насиживанием занят самец в течение 22–25 дней. Самки, как правило, не принимают участия в насиживании, хотя некоторые исследователи полагают, что в отдельных случаях самки насиживают кладку наравне с самцами. Обычно самец насиживает очень плотно, вылетая из-под ног человека, хотя нередко покидает гнездо заранее. При этом вылетает навстречу опасности, перелетает вокруг с криками, часто присаживаясь на возвышенные предметы (кочки, кусты, деревья), делает «поклоны», отрывисто кричит. Иногда имитирует нападение, отворачивая в сторону в непосредственной близости от человека. Водит птенцов только самец. Возраст подъёма птенцов на крыло не выяснен. Выводки держатся по сырым травянистым местам с лужами, на берегах водоёмов с травянистыми берегами. После окончания размножения часто вначале откочёвывают к северу от гнездовых районов, где могут быть встречены на морских побережьях Северного Ледовитого океана, включая арктические острова. Начало отлёта раннее, самки, покинувшие районы гнездования, появляются в умеренных широтах уже в начале июля, самцы и вставшие на крыло молодые птицы - с конца июля. Отлёт длится долго, последние птицы в средней полосе России могут быть встречены в середине сентября, на юге - вплоть до начала ноября. Неполовозрелые птицы обычно проводят лето вне районов размножения, чаще всего в степной зоне. Питается водными насекомыми, клопами, личинками мух и ручейников, моллюсками, мелкими ракообразными, часто мальками рыб и головастиками, осенью употребляет в пищу ягоды (шикша, голубика). На зимовках предпочитает пресноводные водно-болотные угодья, у морских побережий встречается редко. Корм вылавливает из воды или собирает с поверхности растений, растущих на мелководьях. При этом свободно перемещается среди травы, а вылавливая корм из воды, нередко опускает клюв вертикально вниз, погружая в воду всю голову.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...