29 мая, 2017

Болотная камышевка / Acrocephalus palustris / Marsh Warbler

 Болотная камышевка / 
Acrocephalus palustris / Marsh Warbler
 Болотная камышевка / 
Acrocephalus palustris / Marsh Warbler
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Болотная камышевка / 
Acrocephalus palustris / Marsh Warbler
Город Крымск, 28 мая 2017
Прикубанская наклонная равнина
(Закубанские плавни), река Адагум, 
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Acrocephalidae
Род: Настоящие камышовки
Вид: Болотная камышовка
Международное научное название
Acrocephalus palustris (Bechstein, 1798)
* * *
Болотная камышевка (Acrocephalus palustris) - очень сходна с другими лишёнными пестрин камышёвками, в первую очередь с садовой и тростниковой. Длина тела 12-14,5 см, размах крыльев 18-21 см, масса 11-16 г. Иногда немного топорщит оперение на лбу, из-за чего он выглядит немного более высоким, чем обычно у камышёвок. Манера перемещаться по вертикальным травянистым растениям, петь, сидя на них, и коротко перелетать над самыми вершинами трав (полыни, крапивы, тростника) - как у других камышёвок. Похожа на садовую камышёвку, с которой нередко встречается в одних биотопах. Верх бурый, с оливково-зеленоватым оттенком в весеннем пере, темя чуть темнее спины, а поясница чуть светлее, но в целом верх выглядит почти однотонным; низ со слабым бежевым или желтоватым оттенком. При внимательном рассмотрении отличается от садовой камышёвки тем, что светлая бровь у неё выражена слабее (видна только перед глазом), а светлое кольцо вокруг глаза - лучше; клюв чуть короче. Крыло относительно более длинное и заострённое, чем у садовой камышёвки, расстояние между вершиной крыла и вершинами второстепенных маховых увеличено, сложенные крылья выдаются далеко назад и прикрывают основание хвоста. На третьестепенных, то есть внутренних, самых коротких маховых перьях выделяются светлые каёмки, контрастирующие с более тёмной окраской этих перьев, которые, в свою очередь, темнее остального крыла и оперения спины; у птиц в обношенном оперении они в различной степени стираются. У поющего самца можно заметить жёлтую окраску ротовой полости. Радужина различных оттенков коричневого; надклювье коричневое, подклювье светлее, желтоватое или розоватое; ноги светлые, охристые. Молодые птицы, как и у других непёстрых камышёвок, в июле и начале августа отличаются от взрослых более рыжеватым и рыхлым оперением. Позже, после послебрачной линьки, взрослые птицы в свежем, также рыжеватом осеннем оперении выглядят сходно с молодыми. Окраска третьестепенных маховых перьев отличает её от всех близких видов. Отличия от садовой камышёвки описаны выше. Отличия от тростниковой и индийской камышёвок, в гнездовой период населяющих в первую очередь заросли околоводной растительности (тростники и другие), сводятся к следующим. Крыло такое же относительно длинное и заострённое, как у тростниковой камышёвки, но общая окраска верхней стороны тела не рыжеватая, особенно на надхвостье, а на боках, в отличие от тростниковой камышёвки, нет рыжеватого налёта; ноги у болотной камышёвки более светлые. От индийской камышёвки отличается окраской головы - слабо выраженной бровью, шапочкой, по окраске практически не отличающейся от окраски спины, и клювом без потемнения на вершине, а также отсутствием рыжеватого оттенка на пояснице, контрастирующего с окраской перьев спины. Песня бесконечная, разнообразная, с большим количеством заимствований и без треска; от песни садовой камышёвки отличается более быстрым темпом (слоги и трели «налегают», «наезжают» на предыдущие), а также тем, что не имеет характерного повторяющегося запева. Поёт и днём и ночью. Позывки - трескучее «черрр». Ареал «западного» типа: гнездится в Европе от Атлантического океана до восточных районов Европейской России, и далее на восток примерно до Новосибирска, на севере - до юга Скандинавии и полосы северной тайги. На юге ареал ограничен степной зоной. Зимует в южной части Восточной Африки. На территории Европейской России гнездящийся перелётный вид, в характерных для него биотопах обычен. Прилетает относительно поздно, в мае, после того, как поднимется травостой. Отлёт в августе или сентябре. Обычный вид заросших травянистой растительностью пойм малых рек, пустырей с зарослями крапивы, полыни или другого высокотравья с небольшим количеством кустарников и других подобных участков как на увлажнённых территориях, так нередко и на относительно сухих. Во время миграций, как и другие камышёвки, встречается в тростниковых зарослях. Пары могут размещать гнезда на небольшом расстоянии друг от друга. Гнездо, как и у садовой камышёвки, помещается обычно на крапиве или на других вертикальных стеблях травянистых растений, реже на кустиках. Это толстостенная чашечка из растительных материалов, стенки которой оплетают вертикальные опоры, а лоток выстлан тонкими растительными волокнами или конским волосом. В кладке обычно 4-5 белых или бледно-голубовато-зеленоватых яиц с точками и пятнами различного размера, в основном на тупом конце. Насиживает самка (может быть иногда - и самец) в течение примерно 13 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 11-12 дней, при тревоге - на день-два раньше. Примерно неделю птенцы проводят недалеко от гнезда, их продолжают кормить родители. Насекомоядные птицы, охота в воздухе за летающими насекомыми практически не используется, корм собирают с поверхности растений; зарегистрировано очень редкое питание плодами в конце лета и осенью.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...