06 мая, 2017

Краснозобик / Calidris ferruginea / Curlew Sandpiper

 Краснозобик / Calidris ferruginea / Curlew Sandpiper
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Краснозобик / 
Calidris ferruginea / Curlew Sandpiper
Город Новороссийск, 5 мая 2017
Южный внутригородской район, 
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Песочники
Вид: Краснозобик
Международное научное название
Calidris ferruginea (Pontoppidan, 1763)
* * *
Краснозобик (Calidris ferruginea) - Характерного облика длинноногий и длинноклювый кулик размером со скворца или небольшого дрозда. Среди песочников выделяется клювом, в наибольшей степени изогнутым книзу. Длина тела 20 см, размах крыльев 41 см. В брачном наряде краснозобик обладает характерной красной (от каштаново-красной до кирпично-красной) окраской оперения головы, шеи и нижней стороны тела. Каштаново-красный цвет у некоторых заходит на верхнюю сторону тела. У недавно перелинявших птиц красные перья оторочены белой каймой, которая вскоре стирается. На белом надхвостье имеются немногочисленные поперечные тёмные пестрины. Кроющие перья крыла - не вылинявшие, сильно обношенные серые зимние перья. Самка немного отличается от самца в среднем менее обширным и менее сплошным распространением красного цвета, более многочисленными и крупными бурыми поперечными пестрина-ми на груди, брюхе и боках, более длинным клювом. Отчётливо видно белое окологлазничное кольцо. Клюв и ноги чёрные. У молодой птицы спинная сторона серо-бурая; охристо-белые каймы отделены от бурых центров перьев узкой чёрной линией (такой тип окраски перьев имеют ещё белохвостый и исландский песочники). Брюшная сторона белая с сизым или охристым налётом на шее и верхней части груди. Многие взрослые птицы линяют в зимний наряд в период пролёта на зимовку, но в Европейской России не успевают перелинять полностью; молодые линяют позже, и только у некоторых на пролёте появляются отдельные зимние перья. В зимнем наряде оперение краснозобика равномерно серое сверху и белое снизу с серым налётом спереди на шее. В брачном наряде только исландский песочник окрашен сходным с краснозобиком образом (преобладание красных тонов в оперении), но первый из них заметно крупнее, имеет более короткий и почти прямой клюв, а также более короткие и более светлые (не чёрные) ноги. Краснозобик в юношеском и зимнем нарядах в наибольшей степени сходен размерами, обликом и, на первый взгляд, окраской с чернозобиком. Однако он обладает несколько более тонким и более изогнутым клювом, более высокими ногами, а также белым надхвостьем. В оперении молодых краснозобиков отсутствуют чёрные или чёрно-бурые пятна на груди и передней части брюха, а спинная сторона имеет равномерную чешуйчатую раскраску, менее яркую, чем у чернозобика. Вне сезона размножения сравнительно молчалив, удаётся слышать лишь негромкую позыв-ку «прип». В сезон размножения издаваемые звуки разнообразнее, причём ещё на миграциях самцы начинают издавать в полёте крики «риру-риру-риру...», напоминающие работу мотора, и токовый крик «уж». Область размножения обширна в пределах сибирских тундр. Во время миграций на африканские зимовки и обратно появляется повсеместно в подходящих местах в Европе, одна- ко, многочислен бывает только на крупных водоёмах юга региона. Зимовки расположены значительно южнее России. Весной краснозобики пролетают через Европейскую Россию с конца марта по первые числа июня. Взрослые самцы завершают размножение раньше самок и поэтому наблюдаются на пролёте на юг в июле, пролёт самок растянут с июля по начало сентября, молодые птицы могут быть встречены с середины августа до начала октября. Как и большинство других песочников, держится на илистых берегах открытых водоёмов. Часто кормится, расхаживая по брюхо в воде, несколько охотнее других песочников плавает. Добывает корма с поверхности субстрата или из толщи воды, а также зондированием мягкого грунта или моховой дернины. На гнездовании населяет водораздельные мохово-лишайниковые тундры с разреженным покровом из кустарничков и травянистых растений, предпочтительно с пятнами голого грунта. Полёт быстрый, свободный, маневренный. Стремится держаться в стае, охотно объединяется с чернозобиком. Пары формируются на последнём этапе пролёта или на территориях самцов в местах размножения. К концу периода откладки яиц самка начинает отгонять самца, и он переключается на привлечение новой самки. Только самка насиживает кладку и заботится о птенцах до их подъёма на крыло. Гнездо типично для тундровых куликов - ямка в грунте, выстланная лишайниками, сухими листьями ив и осок; расположено сравнительно открыто в сухой тундре. Питается разнообразными беспозвоночными (насекомые, черви, ракообразные, моллюски), поедает семена.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...