14 мая, 2017

Белощёкая крачка / Chlidonias hybrida / Whiskered Tern

 Белощёкая крачка / Chlidonias hybrida / Whiskered Tern
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Белощёкая крачка / 
Chlidonias hybrida / Whiskered Tern
Город Новороссийск, 13 мая 2017
Южный внутригородской район, 
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Крачковые
Род: Болотные крачки
Вид: Белощёкая болотная крачка
Международное научное название
Chlidonias hybrida (Pallas, 1811)
Синонимы
Chlidonias hybridus
* * *
Крачка белощекая (Chlidonias hybridus) - Небольшая болотная крачка, внешностью напоминает настоящих крачек. Клюв мощнее, чем у двух других болотных крачек, ноги длиннее. Длина тела 23-29 см, размах крыльев 74-78 см, масса 79-94 г. Внешне напоминает и болотных, и настоящих крачек, что отражено в её латинском видовом названии. У взрослой птицы в летнем наряде чёрная шапочка, как у речной крачки, контрастирующая с белой щекой. Оперение корпуса тёмно-серое или черновато-серое, наиболее тёмное на брюхе. Подхвостье белое. Мантия и верх крыльев однотонно-серые, только маховые перья чуть более светлые. Крылья снизу светло-серые, у летящей птицы контрастируют с тёмным туловищем. Поясница, надхвостье и хвост серые. Клюв и ноги тёмно-красные. В зимнем оперении взрослые птицы имеют совершенно другую внешность. В целом они очень светлые. Голова белая, с небольшой чёрной маской, которая состоит из чёрного пятна за глазом и проходит как узкая полоска в форме буквы «и» через затылок, с немногими темно-серыми продольными пестринами на темени. Щёки белые. Спина и верх крыла светло-серые, не контрастные, но с чуть более тёмными второстепенными маховыми перьями. Оперение корпуса белое, без явных тёмных пятен на боках груди или с небольшими серыми пятнами в этих местах. Поясница, надхвостье и хвост светло-серые, наружные опахала крайних рулевых перьев белые. Клюв чёрный, ноги черновато-красные или бурые. Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на взрослых зимой, но третьестепенные маховые перья, перья на спине и на плечах у них серые с черноватым рисунком и желтоватыми каёмками, они образуют тёмное «седло», которое контрастирует с более светлым верхом крыльев. Контраст уже ранней осенью становится меньше, поскольку в июле и августе птицы начинают линять в первый зимний наряд. Малые верхние кроющие перья крыла и второстепенные маховые перья темнее остальной части крыла. Поясница, надхвостье и хвост светло-серые, наружные опахала крайних рулевых перьев белые. Нередко хвост имеет предвершинную тёмную полосу. Голова выглядит примерно так же, как у взрослой птицы в зимнем наряде, но часто с желтоватым налётом. Затылок чёрный. Клюв красновато-коричневый с чёрным концом, осенью чёрный. Часто есть небольшие бурые пятна по бокам груди. Ноги красновато-коричневые. Птицы в первом летнем наряде похожи на взрослых зимой и редко встречаются в нашем регионе. Второй летний наряд отличается от взрослого наличием отдельных белых перьев на шапочке и на туловище, а также тёмными наружными первостепенными маховыми перьями. Пуховой птенец похож на птенцов чёрной и белокрылой крачек: сверху желто-коричневый, местами с оранжевым оттенком, с тёмными пятнами и полосками. Горло тёмно-коричневое. Низ белый с желтовато-коричневыми боками и подхвостьем. По лбу проходит чёрная полоска. Уздечка белая. Вокруг глаза слабо выражено белое кольцо. Клюв чёрный или тёмно-серый с серовато-телесным основанием. Ноги серовато-розовые. Определение взрослых птиц в брачном наряде, как правило, особых проблем не представляет. Сочетание чёрной шапочки, белой щеки и черноватого туловища легко исключает других болотных крачек. На первый взгляд, белощёкая крачка немного похожа на речную или полярную, но поясница, надхвостье и хвост у неё серые, а не белые, и хвост заметно короче. Кроме того, спокойная манера её полёта характерна для болотных крачек. У птиц в других нарядах важно обратить внимание на структурные признаки; голос также помогает в определении. Белощёкая немного крупнее чёрной и белокрылой крачек, клюв у неё мощнее, ноги и крылья длиннее. В зимнем наряде взрослая птица светлее и более однотонная, чем чёрная и белокрылая крачки, особенно заметна разница с чёрной крачкой. Тёмные пятна по бокам груди если и присутствуют, то менее выражены, чем у чёрной. Форма чёрной маски имеет ключевое значение для определения. Она более похожа на маску речной или полярной крачки, чем на маску других болотных крачек. Маска не опускается ниже глаз на щеки, а на затылке она шире, чем у чёрной или белокрылой крачек, в этом отношении она больше похожа на маску речной крачки. На первый взгляд, молодая белощёкая крачка похожа на белокрылую крачку благодаря тёмному «седлу», которое контрастирует с более светлыми крыльями. Эффект наличия «седла» уменьшается после начала линьки в первый зимний наряд, и в любом случае оно менее выражено, чем у молодой белокрылой крачки. Серые поясница, надхвостье и хвост отличают белощёкую крачку от белокрылой, в то же время эти порции оперения светлее, чем у чёрной крачки. Наружные опахала крайних рулевых перьев белые, примерно как у белокрылой крачки, но чуть менее выражены. Как и у взрослых птиц зимой, рисунок на голове является ключевым признаком. Тёмное пятно по бокам груди если и присутствует, то менее выражено, чем у чёрной крачки. Явно отличается от голоса других болотных крачек, что помогает определению молодых и зимних птиц. Обычный крик звучит как сухой, каркающий «кип» или «ирч», похож на отдельный крик коростеля. Имеет мозаичное распространение, встречается на юге Европы и России, в Средней Азии, на юго-востоке Азии, на Индийском субконтиненте, в Австралии и в Африке. Зимует в Африке, на юге Азии и в Австралии. В Европейской России самые северные места гнездования или вероятного гнездования находятся в Московской области и в Республике Татарстан. Известен залёт в Ленинградскую область. Обычно гнездится небольшими колониями (до нескольких десятков, редко нескольких сотен или даже до тысячи пар), реже отдельными парами. Иногда образует смешанные колонии с другими крачками, чайками и поганками. Предпочитает заросшие (в том числе степные) водоёмы со стоячей или медленно текущей водой, с зарослями камыша и кувшинки. Птицы возвращаются с мест зимовок в конце апреля или в начале мая. Гнездо заметно больше и прочнее, чем у других крачек, и строится на мелководье на плавающих растениях (например, на листьях кувшинки) из отмерших и свежих листьев и стеблей. Откладка яиц начинается с конца мая. В полной кладке 2-3, реже 4 яйца, явно большего размера и чуть светлее, чем у чёрной или белокрылой крачек, но с похожей окраской - крупные тёмные пятна на буроватом, светло-зелёном или оливковом фоне. Кладку насиживают оба родителя (самка больше) в течение 18-20 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 21-26 дней. Рацион более разнообразен, чем у чёрной и белокрылой крачек. Питается насекомыми и их личинками, мелкими рыбами, моллюсками, лягушатами; добывает их разными способами, то ныряя в воду, как речная крачка, то летая над сушей, как чайконосая крачка.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...