20 мая, 2017

Змееяд / Circaetus gallicus / Short-toed Snake-Eagle

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Змееяд / Circaetus gallicus / 
Short-toed Snake-Eagle
Маркотхский хребет, 20 мая 2017 
Северо-Западные отроги Кавказа. 
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа. 
Окрестности Новороссийска.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Настоящие змееяды
Вид: Змееяд
Международное научное название
Circaetus gallicus Gmelin, 1788
* * *
Змееяд / Circaetus gallicus - крупный хищник, заметно крупнее канюка и осоеда, сопоставим по размерам с большим подорликом и скопой. Длина тела 62-72 см, масса 1,2-2,3 кг, размах крыльев 170-185 см. Самец и самка практически не различаются размерами и окраской, молодые похожи на взрослых. Голова крупная и широкая, с относительно коротким клювом, развитым лицевым диском и крупными, направленными вперёд глазами. Шея короткая, крылья и хвост удлинённые, ноги средней длины, со слабо развитыми «штанами» на голенях. Цевка, в отличие от орлов, не оперена, покрыта мелкими шестиугольными щитками, пальцы короткие. Радужина ярко-жёлтая или жёлто-оранжевая, восковица серо-голубая, реже желтоватая, клюв тёмный. Неоперённые части ног голубовато-серые. Окраска оперения разных особей сильно варьирует, выделяют светлую и тёмную морфы. В целом перья верха тела серовато-бурые с размытыми наствольными пестринами. Низ светлый с мелкими поперечными пестринами, более частыми и крупными у тёмной морфы. Голова, шея и зоб объединены в спускающийся на грудь тёмный «пластрон», что особенно резко выражено у тёмной морфы, у светлой морфы на горле и зобе видны размытые продольные пестрины. Летящий змееяд напоминает орла, обычно держит крылья горизонтально, не приподнимая их над корпусом. Много парит, порой при встречном ветре зависает на одном месте, полусогнув крылья. Они длинные и широкие, с укороченной кистевой частью и хорошо развитыми «пальцами». Кистевой сгиб у летящей птицы заметно выдаётся вперёд. Верх крыльев - с более или менее выраженным контрастом между тёмными маховыми и более светлыми кроющими перьями, испод крыльев беловатый, с узкими поперечными полосами. Хвост обрезан прямо, на нем видны 3-4 тёмные поперечные перевязи, из которых вершинная шире других. По бокам основания раскрытого хвоста сверху видны светлые пятна, иногда бывает заметно светлое поле на надхвостье. Молодая птица заметно светлее взрослой, зачастую с рыжеватым оттенком сверху, подчас почти без пестрин на брюхе и полос на исподе крыльев; тёмный пластрон на груди слабо выражен или отсутствует. От других хищников сходного размера сидящий змееяд отличается непропорционально крупной, «совиной» головой с широким «лицом», пронзительным взглядом ярких глаз из-под хорошо развитых надбровных дуг, округлыми ноздрями. Концы сложенных крыльев находятся почти на одном уровне с обрезом хвоста (у канюков, ястребов, осоедов и у большинства орлов они короче, у скопы - длиннее). Вблизи видны многоугольные, как у скопы, а не поперечные щитки на цевке. У летящей взрослой птицы хорошо заметна резкая граница тёмной и светлой окраски на груди. В отличие от канюков, осоеда и скопы, у змееядов всех возрастов нет тёмного пятна на сгибе крыла, а концы маховых перьев лишь немного темнее основной части крыла и не образуют чёткого контраста с ним. Крик в полёте - мелодичное свистовое «кю, къюуу, кююуу», сходное с мяукающим криком канюка. При беспокойстве отрывистый клёкот «шью-кью-кью-къю». Распространён в Европе, кроме северных районов, на северо-западе Африки, в Юго-Западной и Средней Азии, Казахстане, Монголии, Индии, на Малых Зондских островах. Популяции умеренной зоны зимуют в Африке и Индии. В России гнездится в европейской части к югу от средней тайги, на юге Западной и Средней Сибири, изолированный очаг гнездования существует на Кавказе. Почти везде в России - редок, встречается спорадично, наиболее обычен в лесостепной зоне и в предгорьях на юге региона. Включён в Красную книгу России. Предпочитает мозаичные биотопы с болотами и полянами, сплошных лесов и полностью открытых равнин избегает. Основные требования к местам обитания - высокая численность змей и отсутствие беспокойства. Часто парит невысоко над землёй, высматривая добычу, нередко караулит её, сидя на присаде. Питается в основном змеями и ящерицами, дополнительный корм - лягушки, птицы (в основном птенцы) и мелкие грызуны. На змей, в том числе ядовитых, пикирует, хватая их лапой за голову. Добычу обычно глотает целиком, а не по частям. Корм птенцам, как правило, носит в клюве, змей - часто полупроглоченными, при этом хвост змеи свисает из клюва. Прилетает после схода снега, как правило в апреле. Держится территориальными парами. По прилёту пара строит небольшое гнездо (или занимает старое), хорошо укрывая его в кроне, реже гнездится на скалах, обрывах. В выстилке лотка всегда присутствует зелень. Перед спариванием исполняется очень красивый парный токовой полёт. В кладке единственное белое яйцо, самец кормит самку и лишь изредка подменяет её при насиживании. Инкубация длится 45-48 дней, выкармливание птенцов - 60-80 дней. У гнезда птицы очень осторожны, скрытны, молчаливы, даже подросший птенец при опасности затаивается в гнезде, не пытается клеваться или защищаться когтями. Оба пуховых наряда птенцов белые. Отлетает с августа по октябрь, значительных скоплений на пролёте не образует.
* * *
В Красной книге Краснодарского края 
* * *
Другие фото по ссылке:
Змееяд, 5 июня 2017 / 
Circaetus gallicus / 
Short-toed Snake-Eagle
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...