06 мая, 2017

Чеграва / Hydroprogne caspia / Caspian Tern

 Чеграва / Hydroprogne caspia / Caspian Tern
 Чеграва / Hydroprogne caspia / Caspian Tern
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Чеграва / 
Hydroprogne caspia / Caspian Tern
Город Новороссийск, 5 мая 2017
Южный внутригородской район, 
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Крачковые
Род: Hydroprogne Kaup, 1829
Вид: Чеграва
Международное научное название
Hydroprogne caspia Pallas, 1770
* * *
Чеграва (Hydroprogne caspia) - самая крупная крачка с мощным красным клювом, крупнее сизой чайки, почти достигает размера серебристой чайки. Хвост с небольшой вырезкой. Полёт обычно прямолинейный, с медленными, сильными взмахами крыльев. Длина тела 47–56 см, размах крыльев 127–145 см, масса 500–750 г. Взрослая птица летом (с февраля) имеет чёрную шапочку с небольшим хохлом. Туловище белое; спина, плечи и верх крыльев светло-серые. Внешние 3–4 первостепенных маховых пера темно-серые, но заметного контраста с остальной частью крыла нет. Снизу внешние 5–6 первостепенных маховых перьев черноватые, примерно как у озёрной чайки, остальная часть крыла белая. Поясница, надхвостье и хвост белые. Массивный клюв ярко-красный, обычно с маленьким предвершинным чёрным кольцом. Ноги чёрные. Зимний наряд мало отличается от весеннего, чёрная шапочка в целом сохраняется (в отличие от других крачек), но становится не сплошной, а состоит из множества мелких чёрных пестрин. У некоторых птиц голова заметно светлеет. Сверху внешние первостепенные маховые перья темнеют из-за износа. Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на взрослых зимой, но шапочка у них темно-бурая, обширнее, чем у взрослых. Верх светло-серый, с разным числом предвершинных чёрных V-образных пятен. Малые верхние кроющие и второстепенные маховые перья чуть темнее остальной части крыла, но это обычно не бросается в глаза, и с расстояния верх крыла кажется однотонным. Низ крыла окрашен, как у взрослых птиц. Хвост светло-серый, с тёмной предвершинной полосой. Клюв оранжево-красный, бледнее, чем у взрослой птицы, иногда с более обширным чёрным кончиком. Жёлтые ноги быстро темнеют, с августа у многих молодых птиц они уже чёрные. Первый зимний наряд похож на взрослый зимний, но тёмное оперение хвоста сохраняется, второстепенные маховые перья становятся темнее. Пуховые птенцы похожи на птенцов чайконосой крачки, но крупнее, и также имеют изменчивую окраску: сверху желтовато-коричневые или желтовато-серые, с немногими тёмно-бурыми пятнышками или пестринами; снизу белые или желтоватые, горло сероватое. Клюв оранжево-красный, с тёмным пятном на конце. Ноги оранжево-жёлтые. Спутать чеграву с другими видами крачек невозможно. Даже с большого расстояния бросаются в глаза крупный размер и массивный красный клюв. В местах гнездования ведёт себя шумно. Громкие и грубые каркающие крики, похожие на «неграааа...», напоминают крики серой цапли. При тревоге издаёт повторяющееся «рак-рак-рак». Гнездится на всех континентах, кроме Южной Америки и Антарктиды. Подвидов не образует. Зимует по побережьям Африки, Южной Азии, Северной и Центральной Америки и Австралии, встречается по рекам и озёрам на западе и востоке Африки. В Европе гнездовой ареал ограничивается Балтийским, Чёрным и Каспийским морями. В Европейской России главные места гнездования находятся в дельте Волги и в дельте Урала. Ранее гнездилась на Маныче (Ставропольский край), в Карелии и в Ленинградской области. Залёты известны из Московской, Рязанской, Мурманской и Кировской областей. Гнездится колониями, реже отдельными парами на плоских песчаных островках или на пляжах по берегам морей, озёр, заливов или лиманов. Птицы возвращаются в колонии в апреле. Гнездо - неглубокая ямка в песке или мелкой гальке, обычно без выстилки, его строят оба родителя. Откладка яиц начинается с начала мая. В полной кладке 2–3 яйца, по окраске похожих на яйца пестроносой крачки и столь же изменчивых, но намного более крупных. В насиживании кладки участвуют оба родителя, но самка посвящает этому больше времени. Насиживание продолжается 20–25 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 30–37 дней. В основном питается рыбой. На охоте ныряет в воду с высоты 5–20 м, напоминая северную олушу.
* * *
В Красной Книге Краснодарского края
ЧЕГРАВА 
Hydroprogne caspia (Pallas, 1770)
* * *
Другие фото по ссылке:
Чеграва, 27 мая 2017 / 
Hydroprogne caspia / Caspian Tern
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...