29 мая, 2017

Золотистая щурка / Merops apiaster / European Bee-eater

 Золотистая щурка / Merops apiaster / European Bee-eater
  Золотистая щурка / Merops apiaster / European Bee-eater
 Золотистая щурка / Merops apiaster / European Bee-eater
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Золотистая щурка / 
Merops apiaster / European Bee-eater
Город Крымск, 28 мая 2017
Прикубанская наклонная равнина
(Закубанские плавни), река Адагум, 
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ракшеобразные
Семейство: Щурковые
Род: Щурки
Вид: Золотистая щурка
Международное научное название
Merops apiaster Linnaeus, 1758
* * *
Золотистая щурка (Merops apiaster) - одна из самых ярко окрашенных птиц нашей фауны. Размеры средние, чуть крупнее скворца, длина тела 27-29 см, размах крыльев 44-49 см, масса 44-78 г. Телосложение изящное: крылья заострённые, клюв и хвост удлинённые, ноги короткие. Клюв тонкий и слегка изогнут вниз. В окраске оперения преобладают насыщенные золотисто-каштановые и сине-зелёные цвета. Полёт маневренный, различных типов. Нередко поднимается высоко в небо с восходящими потоками тёплого воздуха. На пролёте и во время кочёвок держится стайками, в которых птицы активно перекликаются. Охотно садится на провода. Не пуглива, подпускает к себе человека на несколько десятков метров. Легко узнаваема благодаря своеобразной форме тела и разноцветному яркому оперению. У самца верх головы, шея и передняя часть спины каштановые, задняя часть спины и поясница золотисто-рыжие. Зеленовато-голубой (бирюзовый) цвет на нижней стороне тела отделён от ярко-жёлтого горла чёрной полосой. Чёрная полоса тянется также через глаз. Центральные рулевые перья удлинены. У самки, по сравнению с самцом, плечи и поясница имеют более зеленоватый оттенок, нижняя сторона тела окрашена чуть бледнее. Вне сезона размножения оперение у птиц обоих полов становится менее ярким, в окраске появляются зеленоватые тона. Молодые птицы окрашены более тускло, с зеленоватым оттенком, центральные рулевые перья у них короче, чем у взрослых. От похожей на неё зелёной щурки отличается золотисто-каштановой спиной и крыльями, чёрным полуошейником на горле. Мелодичное и приятное на слух характерное «рю-рю-рю...» слышно на большом расстоянии. Контактный крик, который можно слышать при самых разных формах активности, передаётся как звучное «рюпп» или «гюпп». Распространена в юго-западной части Палеарктики, а также в Южной Африке. Зимует в западной Индии, на юге Аравийского полуострова, Канарских островах и в Африке южнее Сахары. В Европейской России северная граница ареала проходит через Смоленскую, Московскую, Владимирскую, Ивановскую, Нижегородскую области, республики Марий Эл, Татарстан и Башкортостан. Регулярно гнездится лишь в южных областях Европейской России. Численность зависит от погодных условий: как правило, она выше в годы с тёплыми и сухими весенними и летними месяцами. Перелётный вид, весной появляется у нас одним из последних. Населяет преимущественно открытые ландшафты с редкой древесно-кустарниковой растительностью и обрывами или крутыми склонами (в которых гнездится), например, поймы рек с обрывистыми берегами, пустыри с карьерами, балки с оврагами. Избегает сомкнутых лесов. Гнездится в норах, которые выкапывает в стенах обрывов, реже - в крутых склонах. Обычно каждый год копает новую нору длиной до 2 м и более, с расширением в конце - гнездовой камерой. В выкапывании норы, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Самец, ухаживая за самкой, приносит ей корм. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. За год выводит потомство один раз. Обычно образует гнездовые колонии. Питается летающими насекомыми, главным образом, перепончатокрылыми, жуками и стрекозами, которых добывает на лету. Охотно поедает медоносных пчёл, нередко совершает налёты на пасеки.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...