03 мая, 2017

Средний кроншнеп / Numenius phaeopus / Eurasian Whimbrel

Средний кроншнеп / 
Numenius phaeopus / Eurasian Whimbrel
 Средний кроншнеп / 
Numenius phaeopus / Eurasian Whimbrel
 Средний кроншнеп / 
Numenius phaeopus / Eurasian Whimbrel
 Средний кроншнеп / 
Numenius phaeopus / Eurasian Whimbrel
 Средний кроншнеп / 
Numenius phaeopus / Eurasian Whimbrel
 Средний кроншнеп / 
Numenius phaeopus / Eurasian Whimbrel
 Средний кроншнеп / 
Numenius phaeopus / Eurasian Whimbrel
 Средний кроншнеп / 
Numenius phaeopus / Eurasian Whimbrel
 Средний кроншнеп / 
Numenius phaeopus / Eurasian Whimbrel
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Средний кроншнеп / 
Numenius phaeopus / Eurasian Whimbrel
Город Новороссийск, 3 мая 2017
Южный внутригородской район, 
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Кроншнепы
Вид: Средний кроншнеп
Международное научное название
Numenius phaeopus (Linnaeus, 1758)
* * *
Кроншнеп средний (Numenius phaeopus) - сравнительно крупный кулик, размерами с серую ворону, однотонной серой окраски, без тёплых рыжеватых или охристых тонов, на невысоких ногах, с не очень длинным, несильно изогнутым книзу сравнительно толстым клювом. Длина тела 40–46 см, размах крыльев 75–90 см, масса 300–500 г. Самцы и самки окрашены одинаково, самки несколько крупнее и более длинноклювые, чем самцы. Сезонный диморфизм в окраске оперения отсутствует, молодые птицы в юношеском наряде сверху слегка рыжеватые. Внутри вида выделяют несколько хорошо дифференцированных подвидов, надёжно отличающихся деталями окраски оперения. В Европейской России встречаются представители двух из них - обыкновенного N.p. phaeopus и степного N. p. alboaxillaris среднего кроншнепа. Во все сезоны сверху буроватые, без чётко выраженных продольных полос, темнее, чем большие кроншнепы. Верх головы и затылок тёмно-бурые, посредине темени от лба к затылку проходит узкая светлая полоска. От основания клюва над глазом и за ним тянется широкая беловатая полоса. Передняя часть спины тёмно-бурая с очень узкими светлыми каёмками, задняя часть спины либо пёстрая (по белому фону - редкий тёмный рисунок) у номинативного подвида, либо чисто-белая - у степного подвида. Горло белое. Шея спереди и с боков, грудь и верхняя часть брюха - в частых продольных бурых полосках по белому фону. На боках, кроме узких тёмных продольных полосок, есть ещё поперечные тёмные полосы. Середина брюха белая. Нижние кроющие перья хвоста белые с поперечным тёмным рисунком. Подмышечные перья белые с частыми поперечными тёмными полосками у европейского подвида, либо чисто-белые у степного подвида. Крылья длинные и острые, полёт быстрый. Хвост слегка закруглён, рулевые перья серовато-бурые с тёмными поперечными полосками и белыми узкими вершинными каёмками. Радужина тёмно-бурая. Клюв тёмно-рогового цвета, основание подклювья красноватое. Ноги сероватые. Перепонки между передними пальцами развиты довольно хорошо. Хорошо плавает, даже подросшие птенцы легко могут переплывать небольшие речки. Молодые птицы в юношеском пере резко отличаются от взрослых пятнистым верхом. Основной фон верхней стороны тела черновато-бурого оттенка, темнее, чем у взрослых птиц. Перья на передней части спины, плечах по краям обоих опахал имеют небольшие бледно-палевые пятна. Остальная окраска, как у взрослых птиц, но клюв существенно короче. Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых, но гораздо более короткоклювые. Молодые птицы в первом брачном по окраске неотличимы от взрослых птиц летом, но также имеют более короткий клюв. Пуховой птенец сверху серовато-белый, темнее, чем пуховик большого кроншнепа, с черновато-бурыми полосками и пятнами. Лоб и щёки с явным охристым оттенком. Чёрная полоска, идущая поперёк лба, доходит до заднего края темени. Низ тусклый, бледно-охристый. От большого кроншнепа отличается меньшими размерами, более коротким и толстым клювом, тёмной сверху головой с продольной светлой полоской по центру. От веретенников отличается однотонной окраской и загнутым книзу клювом. Довольно громкий, но не настолько, как у большого кроншнепа. Позывка при перекличке в стаях - резкое «би-би-би». Токовая песня начинается с протяжных, довольно глухих звуков «ууууть-ууууутъ...» и заканчивается переливчатой, немного дребезжащей трелью «ирьрь-рьрьрьрь-рю-рю-рю-рю-рю-рю...». Крики беспокойства или тревоги возле гнезда и птенцов напоминают резкое отрывистое «трюрюрю-трюрюрю...» или «тирири». Гнездовой ареал представляет собой совокупность разрозненных очагов, разбросанных на огромном пространстве от Исландии и Скандинавского полуострова через всю Евразию до Чукотки, Аляски и севера Канады. В широтном направлении ареал простирается от южных тундр до севера степной зоны. В Европейской России в северных частях ареала вида гнездятся птицы подвида N. p. phaeopus, которые встречаются от севера Кольского полуострова, южной части полуострова Канин и подзоны южных тундр до южно-таёжных ландшафтов в средней полосе и средне-таёжных - в Предуралье. В степной зоне обитает другой подвид, который в крайне ограниченном числе сохранился в степях Южного Урала и, возможно, Среднего Поволжья. Птицы из европейской части России зимуют на Британских островах, по берегам Средиземного моря, на Каспии и в Африке. Прилетает на места гнездования одним из первых среди куликов. Даже на самом севере ареала, в тундре, птицы появляются уже в середине или в конце мая. Летят обычно стаями, иногда крупными, редко поодиночке, часто на большой высоте и в ночное время. Самцы занимают свои индивидуальные территории и приступают к токованию сразу же после прилёта. Холостые самцы, особенно при хорошей погоде, токуют обычно на большой высоте, так что птицу бывает трудно рассмотреть. При плохой, ветреной погоде и в период после образования пары чаще токуют невысоко. Токовый полёт представляет собой чередование непродолжительных взлётов по довольно крутой траектории и продолжительных скольжений по пологой траектории. При скольжении к земле самец обычно издаёт переливчатую трель, при наборе высоты - свистовые звуки. Гнездовые местообитания средних кроншнепов довольно разнообразны. Птицы северного подвида гнездятся в кустарниковых водораздельных тундрах, на бугристых торфяниковых болотах юга тундровой зоны и в лесотундре, в редколесьях, на сырых гарях и вырубках в тайге, открытых верховых болотах с грядово-мочажинными комплексами в южно-таёжной подзоне, на суходольных лугах и иногда на прошлогодней пашне. Степные популяции населяют пойменные луга около небольших степных речек, ковыльные степи, а также гнездятся на прошлогодних пашнях со стерней. В благоприятных местах средние кроншнепы гнездятся небольшими разреженными колониями, где расстояние между соседними парами составляет 100–400 м, в субоптимальных местообитаниях - одиночными парами. Для взрослых птиц свойственен высокий гнездовой консерватизм - взрослые птицы возвращаются на одни и те же гнездовые территории из года в год. Гнездо - неглубокая ямка, расположенная открыто (на пашне или суходольных сенокосах) или под прикрытием пучков травы (в степи), низкорослых кустарничков (в тундре и на болотах). Выстилка состоит из материала, собранного поблизости от гнезда. Это могут быть соломины хлебных злаков, сухая трава, сухие листья кустарничков, куски слоевищ лишайников; количество выстилки также весьма варьирует от очень скудной до весьма обильной. В кладке 3–4, хотя бывает 2 и иногда 5 яиц. Основной фон окраски скорлупы варьирует от голубовато-зелёного до буроватого с бурыми пятнами разной величины, формы и интенсивности. Насиживают кладку обе взрослые птицы, сменяя друг друга через 3–4 часа, длительность инкубации составляет 26–28 дней. Во время насиживания ведут себя осторожно, при опасности насиживающая птица заранее оставляет гнездо, после чего с беспокойными криками летает вокруг на почтительном расстоянии, присаживаясь на выступающие участки поверхности, деревья или кусты. При реальной угрозе гнезду могут «отводить», выполняя отвлекающие демонстрации, изображая раненую птицу или убегающего зверька. Хищных птиц, чаек, поморников, ворон атакуют и яростно преследуют, изгоняя подальше. О птенцах первое время заботятся оба родителя, но самки часто оставляют выводки через 1,5–2 недели, и дальше до подъёма птенцов на крыло о них заботится только самец. Молодые птицы начинают летать в возрасте 4–5 недель. Осенний отлёт происходит в августе или начале сентября. Молодые неполовозрелые птицы частично остаются в местах зимовок, частично отлетают в направлении к области гнездования, проводя лето между летним и зимним ареалами. Питается всевозможными беспозвоночными как наземными, так и водными - насекомыми, мелкими моллюсками, червями, небольшими крабами; ловит мальков рыб. Осенью в большом количестве ест ягоды морошки, голубики, брусники, шикши. Корм собирает с поверхности земли, а также из толщи мягкого грунта, зондируя его клювом. В южных регионах России (Приуралье, Нижнее Поволжье, Ставрополье, Причерноморье) на пролёте встречается тонкоклювый, или малый, кроншнеп Numenius tenuirostris. Это исчезающий охраняемый вид, современные места гнездования которого не найдены. Общий фон окраски светлее, чем у других кроншнепов, полосы на хвосте более широкие и идут по белому, а не по буроватому фону. Испод крыла белый, задний край крыльев светлее, но концы крыльев темнее, чем у среднего и большого кроншнепов. От обоих в брачном наряде отличается крупными каплевидными пестринами на боках и передней части брюха, от среднего кроншнепа во всех нарядах - отсутствием на шапочке двух тёмных полос, разделённых светлым пробором. У молодых птиц и взрослых особей в зимнем наряде оперение имеет слабый охристый оттенок, пестрины на груди и боках продольные, узкие.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...