04 мая, 2017

Тулес / Pluvialis squatarola / Grey Plover

 Тулес / Pluvialis squatarola / Grey Plover
 Тулес / Pluvialis squatarola / Grey Plover
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Тулес / Pluvialis squatarola / Grey Plover
Город Новороссийск, 4 мая 2017
Южный внутригородской район, 
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Ржанковые
Род: Ржанки
Вид: Тулес
Международное научное название
Pluvialis squatarola (Linnaeus, 1758)
* * *
Тулес (Pluvialis squatarola) - кулик средних размеров, крупнее дрозда, но меньше голубя; самый крупный представитель ржанок и в то же время один из наиболее типичных. Голова крупная, округлой формы, с коротким, очень крепким и несколько уплощённым сверху клювом, с короткой шеей и средней длины ногами. Плюсна и пальцы относительно короткие, плюсна покрыта многоугольными щитками. Крылья средней длины, острые и узкие, хвост средней длины, с прямым обрезом. Длина тела 27–30 см, размах крыльев 71–83 см, масса тела самцов 170–225 г, самок 190–210 г. Окраска контрастная. У самца верх тела от зашейка до надхвостья серый, с многочисленными белыми пестринами, образованными белыми вершинами контурных перьев и белыми внутренними и наружными опахалами более крупных перьев. Темя белое, с большим или меньшим числом чёрных пестрин, лоб чисто-белый. Надхвостье белое с чёрно-бурыми поперечными полосками. От лба над глазом, по бокам шеи, в области зоба и груди проходит широкая белая полоса, отделяющая чёрное оперение низа от пёстрого верха. Уздечка, уши, горло, шея спереди и весь низ до брюха ярко-чёрный. Брюхо и подхвостье белые, подмышечные перья чёрные. Рулевые перья белые с чёрными поперечными полосками, крайняя пара рулевых часто белая. Самки отличаются от самцов заметной примесью белых перьев на чёрной нижней стороне тела. У некоторых самок низ тела пёстрый, состоящий из сливающихся серых и чёрных пятен, отдельные самки могут иметь чисто-чёрный низ, но всё же с буроватым оттенком. Белая полоса по сторонам шеи и зоба испещрена буроватыми пятнышками, а лоб имеет примесь серого цвета в виде лёгкого налёта. Индивидуальный характер окраски сохраняется на протяжении всей жизни и от возраста не зависит. Ноги чёрные, с четырьмя пальцами, задний палец очень маленький. Между передними пальцами имеются небольшие перепонки. Клюв чёрный, радужина тёмно-бурая. Взрослые птицы в зимнем наряде сверху черновато-бурые с беловатыми или грязно-белыми пестринами, надхвостье с поперечными тёмно-бурыми полосами. Лоб, подбородок, горло, грудь, брюхо и подхвостье белые. По бокам головы, в области груди и по бокам тела - продольные буровато-чёрные полоски. Молодые птицы в юношеском наряде похожи на взрослых в зимнем пере, но тёмные продольные полоски по бокам головы, передней части груди и на боках тела тоньше и более многочисленные. Лоб также испещрён тёмными пестринками. Верхняя сторона тела у молодых птиц более пёстрая, чем у взрослых, все перья верха имеют золотистые или грязно-белые каёмки. Молодые птицы в зимнем пере неотличимы от взрослых. Пуховой птенец сверху чёрный с тусклыми золотистыми пятнами, лоб белый с золотистыми пятнами. На зашейке белое, хорошо заметное ожерелье. Под глазом белая полоска, под нею на щеках чёрные полоски. Нижняя сторона тела грязно-белая. От золотистой и бурокрылой ржанок отличается более массивным клювом, отсутствием золотистых пестрин и чёрными подмышечными перьями; белое надхвостье и хвост гораздо светлее спины, сверху вдоль крыла проходит отчётливая белая полоса. В руках тулеса можно отличить от ржанок по наличию крохотного заднего пальца. Ключевые отличия пуховых птенцов - отчётливое белое ожерелье на шее и тусклый цвет жёлтой окраски верха. Красивый флейтовый свист «тюлиии», «тиивлиии», «тиули» играет роль контактной позывки во время миграции и при беспокойстве возле гнезда или выводка. Во время токового полёта самец издаёт красивую звучную песню, состоящую из двух частей. Первая часть - отдельные свисты, звучащие как двусложное «тююлии», «тююлюю» или трёхсложное «тиулии», неспешно и размеренно повторяемое много раз. Вторая часть - неторопливая трель из флейтовых звуков «тюююю-тлиююю-трррюююю», повторяемая несколько раз подряд. Эта трель часто исполняется самцом при посадке на землю, особенно когда он сопровождает самку. В Европейской России гнездящийся перелётный вид, населяющий только узкую полосу приморских тундр и некоторые острова Баренцева моря. На остальной территории Европейской России появляется во время миграций. Чаще может быть встречен по морским побережьям, главным образом, мелководным, с песчаными и илистыми отмелями и пляжами. Некоторые птицы мигрируют материковыми путями, но здесь они редки, обычно встречаются одиночные особи. Зимуют на морских побережьях. Область зимовок охватывает берега морей преимущественно тропической зоны, но также ряда стран Западной Европы и юг Каспия. Птицы из Европейской России зимуют на Атлантическом побережье Европы и в Африке. На места гнездования прилетает одним из первых среди куликов, в конце мая или начале июня. Первыми прилетают самцы и сразу занимают индивидуальные территории, над которыми выполняют токовые полёты. Самец токует на большой высоте, летает, глубоко и замедленно взмахивая крыльями, чередуя такой полёт с обычным машущим полётом. При замедленном полёте издаёт первую часть своей токовой песни, во время машущего полёта - вторую, трелевую часть. При токовании на земле самец бегает вокруг самки, раскрыв крылья и распустив веером хвост. Гнездится преимущественно в сухих возвышенных тундрах (дриадовых, вороничных, осоковомоховых с карликовыми ивками) или на бугристых мохово-лишайниковых торфяниках без высокой растительности, которая могла бы мешать обзору. Гнездо строит самка, выскребая лапами неглубокую ямку в голом грунте или моховом покрове. Выстилка гнёзд разнообразна и зависит от характера и состава растительности в месте, где птицы загнездились. Часто выстилка состоит из кусочков различных лишайников, преимущественно белых или жёлтых, но иногда из обломков веточек кустарничков, сухих листочков дриады или ивок, кусочков земли. В кладке обычно 4, иногда 3 яйца грушевидной формы. Фон скорлупы значительно варьирует - от слегка палевого или розоватого до оливкового, зеленоватого и коричневого. Пятна обычно крупные, густого бурого или чёрного цвета, более глубокие отметины сероватые или фиолетово-серые. Поверхностные пятна и точки сконцентрированы у тупого конца яйца. Насиживают по очереди самка и самец 27–30 дней. На гнезде осторожны, при опасности сходят с него заранее, убегают или улетают, затем бегают в отдалении, окрикивая источник опасности. При приближении к гнезду человека нередко начинают «отводить», имитируя убегающего зверька или раненую птицу. Чаек, поморников, хищных птиц активно преследуют, стремительно атакуя в воздухе и стараясь ударить. Если гнездо разорено в начале насиживания, пара делает повторную кладку в новом гнезде на той же территории. Птенцы вылупляются в течение двух суток, часто первые птенцы уходят с одним из родителей недалеко от гнезда, а после вылупления последних птенцов выводок объединяется. Семьи держатся во влажных местообитаниях, во влажной тундре или осоково-моховых болотах в окрестностях гнезда. Через 1–3 недели самки покидают выводки и приступают к миграции, а самцы водят птенцов 35–40 дней до их подъёма на крыло, и только после отлетают. Молодые птицы летят на юг самостоятельно. Весенний пролёт приходится обычно на конец апреля или последнюю декаду мая в зависимости от широты. Осенний пролёт более растянут, пик его приходится на конец августа или начало сентября, хотя первые мигранты (взрослые птицы) могут быть встречены в средней полосе уже в конце июля. Кормится на земле. Как и все ржанки, быстро бегает, делая внезапные остановки и осматриваясь по сторонам, схватывает добычу, держащуюся открыто на поверхности почвы, в траве или на мху. Водных животных ловит с поверхности воды, достаёт со дна мелких водоёмов или собирает с поверхности песка или ила, иногда немного зондирует илистые поверхности. Мелкую добычу, замеченную в непосредственной близости, схватывает концом клюва, для чего опускает клюв более или менее вертикально вниз. На местах гнездования собирает сухопутных насекомых (жуков, комаров-долгоножек, гусениц бабочек), пресноводных моллюсков. На миграциях и зимовках кормится в основном ракообразными (бокоплавы, мелкие крабы), морскими моллюсками, полихетами, водными насекомыми и их личинками.
* * *
Другие фото по ссылке:
Тулес, 17 мая 2017 / 
Pluvialis squatarola / Grey Plover
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...