28 января, 2018

Полевой лунь / Circus cyaneus / Hen Harrier

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Полевой лунь / 
Circus cyaneus / Hen Harrier
Город Новороссийск, 24 января 2018
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Луни
Вид: Полевой лунь
Международное научное название
Circus cyaneus (Linnaeus, 1766)
Синонимы
Circus hudsonius
* * *
Крупный, относительно ширококрылый лунь. Длина тела 43-56 см, размах крыльев 97-122 см, масса самцов 300-400 г, самок 400-710 г. В полёте выглядит массивнее прочих светлых луней. Крыло более тупое и закруглённое, чем у степного и лугового луней, первое маховое перо относительно короткое. Взрослый самец светло-сизый сверху, вершины крыльев чёрные, поперечная граница с остальной, светлой их частью резкая, чёткая; задний край крыла снизу оконтурен тёмной полосой. Сизые голова, шея и зоб ясно отграничены от белого брюха. Надхвостье белое, хвост без поперечных полос. Самцы в промежуточных нарядах (в возрасте 2–3 лет) могут быть более тёмными - сизо-серыми, с остатками поперечных полос на хвосте и крыльях (по этим признакам их можно спутать с взрослым самцом лугового луня). За счёт неравномерности линьки чёрное поле на крыле у полувзрослых самцов может иметь разную конфигурацию, иногда приближаясь к таковой степного луня. Взрослая самка серовато-бурая с частым рисунком из тёмных продольных полос на груди, шее, брюхе и с размытыми тёмными пятнами на спинной стороне. Лицевой диск подчеркнут беловатым рисунком вокруг глаз и на ушных перьях. В полёте она определяется по широкому белому надхвостью (шире, чем у самок других светлых луней), четырём отчётливым тёмным поперечным полосам на хвосте сверху с наиболее тёмной концевой и тремя тёмными полосами снизу, как и у самок степного и лугового луней, у которых они менее отчётливы. Молодая особь похожа на самку, на спине развит охристый чешуйчатый рисунок, лицевой диск более контрастный, радужина тёмная, а не жёлтая, как у взрослых птиц. У летящей птицы на крыле видны потемнения на второстепенных маховых перьях, полосы на хвосте более узкие и менее чёткие. Молодые птицы отличаются от молодых двух других видов светлых луней мелкими продольными пестринами на слегка охристом фоне шеи, груди и зоба. Голос. У самца быстрое «тьюк-юк-юк-...» или «тюв-тюв-тюв», при беспокойстве самец и самка издают частое и быстрое «квек-квек-квек-...» или «кю-кю-кю-кю-...». Самка при беспокойстве издаёт также гнусавые крики, самец - квохчущие. Гнездится по всему северу Евразии от Европы до Сахалина и Камчатки. Зимует в субтропиках и в умеренном поясе Евразии, в области малоснежных и бесснежных зим. Распространён спорадично, местами обычен, в целом же немногочислен. Численность очень зависит от пиков обилия грызунов. В последние годы численность в Европейской России падает, распространение становится все более прерывистым. Населяет открытые ландшафты от степной до тундровой зон, в лесной зоне предпочитает окраины агроландшафтов и луговые поймы, иногда гнездится на верховых болотах, вырубках, гарях, в редколесьях и криволесьях. В питании преобладают мышевидные грызуны, крупные насекомые, слётки птиц. Обычно прилетает в конце снеготаяния, иногда - с первыми проталинами. К районам прошлогоднего гнездования птицы не привязаны, поселяются в наиболее кормных местах, наиболее широко кочуют молодые особи. Пара делает гнездо в высокотравье, зарослях кустарника и сорной травянистой растительности, иногда - в тростниковых заломах. Чаще постройка представляет собой лишь небольшую ямку с выстилкой. В кладке 3-5 (от 2 до 8) беловатых или слегка голубоватых яиц со слабым рыжеватым крапом. Насиживает только самка примерно 30 дней. У гнезда одни пары осторожны и малозаметны, другие проявляют активное беспокойство и даже агрессию. Первый пуховой наряд птенцов белый, выделяется только тёмное пятно около уха, второй - серовато-охристый. Глаза у птенцов тёмные. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 5-6 недель. Некоторые особи гнездятся в возрасте менее 2 лет, ещё до приобретения взрослого наряда. Отлёт растянут с сентября до ноября.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...