19 января, 2018

Моевка / Rissa tridactyla / Black-legged Kittiwake

 Моевка / Rissa tridactyla / Black-legged Kittiwake
Моевка / Rissa tridactyla / Black-legged Kittiwake
 Моевка / Rissa tridactyla / Black-legged Kittiwake
 Моевка / Rissa tridactyla / Black-legged Kittiwake
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Моевка / 
Rissa tridactyla / Black-legged Kittiwake
Город Новороссийск, 19 января 2018
Набережная имени адмирала Серебрякова,
Центральный внутригородской район,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Род: Моевки
Вид: Обыкновенная моевка
Международное научное название
Rissa tridactyla (Linnaeus, 1758)
* * *
Моевка / Rissa tridactyla - морская чайка, которая крайне редко встречается вдали от моря. Немного крупнее озерной чайки и мельче сизой. Гнездится на обрывистых, скалистых побережьях. Вне гнездового сезона часто встречается в портах и в открытом море у кораблей. Ноги очень короткие, черные, с тремя пальцами. Голова округлой формы, относительно крупная. Длина тела 38-40 см, размах крыльев 91-120 см, масса 350-500 г (самцы) и 310–470 г (самки). У взрослых птиц темно-серая мантия. Крылья сверху темно-серые, с более светлыми маховыми перьями. На конце крыла черный треугольник без белых пятен, как будто крылья обмакнули в чернила. Хвост белый. Клюв желтый или зеленовато-желтый, ноги черные. Летом голова белая, зимой у взрослых птиц - с темно-серым или черноватым пятном в области уха, темным пятнышком через глаз и светло-серым зашейком. Как и молодые малые чайки, моевки в гнездовом наряде имеют характерный W-образный рисунок на верхней стороне крыльев, который образован черноватой полосой по верхним кроющим перьям крыла и черными внешними первостепенными маховыми перьями. Остальная часть верхних кроющих перьев и перьев спины темно-серого цвета. Остальные первостепенные и второстепенные маховые перья светло-серые или беловатые. Хвост белый, с черной вершинной полосой. Голова белая, с серым пятном в области глаза, серым затылком и черной поперечной полосой на зашейке. Клюв черный. Характерный рисунок крыла сохраняется до появления первого летнего наряда, к этому времени он становится более расплывчатым за счет изнашивания оперения, начинает меняться и цвет клюва. Второй зимний наряд уже фактически такой же, как у взрослой птицы, но часто с черными пестринами на кроющих первостепенных маховых перьях, клюв желтый с черными пятнами. Определение взрослых птиц не представляет проблем. Единственный обычный вид, с которым можно спутать взрослую моевку - сизая чайка, но та крупнее, с более длинными крыльями и яркими белыми пятнами на вершинах внешних первостепенных маховых перьев. С большого расстояния молодых моевок можно спутать с молодыми малыми чайками, которые явно мельче, имеют темно-бурый (не серый) верх, темное пятно на темени, расплывчатую темную полосу вдоль второстепенных маховых перьев и светлые (красноватые или розовые) ноги. Молодую моевку можно спутать также с намного более редкой вилохвостой чайкой. У молодых вилохвостых чаек характерная трехцветная окраска крыльев - с черными внешними первостепенными маховыми перьями, белыми внутренними первостепенными и второстепенными маховыми перьями и серо-бурыми верхними кроющими перьями. Кроме того, важными признаками молодой вилохвостой чайки являются серо-бурые темя, щеки, затылок и бока груди (у молодой моевки они в основном белые). Пуховые птенцы сверху серовато-бурые, голова, шея и низ белые. Крылья серые, с белыми вершинами. Клюв черный, контрастирует с белой головой. Ноги черные. Исключительно морская птица. Распространена по северным морским побережьям Евразии и Америки. Гнездится крупными колониями на скалистых берегах и островах в северных морях, в том числе в Европейской России. Кочует и зимует в северной части Атлантического и Тихого океанов, регулярно встречается у берегов Черного моря. Очень редко залетает на большое расстояние от моря. Известны встречи в Московской области. Возвращается на места гнездования (на Мурманском побережье) в марте или позже. Гнездится на узких карнизах и выступах крутых скал, обычно колониями . Оба родителя строят гнездо, которое состоит из мха и водорослей и имеет диаметр примерно 30 см. Откладка яиц начинается с 20 июня. В полной кладке 1-3, обычно 2, реже 4 яйца. Яйца беловатые, с разного рода бурыми или серыми пятнами. Насиживают самка и самец, длительность насиживания 21-32 дня. Птенцы начинают летать на 34-36 день. Питается в основном мелкими морскими рыбами, моллюсками, планктоном, в гнездовое время реже насекомыми, ягодами.
Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...