30 января, 2018

Гага обыкновенная / Somateria mollissima / Common Eider

 Гага обыкновенная / 
Somateria mollissima / Common Eider
  Гага обыкновенная / 
Somateria mollissima / Common Eider
  Гага обыкновенная / 
Somateria mollissima / Common Eider
  Гага обыкновенная / 
Somateria mollissima / Common Eider
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Гага обыкновенная (самка) / 
Somateria mollissima / Common Eider
Город Новороссийск, 30 января 2018
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Гаги
Вид: Обыкновенная гага
Международное научное название
Somateria mollissima 
(Linnaeus, 1758)
* * *
Гага обыкновенная / Somateria mollissima - массивная нырковая утка, заметно крупнее домашней утки. Внешне напоминает как речных, так и нырковых уток. Более длиннокрыла, чем типичные нырковые утки. Хвост достаточно длинный, сложенные лапы у летящей птицы не доходят до его края. У сидящей на воде птицы шея пропорционально более длинная, а голова не такая крупная, как у большинства нырковых уток. В полёте несколько втягивает шею и выглядит весьма крупноголовой и длиннокрылой. Частота взмахов крыльев ниже, чем у других нырков. На второстепенных маховых перьях у самок имеется тускло-бурое зеркальце, ограниченное, как и у речных уток, двумя светлыми полосками. Клюв чрезвычайно мощный, с крупным ноготком, занимающим почти всю вершину надклювья. Мелкое контурное оперение глубокими острыми мысками заходит на надклювье. Длина тела 50–71 см, размах крыльев 80–108 см, масса 1,8–2,9 кг. У основания надклювья отсутствуют какие-либо вздутия или наросты. Из трёх участков оперения в основании клюва боковые заходят гораздо дальше вперёд, чем на переносице, что отличает её от гаги-гребенушки. Клюв синевато-свинцовый или оливковый со светлым ноготком. Ноги тёмно-серые, иногда с оливковым отливом. Взрослый самец в брачном наряде имеет чёрные брюхо, надхвостье и подхвостье. В области бёдер заметно крупное белое пятно. Грудь белая с оранжево-розовым налётом, лопатки, кроющие перья крыла, шея и большая часть головы чисто-белые. На голове чёрная шапочка, от затылка к темени по ней тянется узкий белый клин. Ниже уха - светлые жёлто-зелёные пятна. В летнем пере у самца чисто-белыми остаются только кроющие перья крыла. Голова, грудь и лопатки становятся тускло-бурыми. На груди видны крупные поперечные белые пестрины. На голове местами имеется белый крап, который сгущается на темени, образуя своеобразную шапочку бежеватого тона. Самка в брачном наряде полностью одета в светло-коричневый наряд с тёмными поперечными пестринами. На голове на фоне мелкого крапа заметна тёмная короткая полоска, идущая через глаз, как и у речных уток. В летнем наряде оперение самок приобретает каштановый оттенок, пестрины тускнеют. Над глазами от клюва до затылка тянутся широкие светлые брови. Молодые птицы тускло-бурые, с мелкими поперечными пестринами. Первый брачный наряд неполовозрелых селезней похож на летнее оперение взрослых самцов, но в отличие от последних на груди у них есть обширное чисто-белое пятно, лопаточные перья также белые. От угла клюва по нижней части щёк тянутся белые усы с размытыми краями. На белой мантии есть отдельные чёрные крапины. Второй брачный наряд самцов уже сходен с брачным нарядом взрослых птиц, но на щеках, груди и мантии имеются заметные чёрные пестрины. Передняя часть чёрного брюха покрыта белыми пестринами. Пятно на бедре серое, с тёмными пестринами. На третьем году жизни количество пестрин существенно уменьшается. В полёте брачный самец выглядит белым сверху, с контрастными чёрными полями, образованными шапочкой, надхвостьем, хвостом и маховыми перьями. Подкрылья светлые у птиц обоих полов, у самки они контрастируют с буро-рябым корпусом. Пуховые птенцы однотонно тёмно-серые, затем становятся заметны светлые бровь и горло. Голос самца в брачный период - глухое воркующее «агууу-агууу». Голос самки - низкое кряканье «корр-крр-крр». Распространена в северных широтах Евразии и Северной Америки. Ареал разделён на несколько крупных очагов. В европейской части заселяет морские побережья Скандинавии, Кольского полуострова, Белого моря, полуострова Канин, Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и острова Вайгача, Исландию, Шотландию, Шпицберген и ряд более мелких арктических островов. Изолированные участки гнездования имеются на всех островах и ряде береговых участков Балтики, побережьях Северного моря в Голландии, Дании и северной Франции. Во второй половине XX века стала в массе гнездиться на островах в северо-западной части Чёрного моря. В средней полосе России регулярно гнездится только на островах Финского залива, а с недавнего времени и на островах в северной части Ладоги. Зимует в Европе на незамерзающих участках Баренцева, Белого и Балтийского морей, у побережья Скандинавии, Дании и Голландии. У мест гнездования появляется после схода льда или образования крупных полыней: в Ленинградской области - в начале апреля, на Кольском полуострове - в конце мая или в начале июня, на Земле Франца-Иосифа - во второй половине июня. В отличие от других гаг на гнездовании избегает внутренних пресных водоёмов, поселяясь на морских побережьях и островах, где в оптимальных местах может формировать колонии из 10–30 и более гнёзд. Часто эти поселения образуются под защитой гнездящихся полярных сов, сапсанов, кречетов или зимняков. Гнезда помещает как открыто среди моховых кочек, так и под прикрытием густой травянистой растительности, под брёвнами и даже под прикрытием деревьев на лесистых островах. Сроки начала откладки яиц варьируют с начала 2 пятидневки мая на Финском заливе до конца июня на Земле Франца-Иосифа. В кладке 3–5 оливковых яиц, прикрытых обильным серым пухом. Во время насиживания почти совсем не сходит с гнезда для кормёжки, восполняя энергетические потребности за счёт накопленного перед откладкой яиц жира. После схода на воду выводки концентрируются на участках каменистых мелководий, где часто объединяются в ясли под водительством нескольких самок. Несмотря на хорошо развитую способность нырять, птенцы предпочитают кормиться на каменистых грядах во время отливов с поверхности воды, опуская голову и шею. Половой зрелости достигает на 3 году жизни. Самцы сразу после окончания брачного периода объединяются в стаи и откочёвывают к местам линьки на наиболее уединённых морских косах и мелководьях. Во время зимовки часть птиц отлетает на Балтику и Северное море, часть концентрируется на незамерзающих полыньях Баренцева и Белого морей, где кормится, ныряя на глубину до 20 и более метров. В рационе ведущую роль играют двустворчатые моллюски - мидии, а также другие крупные водные беспозвоночные.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...