14 февраля, 2018

Савка / Oxyura leucocephala / White-headed Duck

 Савка / Oxyura leucocephala / White-headed Duck
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Савка / 
Oxyura leucocephala / White-headed Duck
Город Новороссийск, 14 февраля 2018
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Савки
Вид: Савка
Международное научное название
Oxyura leucocephala (Scopoli, 1769)
* * *
Савка / Oxyura leucocephala - утка средней величины, плотного сложения, с крупными головой и клювом и с короткой шеей, которую птица слегка втягивает на лету. Характерны очень длинные и узкие жёсткие рулевые перья. Клиновидный заострённый хвост у сидящей на воде птицы обычно задран кверху почти вертикально. У летящей птицы расстояние от кончика клюва до крыла заметно меньше, чем расстояние от крыла до кончика хвоста. Крылья очень короткие и узкие; полёт тяжёлый, с очень частыми взмахами крыльев; одна из самых короткокрылых летающих птиц. Единственный представитель одноимённой трибы в Евразии. Длина тела 52–55 см, размах крыльев 42–46 см, масса 800–900 г. На массивном клюве у всех птиц хорошо заметно широкое вздутие, распространяющееся по надклювью от основания далеко за область ноздрей. У самцов оно выражено сильнее, чем у самок и молодых особей. Крылья однотонно-бурые сверху и с беловатым исподом снизу. Ноги тёмные, глаза карие. У самцов в брачном наряде голова чисто-белая, от лба до затылка тянется узкая чёрная шапочка. Брюхо, бока тела, лопаточные и третьестепенные маховые перья бежевые с поперечным рисунком. Грудь и надхвостье каштановые, хвост и подхвостье черновато-бурые. Клюв интенсивно голубой. В летнем наряде у самцов весь корпус становится серовато-бежевым, на задней стороне шеи появляется обширное чёрное пятно, шапочка доходит до глаза. Клюв теряет голубой оттенок, становясь синевато-серым. У самцов-первогодков белый цвет на голове развит слабее, встречаются особи с целиком чёрной головой. У самок всё оперение охристо-бежевое с поперечным рисунком и незначительным потемнением на груди и в хвостовой области. Хвост бурый. Бурая шапочка на белой голове заметно шире, чем у самцов, начинается от основания надклювья и далеко заходит на затылок. В отличие от самцов, шапочка у самок охватывает линию глаз, под глазами проходит продольная бурая полоска. Молодые птицы окрашены сходно с самками, но их оперение светлее и имеет ярко-выраженный сероватый оттенок. Клюв у самок и молодых птиц буровато-серый. Зеркальце отсутствует. Пуховики серо-коричневые, с тёмной головой, светлыми грудью и шеей и полоской через щёку. Кроме того, у них с момента вылупления имеются жёсткие и длинные рулевые перья. Хвост сошедшие на воду птенцы держат вертикально, как и взрослые птицы. Негромкая, грубая, скрипучая трель. В целом молчаливая птица. Ареал охватывает аридные территории Палеарктики: северо-западную Африку юг Европы на север до Венгрии, от Предкавказья до долины верхнего Енисея и Алтая. Везде немногочисленна, численность снижается. Основными причинами падения численности являются изменения гидрологического режима водоёмов степной и полупустынных зон. В центральных районах России возможны встречи залётных особей и птиц, улетевших из зоопарков. Зимует в Средиземноморье, на севере Африки, в Месопотамии, Малой Азии, на юге Каспия, на Ближнем Востоке, в Пакистане. Ведёт исключительно водный образ жизни, практически не выходя на сушу Взлетает крайне неохотно, после очень длительного разбега. Способна заныривать на большую глубину и проплывать под водой на расстояние до 40 м. Для гнездования выбирает мелкие водоёмы, особенно богатые животными и растительными кормами, в том числе и солоновато-водные, сильно зарастающие тростником и имеющие тростниковые сплавины. Сроки размножения растянуты с мая по июль. В размножении обычно принимает участие весьма незначительная часть популяции. Устраивает гнёзда на сплавине, либо строит плавучие гнезда из большого количества растительных остатков. В кладке 5–9 очень крупных грязно-белых яиц. Никогда не прикрывает кладку пухом. Яйца чрезвычайно богаты питательными веществами, и во второй половине периода насиживания самка проводит в гнезде мало времени, поскольку значительную часть тепла эмбрионы получают за счёт реакций распада жиров и способны к самостоятельной терморегуляции. Питается моллюсками, водными насекомыми, ракообразными, семенами и листьями высших водных растений.
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...