26 апреля, 2018

Чайконосая крачка / Gelochelidon nilotica / Gull-billed Tern

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Чайконосая крачка / 
Gelochelidon nilotica / Gull-billed Tern
Город Новороссийск, 25 апреля 2018
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Род: Чайконосые крачки 
(Gelochelidon C. L. Brehm, 1830)
Вид: Чайконосая крачка
Международное научное название
Gelochelidon nilotica 
(J. F. Gmelin, 1789)[1]
Синонимы
Sterna nilotica J. F. Gmelin, 1789
* * *
Чайконосая крачка / Gelochelidon nilotica - Крачка средних размеров и плотного телосложения, с округленной головой, мощным относительно коротким клювом с явным изгибом подклювья, длинными черными ногами и коротким хвостом с неглубокой вырезкой. Полет спокойный, с медленными (для крачки) взмахами крыльев. Временами больше похожа на чайку, чем на крачку. Длина тела 33-43 см, размах крыльев 100-115 см, масса 190-260 г. Взрослые птицы летом имеют черную шапочку, нижняя граница которой проходит прямо от клюва до затылка. Зимой голова белая, с черным пятном через глаз и в области уха, напоминающим маску. Клюв черный, ноги черные. У летящих птиц верхняя сторона крыльев, надхвостье и хвост монотонно серые. Сверху и снизу заметна темная вершинная полоса, проходящая вдоль внешних первостепенных маховых перьев, которая изнутри постепенно становится шире. Молодые птицы в гнездовом и первом зимнем нарядах имеют светлую голову с расплывчатым темным пятном через глаз. Верх у них монотонно серый, как у взрослых птиц; клюв черный, часто со светлой оранжевой основой подклювья. Окраска пухового птенца весьма изменчива: сверху он желтовато-коричневый или желтовато-серый, темно-бурый или, наоборот, почти белый, обычно с черноватыми пятнами и полосками на голове, шее и спине; у некоторых пуховиков пятна практически отсутствуют. Низ белый, горло сероватое. Клюв и ноги серовато-розовые или оранжевые. Чайконосая крачка имеет уникальную внешность. Спутать ее можно, пожалуй, лишь с пестроносой крачкой, которая имеет сходные размеры, однако эти два вида хорошо отличаются друг от друга. У чайконосой крачки клюв заметно мощнее и короче, чем у пестроносой, которая имеет длинный, тонкий клюв с желтым кончиком. Ноги (особенно голень) длиннее, серый (не белый) хвост заметно короче. У чайконосой крачки обычно отсутствует характерный для пестроносой крачки осенью темный клин на верхней стороне первостепенных маховых перьев, но у некоторых птиц в результате износа оперения образуется похожая окраска крыла. У чайконосой крачки отсутствует типичный для пестроносой хохолок. Зимой у особей этих видов заметно отличается рисунок головы: у пестроносой крачки белеет лоб, у чайконосой от летней шапочки остается лишь небольшое темное пятно в области глаза (напоминает рисунок головы у черноголовой чайки в зимнем наряде). Молодые чайконосые крачки в гнездовом наряде имеют более однотонный верх, чем молодые пестроносые крачки, у которых имеется множество темно-бурых каемок. Голова светлая, кроме черной маски в области глаз, в отличие от молодой пестроносой крачки, которая имеет темную шапочку. У летящих чайконосых крачек верх крыльев более однотонно-серый, чем у пестроносых. Ареал разорван, встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Большинство европейских колоний находится на северном побережье Черного моря. В России гнездится на берегах Азовского моря, на Маныче, в Калмыкии и в дельте Волги. О залетах севернее гнездового ареала ничего не известно. Перелетная птица, европейские птицы зимуют в районе Персидского залива и в Африке. Гнездится небольшими колониями (до нескольких сотен пар) или реже отдельными парами, обычно на островах, реже на берегах рек и озер. Предпочитает песчаные места со скудной растительностью. Часто образует смешанные колонии с другими видами крачек, озерными чайками или морскими голубками. В местах размножения первые птицы появляются с конца марта. Гнездо представляет собой ямку в грунте со скудной выстилкой из растительного материала или вовсе без него. Откладка яиц происходит с конца апреля до июля. В полной кладке 2–3 овальных (более округлых, чем у пестроносой чайки) яйца цвета песка или светлее, с разнообразными темно-бурыми пятнами. Насиживают кладку оба родителя в течение 22–24 дней. Птенцы начинают летать в возрасте примерно 30 дней. Охотится в основном как чайки, неторопливо летая над водой или сушей, ловя добычу в воздухе или собирая с поверхности земли или воды. Не ныряет с полным погружением, как пестроносая крачка. Питается в основном насекомыми, амфибиями, ящерицами и мелкими грызунами, дождевыми червями, реже рыбой. Также поедает яйца и птенцов других птиц. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...