13 июня, 2018

Бородач / Gypaetus barbatus / Lammergeier

Бородач / Gypaetus barbatus / Lammergeier
Бородач / Gypaetus barbatus / Lammergeier
Бородач / Gypaetus barbatus / Lammergeier
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Бородач / 
Gypaetus barbatus / Lammergeier
Город Новороссийск, 13 июня 2018
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Бородачи (Gypaetus Storr, 1784)
Вид: Бородач
Международное научное название
Gypaetus barbatus (Linnaeus, 1758)
* * *
Бородач / Gypaetus barbatus - очень крупная хищная птица с характерным обликом. Длина тела 100–115 см, масса 4,5–7,1 кг, размах крыльев 235–282 см. Самец и самка сходны по окраске и размерам. В отличие от других падальщиков, имеет оперенную голову (но перья здесь укорочены), на недлинной шее развита «грива» из заостренных перьев. Ноги относительно короткие, цевка оперена до пальцев (как у орлов), хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях. Клюв невысокий, удлиненный, под клювом - пучок черных перьев - «бородка». В окраске взрослых черно-серый верх контрастирует с беловатым, охристым или рыжеватым тоном головы, шеи, низа тела. На спине и кроющих перьях крыла развиты более светлые наствольные штрихи, заканчивающиеся маленькими беловатыми пятнышками. Голова обычно более светлая, чем шея и грудь, с черными бровями, смыкающимися по сторонам клюва. Клюв и лапы серые, радужина белесая или желтоватая, контрастирует с красным орбитальным кольцом. У летящей птицы испод крыла серо-стальной, с черноватыми нижними кроющими перьями. Испод хвоста также серый. В поисковом полете обычно планирует и скользит вдоль склонов и скальных стенок, порой почти касаясь их крылом. Полет достаточно маневренный. Клюв обычно направлен вниз. Редко парит высоко в небе. Первогодки темно-бурые, с немного более светлым, серовато-бурым низом. На кроющих перьях крыла слабо выражен светлый чешуйчатый рисунок, на верхней части спины видно треугольное посветление, образованное беловатыми штрихами, а на надхвостье - светлое полулунное пятно. Радужина бурая, орбитальное кольцо темно-красное. У летящей птицы при ярком освещении снизу хорошо виден контраст темной шеи и серовато-бурого низа тела. Двух- трехлетние молодые птицы серовато-бурые, с более темными головой, шеей и крыльями; лоб и щеки сероватые. С годами спина темнеет, низ тела, голова, радужина продолжают светлеть. Окончательный взрослый наряд птица приобретает к 5-7 годам. От всех других падальщиков нашего региона и от других хищных птиц сопоставимого размера бородач в полете отличается длинным, резко клиновидным хвостом и длинными крыльями с выраженным кистевым сгибом и зауженными, почти заостренными вершинами. Силуэтом птица скорее напоминает огромного сокола. Взрослая особь выделяется также контрастной окраской. Облик и пропорции сидящей птицы, особенно головы, также очень характерны и не позволяют спутать бородача с другими видами. Голос. Молчалив. В полете изредка издает понижающийся свист «псииуууу» и тихие вибрирующие трели. Распространение. Обитает в горных системах Южной Европы, Передней, Средней и Центральной Азии, Африки, гнездится на высотах от 400 до 4500 м над ур. м. Оседлый вид, местами совершает вертикальные кочевки. В Европейской России гнездится на Кавказе, в противоположность сипам и грифам практически не появляется на равнинах, неизвестны и его залеты в более северные районы. Очень редкий охраняемый вид со снижающейся численностью, включен в Красную книгу России. Биология. В отличие от прочих падальщиков способен питаться даже крупными костями, сухожилиями, копытами, сухими обрывками шкуры. Может ловить и живую добычу. Брачный сезон начинается в январе-феврале и сопровождается воздушными играми. Раннее гнездование связано с наибольшим богатством кормовой базы весной, когда падаль становится доступной после таяния снега. Массивные многолетние гнезда постоянных пар располагаются на уступах и в нишах скал, небольших пещерах. Выстилка гнезда - куски шкур, сухие кости, навоз. Территории пар расположены не ближе 10–11 км друг от друга. В кладке 1-2 буровато-пестрых яйца, до вылета обычно доживает один птенец. Светлый пуховой наряд сменяется буроватым. Насиживание длится 53–58 дней, выкармливание птенцов в гнезде - до 130 дней, летный птенец остается с родителями до года. Половозрелость наступает обычно с 7 лет, но в природе птицам удается образовать пару и загнездиться только к 10-12 годам. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-204. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.
* * *
В Красной книге Краснодарского края:
БОРОДАЧ 
Gypaetus barbatus (Linnaeus, 1758)
* * *
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...