17 апреля, 2019

Славка-завирушка / Sylvia curruca / Lesser Whitethroat

 Славка-завирушка / 
Sylvia curruca / Lesser Whitethroat
 Славка-завирушка / 
Sylvia curruca / Lesser Whitethroat
 Славка-завирушка / 
Sylvia curruca / Lesser Whitethroat
 Славка-завирушка / 
Sylvia curruca / Lesser Whitethroat
 Славка-завирушка / 
Sylvia curruca / Lesser Whitethroat
 Славка-завирушка / 
Sylvia curruca / Lesser Whitethroat
 Славка-завирушка / 
Sylvia curruca / Lesser Whitethroat
 Славка-завирушка / 
Sylvia curruca / Lesser Whitethroat
 Славка-завирушка / 
Sylvia curruca / Lesser Whitethroat
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Славка-завирушка / 
Sylvia curruca / Lesser Whitethroat
Город Новороссийск, 15 апреля 2019
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Славковые
Род: Славки
Вид: Славка-завирушка
Международное научное название
Sylvia curruca (Linnaeus, 1758)
* * *
Славка-завирушка, или славка-мельничек (Sylvia curruca) - мелкая, компактного сложения и неяркой окраски славка с относительно коротким хвостом. Длина тела 11,5–14 см, размах крыльев 16–21 см, масса 10–15 г. Ведет скрытный образ жизни, держится у земли, в густых кустах, вплоть до живых изгородей, в кроны деревьев почти не поднимается. Производит впечатление контрастно окрашенной, черно-белой с коричневым птички. Самцы, самки и молодые птицы не различаются. У взрослых птиц верх серовато-бурый, голова дымчато-серая, хвост и крылья потемнее. На крыле нет контрастных светлых каемок, оно выглядит ровно-коричневым. Низ тела светлый, хорошо контрастирует с черными ногами. Широкое белое горло плавно переходит в белый или почти белый низ, на боках тела и груди очень небольшой по площади бежевый налет. Серая «шапочка» спускается немного ниже глаза; радужина темная, коричневая, не выделяется на фоне серой щеки, участок позади глаза немного темнее тона остальной головы. У некоторых птиц над и перед глазами намечаются светлые тонкие брови, сходящиеся на лбу над клювом. Края хвоста с тонкой светлой оторочкой. Клюв темный, с просветлением на основании подклювья. Ноги темно-серые, почти черные. Молодые птицы отличаются только чуть более темной окраской головы, а также наличием светловатых каемок на внутренних маховых перьях; радужина обычно серая или серо-коричневая. От других славок отличается мелкими размерами, темно-серыми щеками, похожими на «маску», и белым низом; отсутствием чешуйчатого рисунка. Она гораздо мельче, чем ястребиная славка; нет рыжих каемок на перьях крыла, как у серой славки. От садовой славки отличается размерами и окраской. Короткая, обычно довольно тихая и слышная, поэтому на небольшом расстоянии песня начинается с негромкого мелодичного щебетания и заканчивается серией сигналов, похожих на стук («стукоток»). Поют обычно не очень активно, с большими паузами, негромко, иногда в сумерках. Во время пения самец нередко сидит на вершине куста или низкой елочки. Позывки - короткое сухое потрескивание «тетт» и типичное славочье чеканье, в том числе в виде трескучих серий. Гнездовой ареал обширный, охватывает большую часть Европы, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию, Сибирь до Якутии. Зимует в восточной части Африки и в Южной Азии. В Европейской России в большинстве мест немногочисленный или обычный, но малозаметный вид. Прилетает в центральные районы нашего региона в мае, улетает в августе или сентябре. Встречается по опушкам, в разреженных лесах, в том числе с елью и можжевельниками, на лесных полянах, в поселках. Складывается впечатление, что предпочитает гнездиться в густых кустах или в молодых еловых посадках там, где к ним примыкают участки с очень невысокой травой. Гнездо некрупное, относительно плотное, аккуратное, чаще всего помещается в густых кустах (шиповник, плодовые и декоративные кустарники в поселках, можжевельник, молодые елочки), обычно невысоко от земли. На наружных стенках могут укрепляться пучки растительного пуха и коконы пауков. Яиц 3–7, обычно 5. Они имеют белый фон с разбросанными по нему коричневатыми или сероватыми пятнами и крапинами разной густоты и яркости. Пара насиживает кладку 11–14 дней. Новорожденные птенцы не имеют пуха. Выкармливают их оба родителя, птенцы оставляют гнездо уже на 8-й день, еще не умея летать. Как и у других славок, родители долго их докармливают. Насекомоядная птица.
* * *
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...