28 мая, 2019

Козодой / Caprimulgus europaeus / European Nightjar

 Козодой / Caprimulgus europaeus / European Nightjar
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Козодой / 
Caprimulgus europaeus / 
European Nightjar
Город Новороссийск, 27 мая 2019
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Козодоеобразные
Семейство: Настоящие козодои
Род: Козодои
Вид: Обыкновенный козодой
Международное научное название
Caprimulgus europaeus Linnaeus, 1758
* * *
Козодой (Caprimulgus europaeus) - величиной чуть меньше голубя (длина тела 26–28 см, масса 60–110 г, размах крыльев 57-64 см), длиннохвостый и длиннокрылый, с очень короткими лапками и крошечным, слегка загнутым вниз клювом. Голова крупная, приплюснутая, как у стрижа, разрез рта широкий, по его краям видны длинные щетинки - «усы», глаза большие, выпуклые, темные. Ведет ночной образ жизни, днем обычно сидит, затаившись, на земле или на ветках деревьев, располагаясь на них вдоль, а не поперек, как другие птицы. Из-за совершенной покровительственной окраски птицу очень трудно обнаружить, она идеально сливается с окружающей обстановкой и напоминает не живое существо, а кусочек коры. Иногда затаившегося козодоя могут выдать блестящие глаза, но при опасности он обычно их прикрывает. Активен в сумерки и ночью, когда охотится на летающих насекомых, как правило, над лесными опушками, берегами водоемов, дорогами и другими открытыми пространствами. Полет легкий и маневренный, способен зависать в воздухе и совершать стремительные броски в неожиданных направлениях. В ночное время нередко присаживается на ветки деревьев, особенно тонкие, обычным способом, т.е. поперек, а не вдоль. Облик своеобразен, его практически невозможно спутать с какой-либо другой птицей. Внезапно взлетевшего козодоя можно принять за кукушку, но у него более длинные и широкие крылья, а хвост не ступенчатый, а веерообразный (при взлете хвост обычно развернут). У самцов при взлете обычно видны белые пятна на крыльях и на хвосте. Окраска пестрая, коричнево-серая, с тонким рисунком из мельчайших черных полос и мелких пятен. Почти всегда заметны светлая полоска под глазом, два белых пятна на горле и косая полоса из светлых пятен на сложенном крыле. У самцов хорошо видны крупные белые пятна на первостепенных маховых и крайних рулевых перьях . Глаза черные, ночью в луче фонаря или автомобильных фар ярко светятся вблизи - оранжевым , а издалека - белым светом. Пуховые птенцы покрыты обильным пухом темно-серого цвета с крупными песочными пятнами , оперившиеся молодые птицы похожи на взрослых самок, но несколько темнее .Голос. Брачная песня - модулирующее урчание (или тарахтение), напоминающее стрекотание медведки. По окончании пения нередко взлетает, издавая несколько громких хлопков крыльями и (или) резких выкриков «уик». Этот же крик иногда издает при общем возбуждении. При беспокойстве (например, возле гнезда) часто негромко покрякивает, при опасности громко шипит, широко раскрывая огромный розовый рот, особенно типично такое поведение для птенцов. Гнездовой ареал охватывает север Африки и Евразию от Западной Европы до Забайкалья и центрального Китая. В Европейской России распространен широко, на север доходит до Карелии, на юг - до границ рассматриваемой области, однако встречается неравномерно. В подходящих местах бывает довольно обычен и даже многочислен. Перелетная птица, весной прилетает довольно поздно, когда ночи уже становятся достаточно теплыми, чтобы появились летающие насекомые (в средней полосе - обычно в начале мая). Осенью отдельные птицы иногда задерживаются до октября. Зимует в Африке. В северной части ареала поселяется обычно в сосновых лесах на песке или на верховых болотах, на старых зарастающих вырубках и гарях, в местах, где есть участки открытой земли, не поросшей травой, а на юге может поселятся и в открытой степи. Самка откладывает 2 продолговатых пестрых яйца прямо на голую землю, не делая даже подобия гнезда. Насиживают кладку оба партнера, затаившегося на гнезде козодоя увидеть практически невозможно, если точно не знать место, где он сидит. Насиживающая птица сохраняет неподвижность до последней возможности, взлетает при подходе к ней только из-под ног. В начале насиживания вспугнутый с гнезда козодой обычно стремительно улетает и скрывается из виду, от насиженной кладки и особенно от птенцов может начать «отводить», притворяясь раненым. Птенцы при опасности затаиваются. В их выкармливании принимают участие оба родителя. Взрослые птицы опекают молодых еще долгое время после того, как они начинают летать. Выводки сначала держатся недалеко от мест гнездования, а потом начинают кочевать и распадаться, в конце лета или в начале осени молодые встречаются отдельно от родителей. Кормится в основном ночными летающими насекомыми, иногда ловит нелетающих насекомых и даже лягушат, то есть способен подбирать добычу с земли.
Источники информации:
Полный определитель птиц европейской части России / 
Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: 
В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...