21 августа, 2019

Серая цапля / Ardea cinerea / Grey Heron

Серая цапля / Ardea cinerea / Grey Heron
Серая цапля / Ardea cinerea / Grey Heron
Серая цапля / Ardea cinerea / Grey Heron
 Серая цапля / Ardea cinerea / Grey Heron
Серая цапля / Ardea cinerea / Grey Heron
 Серая цапля / Ardea cinerea / Grey Heron
 Серая цапля / Ardea cinerea / Grey Heron
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Серая цапля / 
Ardea cinerea / 
Grey Heron
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Серая цапля / Ardea cinerea (Linnaeus, 1758) / Grey Heron - крупная цапля, длина тела 90–98 см, масса 1,1–2,3 кг, размах крыльев 175–195 см. Окраска в целом серая, иногда встречаются очень светлые особи. У взрослых птиц в брачный период на голове тонкий хохолок, внизу шеи заметны удлиненные перья. Малоподвижная птица, способна часами стоять на мелководье или у кромки тростниковых зарослей, практически не меняя позы. Основной тон окраски - пепельно-серый, маховые и рулевые перья почти черные, на нижней стороне шеи - продольные темные пестрины, живот белый. У взрослых птиц голова почти белая, только от глаза к затылку тянется черная «повязка», переходящая в тонкий свисающий хохолок. У молодых птиц голова сероватая, с черной «шапочкой». Лапы зеленовато-серые, клюв у взрослых птиц желтый, в брачный период - розоватый, глаза желтые. У молодых птиц клюв двухцветный - надклювье черное, подклювье желтое. Гнездовой ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки. В Европейской России самая широко распространенная цапля, встречающаяся от Карелии на севере до черноморского побережья на юге. В средней полосе - перелетная птица, на юге иногда зимует, в последние годы появились зимние встречи и под Москвой. Обычна, хотя и немногочисленна, на юге во многих местах уступает по численности другим видам цапель - например, малой белой или квакве. Весной прилетает очень рано, первых птиц у колоний можно увидеть еще тогда, когда кругом лежит снег и водоемы покрыты льдом. Улетает поздно, некоторые птицы задерживаются почти до ледостава. Поселяется на разнообразных водоемах, гнездится обычно колониями - преимущественно на деревьях, а также в затопленном кустарнике или в зарослях тростника. Колонии могут располагаться в лесу на расстоянии до нескольких километров от водоема. Размеры колоний разнообразны, на юге региона совместно могут гнездиться несколько сотен пар. Гнезда, как и у прочих цапель, по форме напоминают перевернутый конус с просвечивающими стенками, через которые хорошо видны яйца. При гнездовании на деревьях и кустарниках основным строительным материалом служат тонкие сухие прутья и ветки. Гнезда чрезвычайно легкие, поэтому их выдерживают тонкие ветви деревьев и стебли тростника. Пары образуют на всю жизнь. В кладке 3–5 зеленовато-голубых яиц размером с куриное или чуть крупнее. Насиживает кладку в основном самка. Новорожденные птенцы совершенно беспомощные, но зрячие, со щелевидными глазами. Взрослые птицы кормят их, отрыгивая полупереваренную пищу. На ноги птенцы поднимаются примерно через 2 недели после вылупления. В сильный ветер подросшие птенцы нередко выпадают из расположенных на деревьях гнезд. В этом случае они практически наверняка обречены на гибель, поскольку за пределами гнезда родители птенцов не кормят, а вернуться туда самостоятельно, не умея летать, они не в состоянии. Кормятся обычно на водоемах, но иногда могут подстерегать добычу и на полях - чаще всего такое случается ранней весной. Как и все цапли, поедают любых животных, с которыми способны справиться и проглотить. Относительно легко проглатывают рыбу длиной до 30 см и грызунов величиной с крысу. Во время охоты подолгу стоят в мелкой воде, терпеливо выжидая, когда жертва приблизится на доступное расстояние. Подстерегают у нор сусликов и полевок. Реже в поисках пищи расхаживают по отмелям и сухим участкам. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...