26 августа, 2019

Желтая цапля / Ardeola ralloides / Squacco Heron

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Желтая цапля / 
Ardeola ralloides / Squacco Heron
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Желтая цапля / Ardeola ralloides (Scopoli, 1769) / Squacco Heron - в брачном наряде окраска охристо-желтоватая, вся птица сверху, словно плащом, укрыта длинными распушенными перьями, растущими на спине и плечах. На голове хохол из узких черно-белых перьев, хвост и крылья белые, что, впрочем, заметно только у летящей птицы. Ноги желтовато-бурые, клюв голубой с черным кончиком, глаза желтые. По окончании сезона размножения голубой цвет на клюве сменяется грязно-желтым, хохол становится почти незаметен, пышный «плащ» на спине пропадает, на голове и шее проступают узкие бурые продольные пестрины. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде, но еще более пестрые. Однако крылья и хвост белые круглый год и в любом возрасте. Пуховой наряд птенцов - бледно-охристый. Сходных видов нет, сидящая птица отличается от других цапель окраской, размерами и общими пропорциями, летящая - относительно более широкими и тупыми крыльями. Ареал включает юг Европы и Ближний Восток. В Европейской России встречается неравномерно на юге степной зоны, в основном в низовьях крупных рек, впадающих в Черное и Каспийское моря. Немногочисленна. Зимует на юге Европы и в Африке. Как правило, поселяется отдельными парами или небольшими группами в смешанных колониях других аистообразных птиц. Гнезда чаще строит на ветвях деревьев и кустов относительно низко над землей или водой (среди рисовых полей, озер и болот, камышовых зарослей). Местами заселяет и более крупные массивы лиственного леса в тех случаях, когда они не слишком удалены от мест кормежек. При отсутствии деревьев гнездится в зарослях околоводной растительности по краям озер и проток. В гнездах, построенных из тонких сухих прутиков, в отличие от гнезд других видов цапель, бывает много сухих прошлогодних листьев. Лоток часто скреплен пометом и илом. С появлением птенцов гнездо, первоначально имевшее форму конуса, сильно растаптывается, поперечный диаметр его заметно увеличивается. В постройке гнезда участвуют оба партнера, на самце лежит обязанность доставлять материал, а на самке - строить гнездо. В кладке 4–6 зеленовато-голубых яиц. В основном кладку насиживает самка, но самец также принимает некоторое участие в насиживании. Выкармливает птенцов в основном самец, самка приступает к кормлению только после того, как птенцы оперятся. Оперившиеся, но еще нелетные птенцы лазают по ветвям дерева около гнезда, при этом нередко срываются и падают на землю. В отличие от птенцов других видов цапель, могут взбираться обратно на дерево, пользуясь ногами, клювом и крыльями. Благодаря этой способности реже, чем птенцы других видов, становятся жертвой наземных хищников. Питается в основном водными беспозвоночными, головастиками и мальками рыб, которых собирает на мелководных участках стоячих водоемов: залитых рисовых полях, водохранилищах, подсыхающих озерах, а также по берегам мелких речушек и канав. Нередко кормится также на болотах и на сухих лугах. В некоторых регионах - характерная птица культурного ландшафта, где гнездится и кормится в непосредственной близости от жилья человека. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...