17 августа, 2019

Краснозобая казарка / Branta ruficollis / Red-breasted Goose

 Краснозобая казарка / 
Branta ruficollis / Red-breasted Goose
  Краснозобая казарка / 
Branta ruficollis / Red-breasted Goose
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Краснозобая казарка / 
Красная Книга России
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Краснозобая казарка / Branta ruficollis (Pallas, 1769) / Red-breasted Goose - самые мелкие из палеарктических гусей и казарок, величиной несколько мельче домашней утки, компактного сложения, с очень коротким клювом; шея кажется непропорционально толстой из-за длинных контурных перьев. Длина тела 54–56 см, размах крыльев 105–110 см, масса 1,0–1,1 кг. Окраска яркая и контрастная: затылок, задняя часть шеи, брюхо и верх корпуса черные, а грудь, шея и задняя часть боков головы кирпично-красные. Широкая белая линия тянется от подхвостья вдоль по бокам тела. В задней части тела от этой полосы отходят две узких поперечных полоски. Узкая белая линия идет по бокам шеи, отделяя красные и черные области, в верхней части шеи она разделяется, охватывая кольцом красные бока задней части головы. Между клювом и глазом есть небольшое округлое белое пятно с черной окантовкой. Поперечная белая линия также отделяет красную грудь от черного брюха. Маховые и рулевые перья черные. По вершинам больших и средних кроющих второстепенных маховых перьев идут белые окантовки, образующие две параллельных узких линии. По надхвостью вдоль оснований рулевых перьев проходит широкая белая полоса. Лапы и клюв черные. Самцы несколько крупнее самок. У годовалых птиц белая полоса по бокам шеи и головы существенно шире, а красные области на боках головы меньше, чем у взрослых птиц. У некоторых особей на задней части головы красный цвет полностью заменен на белый. Белое пятно между клювом и глазом больше, чем у взрослых птиц, и обычно имеет не округлую, а угловатую форму. Широкая белая полоса по бокам корпуса уже, чем у взрослых птиц, от них почти на всем протяжении отходят многочисленные поперечные полоски. По вершинам кроющих второстепенных маховых перьев идут 3 и более поперечных белых полос. Основные области гнездования расположены на Ямале, Гыдане и Таймыре, преимущественно в зоне южных тундр. Основные зимовки в ХХ веке располагались в южном Прикаспии, в последние десятилетия они переместились в западное Причерноморье и на Балканский п-ов. В центральных областях Европейской России может появляться в период миграций, но основные пролетные пути вида лежат южнее и восточнее этого региона. Поздний мигрант, пролетает через лесную зону преимущественно в мае. Из западного Причерноморья стаи сначала перемещаются в восточном направлении, а достигнув западного Казахстана, поворачивают на север. Осенью пролет идет обратным путем по тому же маршруту. На гнездовании тяготеет к долинам тундровых рек. Гнезда помещает на уступах береговых глинистых обрывов и на плоских участках тундры или пологих склонах сопок. Явно склонна к гнездованию по соседству с парами сапсанов, кречетов, зимняков и полярных сов. После схода на воду выводки кормятся среди прибрежной травянистой растительности, постепенно сплавляясь вниз по течению. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник • 
• Фотоатлас • 
© Торгачкин Игорь Петрович 
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...