21 августа, 2019

Обыкновенный гоголь / Bucephala clangula / Common Goldeneye

Обыкновенный гоголь / 
Bucephala clangula / Common Goldeneye
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Обыкновенный гоголь / 
Bucephala clangula / 
Common Goldeneye
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Обыкновенный гоголь / Bucephala clangula (Linnaeus, 1758) / Common Goldeneye - в брачном наряде селезни издалека выделяются ослепительно-белыми шеей, грудью, брюхом и боками. Хвост, подхвостье, надхвостье и спина черные. На черных лопаточных перьях имеются очень крупные продолговатые белые пятна. Голова черная с зеленым отливом, у основания клюва хорошо заметно белое круглое пятно. Клюв черный, лапы охристо-желтые, с темными перепонками. Радужина светло-желтая. На черных крыльях есть очень большие белые пятна, захватывающие область зеркальца и верхнюю половину оплечий, что хорошо видно у летящих птиц. У самки голова ярко-коричневая, на шее хорошо заметный белый ошейник. Шея, грудь и бока серые, с крупным чешуйчатым рисунком, середина брюха белая. Хвост, спина и лопаточные перья темно-бурые. На темно-бурых крыльях издалека выделяется белое зеркальце и две узких полоски перед ним. Клюв черно-серый, с большим розовым пятном на вершине. Лапы охристо-желтые, с темными перепонками. Радужина светло-желтая. В летнем пере самцы окрашены сходно с самками, отличаясь от них только более темной головой, чисто-черным клювом и большими белыми пятнами на крыльях. Брачный наряд годовалых неразмножающихся самцов похож на летний наряд взрослых самцов, но голова темнее, черновато-бурая, у основания клюва есть грязно-белые округлые пятна. На лопатках и боках тела присутствуют белые перья, белые поля на плечах существенно меньше, чем у взрослых селезней, и с черноватыми пятнами. Молодые птицы имеют тусклое буроватое оперение и отличаются от взрослых птиц темными глазами. В отличие от чернетей, крылья снизу темные, с большим белым зеркалом. Пуховые птенцы темно-коричневые, с округлыми белыми пятнами на теле и большими белыми щеками. На гнездовании распространен во всех северных районах, ареал широкой полосой охватывает лесную зону умеренного пояса. По речным облесенным долинам проникает в лесотундру и лесостепь. На большей части ареала немногочислен, однако на ряде таежных водоемов, окруженных старым перестойным лесом, может достигать высокой популяционной численности. Зимует в Европе, Западной Азии, на побережьях южных российских морей, а при наличии открытой воды и в средней полосе. Специализированные ныряльщики, большую часть жизни проводящие на открытой морской акватории или самых больших пресноводных озерах. На внутренних водоемах средней России появляются только в сезон размножения. Появляется с зимовок уже в конце марта, когда образуются первые полыньи. К откладке яиц большая часть самок приступает во второй половине апреля. Гнездится исключительно на лесных водоемах с прозрачной водой - небольших речках или озерах. Гнезда устраивает в дуплах желны или в специально развешиваемых людьми гоголятниках на высоте до 12 м иногда в 1–2 км от водоема. Изредка гнездится в наземных укрытиях - под завалами камней и под корнями деревьев. В нормальной кладке 6–11 голубоватых яиц, обычны сдвоенные кладки. Малый вес птенцов, длинный густой пух и большие перепонки на лапах позволяют им после вылупления благополучно спрыгивать на землю. Птенцы активно ныряют и держатся на открытой воде с первого дня жизни. Половая зрелость приступает на 2–3-й год жизни. Селезни в это время объединяются в большие стаи и отлетают к местам массовой линьки на открытой акватории Белого моря, Финского залива и Ладожского озера. Линька полетного оперения происходит у них во второй половине июля или в августе. Осенний пролет приходится на октябрь, отдельные стаи могут задерживаться до ледостава и зимовать на незамерзающих участках водоемов. Питается почти исключительно животной пищей - крупными водными беспозвоночными и, реже, молодью рыб. В рационе птенцов заметную долю составляют личинки ручейников, хирономид и других двукрылых, а также полихеты. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник • 
• Фотоатлас • 
© Торгачкин Игорь Петрович 
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...