23 августа, 2019

Чернозобик / Calidris alpina / Dunlin

 Чернозобик / Calidris alpina / Dunlin
 Чернозобик / Calidris alpina / Dunlin
 Чернозобик / Calidris alpina / Dunlin
 Чернозобик / Calidris alpina / Dunlin
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Чернозобик / 
Calidris alpina / Dunlin
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Чернозобик / Calidris alpina (Linnaeus, 1758) / Dunlin - птица размером со скворца характерного «куличиного» облика. Имеет умеренно высокие ноги и относительно длинный, слегка изогнутый книзу клюв. В брачном наряде облик уникален среди куликов за счет большого черного пятна, охватывающего часть груди и брюха. Длина тела 19 см, размах крыльев 34 см. Весной оперение обычно яркое за счет сочетания белого и черного цвета снизу тела, рыжеватого, серого, черного и белого сверху. Количество рыжеватого и белого цвета на спинной стороне сильно варьирует у разных птиц и уменьшается по мере обнашивания перьев. Кроющие перья крыла обычно серые, сильно обтертые. Самцы и самки различаются слабо по яркости окраски и длине клюва. Клюв и ноги черные. Окраска молодых менее яркая; ее формируют снизу черно-бурые пятна на белом фоне, а сверху серые, черно-бурые, рыжеватые и белые пятна, последние иногда складываются на спине в V-образный рисунок. Кроющие перья крыльев, плечевые и третьестепенные маховые перья всегда свежие, с охристыми каемками. В августе в брачный или юношеский наряд чернозобиков вкрапляются свежие светлые перья зимнего наряда; в октябре в наряде птиц уже преобладает зимнее оперение. Зимой птицы буровато-серые на спинной стороне и белые снизу с узкими штрихами на шее и груди. Малый чернозобик (Calidris alpina schinzii) не только несколько мельче птиц других подвидов, но в брачном наряде отличается также более темным верхом с каймами перьев соломенного цвета и небольшим черным пятном брюха. У западного чернозобика (Calidris alpina alpina) каймы перьев верха рыже-каштановых тонов, а черное пятно брюха крупное. Окраска каемок перьев верха среднесибирского чернозобика (Calidris alpina centralis) в брачном наряде светлее и ярче (цвета ржавчины), темные штрихи в области зоба более узкие, а белые каймы на наружных опахалах внутренних первостепенных маховых перьев в отличие от европейских птиц шире и иногда доходят до стержня пера; отличаются они также сроками линьки маховых перьев. Среди песочников похожий изогнутый клюв имеют морской песочник, дутыш и грязовик, но у этих видов иная окраска оперения, а ноги и клюв не черные (темно-серый цвет ног грязовика наиболее близок к черному цвету ног чернозобика). В юношеском и зимнем нарядах чернозобик отличается от краснозобика более короткими ногами, более массивным, но менее изогнутым клювом и темным центром надхвостья, контрастирующим с белыми боками. Кроме того, для молодого чернозобика характерна опятненность груди и передней части брюха, а также более яркая окраска верхней стороны тела. Гнездится на сырых низкотравных пастбищах Балтийского региона (малый чернозобик) - на берегах моря и некоторых крупных озёр, а также в болотистой мохово-осоково-ивковой материковой тундре и на некоторых арктических островах (западный чернозобик). Вне периода размножения в подходящих местах может быть встречен повсеместно. На илистых участках побережий морей и на некоторых крупных водоёмов юга бывает обычен, иногда многочислен, на прочих подходящих водоёмах преимущественно редок. На юге Восточной Европы иногда пролетает среднесибирский чернозобик. На крайнем юге России появляется с конца марта, но основной пролет к северу происходит в мае до начала июня. Небольшие стаи неразмножающихся чернозобиков могут быть встречены в июне. Отлет из области размножения происходит с конца июня. В июле попадаются почти исключительно взрослые птицы, поскольку пролет северных молодых чернозобиков начинается лишь с начала августа. Чернозобики покидают среднюю полосу в сентябре, юг Европейской России в октябре, но при подходящих условиях в малом числе могут задерживаться везде до начала ноября. Населяет пологие илистые берега открытых водоемов, где кормится на мелководье, обсыхающем илу или среди разреженной низкотравной растительности; в Предкавказье образует скопления на рисовых чеках. Держится преимущественно в стаях, охотно объединяясь с другими куликами. Собирает корма как склевывая их с поверхности субстрата и из толщи воды, так и зондированием из грунта или моховой дернины. При опасности может затаиваться, но чаще стремительно улетает ввысь в стае; на гнездовой территории или с птенцами активно беспокоится, у гнезда нередко выполняет отвлекающие демонстрации. На места гнездования возвращается ежегодно, где охраняет гнездовую территорию, но кормиться может и вне ее. Гнездо - ямка в земле среди травы или под ветками кустарничков, выстланная листьями осок и кустарничков. Кладку из 4 пятнистых яиц насиживают попеременно самец и самка, с выводком дольше (до подъема птенцов на крыло) остается обычно самец. Пуховички сверху черно-бурые с темно-рыжими пятнами и охристо-белым крапом, снизу белые с охристым налетом на груди. Гнездящиеся в Европе взрослые чернозобики начинают смену маховых и рулевых перьев после завершения размножения, отлетев на места зимовки или в специальные районы линьки. Среднесибирские чернозобики начинают смену крупного оперения еще в период размножения. У них удается различить внешние побуревшие обношенные маховые перья и внутренние свежие, более тёмные. В октябре большинство чернозобиков уже имеет зимний наряд. Питается различными беспозвоночными (насекомые, пауки, ракообразные, черви, моллюски), поедает семена. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...