31 августа, 2019

Кулик-воробей / Calidris minuta / Little Stint

Кулик-воробей / Calidris minuta / Little Stint
Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Кулик-воробей / 
Calidris minuta / Little Stint
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Кулик-воробей / Calidris minuta (Leisler, 1812) / Little Stint - в соответствии с названием это мелкий кулик размером с воробья, как и белохвостый песочник, но мельче всех прочих видов песочников. Длина тела 13 см, размах крыльев 30 см. Короткий, почти прямой клюв (едва изогнут книзу) немного более массивен, чем у белохвостого песочника, но несравненно короче и изящнее массивного, длинного клюва со слабо загнутым книзу кончиком у близкого по размерам грязовика. Имеет белый низ и буро-рыжую окраску верха тела летом или серую - зимой. Половой диморфизм выражен слабо - самцы в среднем несколько мельче самок и чуть интенсивнее окрашены. Буро-рыжая окраска верха размытым, сужающимся (иногда прерывающимся спереди) кольцом опоясывает шею и верхнюю часть груди. В брачном наряде этот поясок по бокам и часто спереди испещрен крупными темными пестринами. На надхвостье черный верх контрастирует с белыми боками. Клюв черный, ноги черные или у молодых буроватые. Молодые в первое лето и осень жизни имеют яркое оперение; их отличает светлый затылок, отсутствие обношенных перьев (особенно заметно на кроющих перьях крыла и третьестепенных маховых перьях) и поясок на шее и верхней части груди, который у них имеет вид охристого налета с размытыми пестринами, присутствующими лишь на боках. В зимнем наряде серое оперение верха иногда имеет слабый чешуйчатый рисунок за счет более темного центра перьев; обычен серый налет на верхней части груди, иногда с пестринами. Молодые в первую зиму долго сохраняют рыжеватые каемки на внутренних кроющих перьях крыла, прикрытых плечевыми перьями. От белохвостого песочника отличается буро-черными ногами, менее заметным белым окологлазничным кольцом, достигающими конца хвоста или выступающими за него вершинами крыльев в сложенном положении; в брачном и юношеском нарядах оперение верха буро-рыжее, края перьев на спине складываются в белый V-образный рисунок; у молодых раскраска кроющих перьев крыла и третьестепенных маховых перьев иная. От сходной по облику и окраске песчанки отличается более мелкими размерами, наличием заднего пальца на ноге; в брачном наряде размытой границей окрашенного и белого участков груди, обычно белым горлом; в юношеском наряде буро-рыжим верхом и отсутствием темного цвета на сгибе крыла, контрастирующего со светлым верхом; последнее верно и для зимнего наряда; белая полоса, протянувшаяся сверху вдоль крыла, короче и уже. В южных тундрах редок, севернее обычен, местами многочислен. На пролете бывает массовым на илистых или заиленных песчаных берегах морей и крупных южных водоемов, в прочих подходящих местах редок или обычен. Весной появляется на юге с начала апреля; в мае и начале июня большинство птиц безостановочно пересекает среднюю полосу Европы. В июне в южных и центральных районах региона могут быть встречены стайки и одиночные бродячие птицы. Обратный пролет взрослых происходит в июле-августе, молодых - с августа по октябрь. Зимовки расположены южнее и западнее Европейской России; на территории России птицы приобретают лишь частичный зимний наряд. Населяет открытые илистые берега и мелководья различных водоемов преимущественно вдали от древесной растительности; иногда образуют огромные скопления на рисовых чеках. Гнездится в открытой кустарничково-осоково-моховой тундре с негустой растительностью и болотцами. Во время кормежки может переплывать небольшие подводные углубления. Кормится при ходьбе клевками или зондированием ила или моховой дернины (в тундре), обнаруживая корм, соответственно, визуально или тактильно; описана ловля в полете насекомых над водной поверхностью. Вне периода размножения чаще всего держится крупными (на побережьях морей или больших степных водоемов) или мелкими стаями. Нередко объединяется в стаях с другими куликами. При опасности птицы иногда прижимаются к земле и пережидают; в иных случаях стремительно улетают ввысь, обычно стаей; при наземной опасности для гнезда или выводка - перебегают или перелетают с беспокойством, некоторые выполняют отвлекающие демонстрации. Пары формируются на подлете к области размножения в Заполярье или уже на местах гнездования. Меняют места размножения не только ежегодно, но иногда и в ходе сезона. Территориально-брачные полеты редуцированы. Самки откладывают две, возможно, три кладки яиц за сезон, а самцы иногда образуют пары последовательно с разными самками. Насиживают кладку и водят птенцов поодиночке как самцы, так и самки. Гнездо - ямка во мху возле куртинок осоки, обильно высланная сухими листьями кустарничков. Кладка в норме содержит 4 яйца кремовой окраски с бурыми пятнами. Пуховички сверху коричнево-рыжие с черными пятнами и белым крапом, белые снизу с охристой шеей и передней частью груди; клюв черно-коричневый, ноги серо-голубые. Родитель покидает семью перед подъемом птенцов на крыло. Кормами служат мелкие насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные, черви и семена растений. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...