22 августа, 2019

Большая белая цапля / Casmerodius albus / Great White Egret

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Большая белая цапля / 
Casmerodius albus / 
Great White Egret
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Большая белая цапля / Casmerodius albus (Linnaeus, 1758) / Great White Egret - крупная цапля чисто-белой окраски. Размером (длина тела 85–102 см, масса 0,9–2 кг, размах крыльев 140–170 см) и телосложением очень похожа на серую цаплю, с которой часто держится вместе. Осторожна, в смешанных группах цапель при опасности обычно взлетает первой. От похожей внешне малой белой цапли, помимо размеров, которые далеко не всегда можно правильно оценить, отличается окраской пальцев, которая не отличаются от окраски цевки, вне сезона размножения - желтым клювом, а в брачный период - отсутствием хохла. Оперение чисто-белое, в брачном наряде на спине выражена «накидка» из длинных, ажурных перьев - так называемых эгреток. В это время клюв черный, между ним и глазом участок ярко-зеленой кожи, а ноги серые с проступающей на голенях желтизной . После окончания сезона размножения клюв постепенно желтеет от основания к кончику, зеленая кожа бледнеет и тоже желтеет, ноги становятся черными. Глаза всегда светло-желтые. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде, птенцы покрыты редким белым пухом . Распространены в тропиках и на юге умеренной зоны по всему миру. Едва не истребленная в начале ХХ в. из-за моды на эгретки, в настоящее время восстановила численность и на юге степной зоны Европейской России является достаточно обычным видом. Участились залеты на север, так, например, в Московской области ее отмечают ежегодно. Относительно «морозоустойчива», на побережье Черного и Каспийского морей отдельные особи могут зимовать. Населяет крупные водоемы, богатые рыбой, с обширными мелководьями и зарослями околоводной растительности. В подавляющем большинстве случаев гнезда устраивает на заломах тростника и камыша, где для постройки использует сухие стебли и листья этих растений. Из этого же материала строит гнезда при гнездовании на кустарниках. Реже гнездится на деревьях, в колониях околоводных птиц или одиночно. Гнезда на деревьях, сооруженные из сухих прутьев и колючих ветвей, имеют форму перевернутого конуса с просвечивающими стенками. В сооружении гнезда принимают участие оба партнера: доставка гнездового материала в значительной степени лежит на самце, а его размещение и утаптывание - на самке. В кладке 4–5 зеленовато-голубых яиц величиной с куриное. Кладку насиживают обе птицы в течение 25–26 дней. Питается мелкой рыбой, лягушками, грызунами, прямокрылыми и другими крупными насекомыми, а также другими животными подходящего размера. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник •
• Фотоатлас •
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...