21 августа, 2019

Морянка / Clangula hyemalis / Long-tailed Duck

Птицы Новороссийска © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Морянка / 
Clangula hyemalis / 
Long-tailed Duck
Город-герой Новороссийск
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Морянка / Clangula hyemalis (Linnaeus, 1758) / Long-tailed Duck - у взрослых самцов во всех нарядах бросается в глаза удлиненная пара средних рулевых перьев, образующая так называемое шило. Кроме того, начиная с первой осени жизни у самцов на черном надклювье в верхней его части заметно крупное розовое пятно. В брачном наряде на голове у самцов имеется белая маска, охватывающая верхнюю часть щек, окологлазничную и околоушную области, которая резко выделяется на черном фоне остальной части головы, шеи, груди, спины, надхвостья и рулевых перьев. Брюхо и подхвостье белые. На удлиненных черных лопаточных перьях есть золотистая окантовка, образующая крупный заостренный чешуйчатый рисунок. В послебрачном наряде в конце лета общий характер окраски сохраняется, но появляется белая область на затылке, а на черном фоне груди, шеи и головы появляется мелкий, но частый белесый и золотистый крап. На белых боках брюха виден крупный густой рисунок из широких серых каемок перьев. В зимнем наряде голова, шея и передняя часть груди белые, в окологлазничной области крупная светло-серая маска, ниже уха - крупное буровато-черное пятно. Задняя часть груди черная, откуда черный цвет узкой полосой заходит в лопаточную область. Хвост, надхвостье и спина также сохраняют черный цвет, а лопаточные перья становятся белыми. Передняя часть брюха светло-серая, подхвостье белое. У самок в брачном наряде на черновато-бурой голове заметны тонкие белые прерывистые кольца вокруг глаз и тонкие белые косицы за глазами. На шее широкий размытый белый ошейник. Нижняя часть шеи и передняя часть груди буровато-серая, на основной части груди окраска постепенно переходит в светлый бежевый тон и светло-серые брюхо и бока, подхвостье белое. Крылья, спина, надхвостье и хвост темно-бурые. На бурых лопаточных перьях есть тусклый и размытый золотистый рисунок. Клюв во всех нарядах черный. В летнем наряде брюхо самки становится белым. Светлеет пластрон на груди, большая часть головы приобретает ярко-белую окраску, на которой выделяются темно-бурые шапочка, крупное пятно ниже ушной области и черный ошейник. Бежевый цвет появляется в верхней части лопаточных перьев. К зиме пластрон темнеет, брюхо и бока тела становятся светло-серыми, темный ошейник расширяется, пятно под ухом увеличивается. Темное оперение от затылка и подбородка двумя широкими полосами распространяется до ошейника. На белой маске перед глазами и вокруг них появляются обширные серые поля. Окраска молодых птиц в юношеском пере похожа на окраску самок в летнем пере, но у них полностью отсутствует чешуйчатый рисунок на светло-бурых лопаточных перьях, нет темного пятна под ухом. Кроме того, на щеках имеются крупные размытые грязно-бежевые пятна. У молодых самцов после первой линьки появляются размытый чешуйчатый рисунок на лопаточных перьях и розовое пятно на клюве. Затылочная и теменная области становятся светло-бежевыми, ниже ушной области начинает проявляться размытое темное пятно. Пуховые птенцы двуцветные, черно-бурые, с белым низом и щекой. На гнездовании распространены во всех северных областях Евразии и Северной Америки, ареал охватывает преимущественно зоны типичных и арктических тундр, морские побережья и большинство островов Северного Ледовитого океана. По горным районам Скандинавии гнездовая область достигает широты Осло. Основные зимовки европейско-западносибирской популяции располагаются на Северном море и в незамерзающих частях Балтики. В небольшом числе зимует на Черном море, на незамерзающих участках Белого моря и вдоль побережий Скандинавии. Основная масса птиц в Европейской России пролетает Беломорско-Балтийским пролетным путем через Финский залив и северную часть Ладожского озера. Активная весенняя миграция через среднюю полосу России идет с середины мая и заканчивается в начале июня. Сроки начала размножения зависят от хода весны в районе гнездования - с конца мая до начала июля. Гнездится на тундровых озерах и небольших лужах, проникая на озерные комплексы верховых болот северной тайги. Пары образуются еще на зимовках и во время пролета. Самец держится около самки в течение большей части периода насиживания, охраняя будущий кормовой участок выводка. Гнезда помещает недалеко от воды среди моховых или злаковых кочек. Часто селится на окраинах колоний полярных крачек, рядом с гнездами полярных сов или дневных хищников. Гнездо представляет собой лунку, часто без растительной выстилки, с большим количеством пуха. В кладке 5–8 зеленоватых или серовато-оливковых яиц. Насиживание длится 24–29 дней. Первые несколько дней жизни выводок может возвращаться для ночевки и отдыха в гнездо. К размножению приступает на 2–3-й год жизни. Летний пролет селезней на линьку не выражен, судя по всему, основные места линек морянки расположены вдоль арктических морских побережий. Осенний пролет в средней полосе обычно начинается в конце сентября и может проходить в течение всего октября в зависимости от погодных условий. Питается преимущественно моллюсками и водными ракообразными. В рационе птенцов преобладают водные личинки двукрылых насекомых. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
• Орнитологический фотодневник • 
• Фотоатлас • 
© Торгачкин Игорь Петрович 
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Добро пожаловать!
Вас приветствует
• Фото и видео в Instagram •
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...